Kerbal123 發表於 2023-6-9 14:22:50

胡桀的2p2(2Π2Π)真空管介紹+作品+遲到的1周年!

各位喵喵好久不見沙漠苦修隱居歸來報喜了!

(感謝qq網友的贈圖!!)
至於報的什麽喜?是關於我電工實踐能力提升的捷報!
最近本人全身心投入到了2p2真空管的電路組裝,初步瞭解了萬用板(洞洞板)的使用,脫離了現成電路的束縛!

至於2p2是什麽真空管?下面先介紹一下:
===================================================================
2p2,又名2Π2Π。名稱中第一個2代表燈絲電壓為2.4v(向下取整),p、Π代表束射四極管或五級管(2p2是束射管)。
第二個2無實意,用來區分。第二個Π代表是拇指小管。
它作爲電池供電的功率輸出管,使命是在晶體管普及前為沒有市電的農村,輕量化設備如探空氣球、金屬探測器服務。
電路圖的符號
實際
===================================================================
这是我的第一个2p2作品。
本來是功放,可惜并不能放大。。。

這是我的收音機,51節做的。
效果不錯!

Kerbal123 發表於 2023-6-9 14:23:54

有時間會介紹兩個小製作的工作原理的!

shara瑋 發表於 2023-6-9 17:11:39

雖然我不太懂這東西
但感覺好像蠻厲害!
期待你的解說~

夢喵 發表於 2023-6-9 22:04:53

雖然我對真空管不熟 但我用三極管的概念去推測 有可能是因為阻抗沒有匹配成功

也有一種可能性是電感本身的感應沒有全部偶合起來
所以很多能量就漏掉了(漏感,Leakage inductance)

說不定換個磁芯或漆包線就成功了
至於鐵損 銅損那些會不會改善 我也不知道w

對了對了 如果是要變壓給音頻的
請注意不要用到工頻的 那個放大效果會不一樣w
畢竟是給50~60Hz的 我猜KHz的部分 可能阻抗會太高

---夢喵:錢錢在發光!

伊藍星 發表於 2023-6-10 01:03:05

啊啊啊!我愛死這個畫風了,自從學了美術就沒辦法回到這種感覺了!看似有不當的小細節但是就是這種不管完美能將直接表達的感覺才是最難保留的啊!
ps:
(被畫畫摧殘的繪畫愛好者~)
(鉛筆上色的感覺也是!)
(好帥!)
頁: [1]
查看完整版本: 胡桀的2p2(2Π2Π)真空管介紹+作品+遲到的1周年!