九藏喵窩V5

成為喵居民
搜索

[哈拉] 自信的代價

曾經,我因為相信自己的文學能力比同儕之間好,那份自信帶給我的是說話不拐彎抹角、做事一直線,但這個性也使我少了很多的朋友,如果捨棄這份自傲的性格可以換回那些友誼,我無疑會那麼做。
  我很感嘆,感嘆婉君的偉大,這篇文章,是給那些有意來聽這份悔意的人看的,如果你只是來嘲諷、譏笑我的,請點右上角的紅色叉叉離開,不是我經不起嘲諷,不是我特意說了誰,如果你帶著來傾聽以外的文字來,請把它再帶走,如今這份悔改能接受的人有多少我也不想知情,我那句話的用意為何呢?甚至有人刻意私聊來問,我不想留下汙點來給人看,所以我講。
  作家們,你們可曾想過,當文章沒人看,沒人回復時你心中情緒如何?是害怕?恐懼?還是失落?甚至是生氣?看著這篇沒有回應的文,你是否想棄掉這個坑,來去尋覓別的題材寫?文章就像自己的孩子,你遺棄自己的孩子,你心情會好?你還可曾想過,也許看的人不多,但還是有人想看你的文章,要不把他寫完,那種感覺就像看著自己的孩子長大,不是創作者的人也可以按離開了,為了自己孩子付出的心血,卻付諸東流,做父母的一定懂,但是文章不是真正的小孩,不能安慰他,只能設法把他變好,我承認我抗壓性不高,但也沒有到低,做錯的事我自己承擔,我也向各位致上最高的歉意。
   還有,告訴各位一個事實,只要有人留過言、評了分,這篇文就不能刪除。

評分

參與人數 2功勳 +9 收起 理由
才不告訴你呢 + 5
萌茶茶 + 4

查看全部評分

我先自己承認,自己對號入座就是我
好,文章就好比自己的孩子,當然是不希望將自己的孩子遺棄
然而種種原因下又不小心誕生了許多孩子(?
但是你手頭上所能供養的有限,該怎麼做?
只好視情況需要來供養特定的孩子

然而我所接受到的訊息,再以孩子來比喻
就像是說:「喔!誰誰誰都不供養什麼什麼孩子,他一定是棄養了那孩子,我絕對不會像他一樣。」
現在的我所能供養的就那麼一位孩子,並不代表其他孩子不重要

當然,沒有回覆什麼的當然會情緒低落
想棄坑的想法也是有
但是情緒過去了
「我想繼續寫完。」這是我唯一的想法

我只能說在創作這條路上,這是必經的
「不經一番寒徹骨,焉得梅花撲鼻香」
情緒高低起伏就像搭雲霄飛車一樣精彩
所要學的,就是要怎麼接受這情緒,才能夠更往下一步探進
現在我也還是會有這樣的情緒,只是跟以往比起來,算是比較能夠試著去接住這份情緒,不大會隨便去引爆

你說話太直了,這樣一定很容易出錯。
再者就算你講的是對的,但每個人有自己的情況和考量,難道就得照你說的做才是真理嗎?
我想不盡然吧,孩子們對我來說很重要這點身為創作者當然有感覺。
但當你只憑片面理解就妄加猜測,甚至把這些話公開說出來時,你就已經錯的無法回頭了。
爭吵可以帶來成長,也可能帶來毀滅。
謹言慎行,是我們一生都不停在做的重要課題,
這對你我來說都是不會吃虧的~是吧?

我是不知道發生了甚麼,老實說以我這種生文速度和產量,也有點難厚臉皮自稱作家,但是我還是說說我的想法。

我剛升上大學時,獲得使用筆電與網路的自由,於是我幾乎是馬上辦了噗浪和九藏喵窩的帳號,急著呼吸自由的空氣,急著交新朋友,急著熬夜,急著證明自己可以做以前做不到的事情。但是我很失望的是,我可能沒把自己準備好,所以才一再吃虧受挫。我知道我被網路霸凌,但是當有人明白的告訴我這項事實,我還是很想哭。以上不是重點。

噗浪是一個社群網站,我想不需要我多介紹吧。在我河道上,有一個人特別的倒楣,每次他發文的時候,他的朋友都沒看到他,他好像都被其他人的發文和轉發給淹沒了。那個人曾經也是喵窩的喵,也許是這樣我才會找到他,忍不住答應他:以後你的發文我一定都會看。而實際上我覺得,我發文就只是為了自己太過殘破的記憶罷了,我不留下文字紀錄,沒幾天,就只剩下空白吧,會記得的,只有痛苦的往事。後來我發現有些人不喜歡看我發黑,我只好辦了另一個帳號,也就是現在在用的這個,避免我發的文有人不喜歡。

又過了一陣子,噗浪出現了一個有點特別的帳號,很多共同好友都有被關注,但是他不是只有轉噗,就是都發一樣的表符,我關注回去,私噗他請多指教之類的。其中一個共同好友,他就直接在自己的帳號公開發文說:這個到底是人還是機器人啊?也不先觀察或問問我這個已經觀察過他的人,我覺得蠻傷人的,只不過是使用習慣不同,一個活生生的人就被懷疑是不是冰冷無心的機器人,我只好跳出來為雙方講一點話。

你們看到表面的情況,就覺得眼見為憑,自以為是,一個就覺得自己沒朋友,一個就覺得對方不是人。現在,因為我沒別的線索,就當我亂說話,你就以為有些作者不愛自己的孩子?光是一個社群網站的使用,我剛剛就至少有四種使用方法,而你竟然以為人心是如此簡單的只有一兩種?你真的看到作者內心的想法了嗎?對,我相信大家還是希望自己有讀者,我相信大家還是希望能讓自己的孩子變得更好,或多或少。但是每個人珍視的東西與排行不同,方法也不同,豈可概括?而你所謂的友誼,我不想多說甚麼,你高興就好。

我可能誤會了不少?先說聲抱歉。再讓我說點其他胡話。

公開發文,要做好心理準備,想清楚了,願意承擔後續的反應,再來發文。我並不是說這篇發文不妥,我也不是說你的看法就一定是對或錯,正是因為每個人都不一樣,這個世界才好玩。當然,我的小說之所以會想寫,就是我不滿足於現狀,這是題外話。只是你這樣很危險。有的時候,道歉是沒有用的。傷害,也許是不經意的,就造成了。你還可能繼續造成二三度的傷害:你怎麼這麼玻璃心啊?你是不是有憂鬱症還躁鬱症啊?你去看個精神科醫生吧?甚至公開或私下轉發散播:你看,這個某某某怎樣怎樣。

你還沒,還沒成為言語霸凌者,我這麼假設和希望著。我以上說的,你就隨便看看,然後要懂得自我保護,就算真的覺得有人還隨便的糟蹋自己的孩子,可以以討論之類的方式,然後好好觀察,是不是真如你看到的一樣。觀察,只會越來越快,因為歷史不斷重演。

謝謝看到這裡。(下潛