DSLmick 發表於 2023-6-25 17:21:46

M老大 - 從零到有誕生記

嗨嗨,是我啦 - DSLmick{:10_358:}
上個月突然冒出.....既然M老大是方形的,那要把它實體化應該不難吧
如果說沒看過M老大,我現在拿給你看

(就是這隻啦)

原本想用布偶的方式呈現,嗯....好像太軟了
也有想過用紙箱做,但想說不堅固&攜帶容易撞凹所以也放棄
最後決定用3D列印的方式做

1:草稿階段

網路上找的可以客製化3D列印的商家,跟商家詢問並談好價錢後
再來就是丟設計圖給對方啦
以前學的機械製圖終於派上用場了

雖然他有代客上色服務,但太貴了
不久後就印完啦

2:初步處理

拿到實體物後,外觀上還有拆3D列印支架的痕跡
先拿模型用搓刀將它打磨掉

(打磨後)

再來就是先整個噴上白色當作底漆

3:線/色塊

噴完底漆後,再來就是照著設計圖
用遮色帶貼出線的部分

先處理上半部黃色的部分
不想噴到的地方一定要遮好遮滿

完成

之後再沿著原本遮色帶的四周,再用遮色帶包住
大概像這樣

(移除線的部分準備噴漆)

噴上黑色噴漆,完成

噴上領帶的部分

車輪是比較難的部分,剪刀剪出來的成敗會取決輪子看上去是否真圓
一樣先照設計圖畫出兩輪子的尺寸+間隔

在小心翼翼的剪下來
剪了3次才得到滿意的程度

再拿剪下來的部分拿去噴漆
輪子就完成啦~

4:眼睛

最後是眼睛的部分
我的作法是先用繪圖軟體開個符合實際尺寸的畫布
把輪廓大概畫出來後,抓眼睛合適的大小

再把眼睛的部分單獨抓出來,貼在明信片尺寸上
然後拿去超商印明信片 (紙質比較硬所以選明信片)

(影印結果)

一樣小心翼翼的剪下來
去五金行買一邊是魔鬼氈,另一邊是雙面膠的貼紙
找個正確的位置貼上

這麼一來,M老大就完成啦

雖說是完成了沒錯
但還有一些小小瑕疵要補噴漆的
而且目前設計方案也沒有把手臂設計進去
這點未來再想想要怎麼加上去好了

以上,就這樣啦,掰掰

{:14_444:}

夢喵 發表於 2023-6-25 17:38:18

不知道尺寸大概多大
印象中普通3D列印頂多30公分就極限了

只不過既然本體是工具箱(?
大概裡面有一些空間可以塞認親卡之類的(X
感覺20公分 左右還是能塞得下的

偷偷在裡面再塞個arduino藍芽遙控車應該也有機會(?
於是M老大就自己能跑了!!!

---『夢想守護隊隊長』夢喵:原本也有在想摺疊提籃結構,壓縮攜帶空間

回復 @DSLmick :
一個標準版的UNO也沒多大
只不過塞電池和馬達確實需要不少空間
YT上也有不少教學

可惡 不能看著M老大夾著認親卡去認親的畫面了(X

狂蜂 發表於 2023-6-26 06:06:15

M老大終於實體化了
是說,M老大看著還蠻像格鬥機器人的
https://wiki.nhrl.io/wiki/images/thumb/6/6e/Hit.gif/300px-Hit.gif
或許未來可以下場和我的機器人對打看看(X

然後,關於M老大的部分
我覺得可以用arduino減速馬達或N20減速馬達來當作動力讓M老大活起來{:10_357:}
內部也可以裝上航模用的遙控電路板來遙控M老大
瞬間從模型進化成真正的機器人!{:12_413:}
頁: [1]
查看完整版本: M老大 - 從零到有誕生記