九藏喵窩V5

成為喵居民
搜索
打印 上一主題 下一主題

[轉貼] [轉]關於喵喵,你可能還不知道的11件事

本文章最後由 Lilia 於 2014-4-18 13:14 編輯

1.貓咪有可能活到30歲唷!

目前金氏世界紀錄最長壽的貓在美國堪薩斯州,
牠已經28歲了~
不過根據歷史紀錄,
20世紀中葉有好幾隻貓咪都活到30幾歲,
甚至將近40歲呢!

2.牠們一天要睡20個小時…
貓咪每天花14-20個小時打盹、睡眠,

比狗狗的12-14小時、馬的2小時多非常多。
為甚麼呢?
或許有貓奴會說「牠們就是懶嘛~」但這也有可能是貓咪長壽的秘訣唷!

3.只要牠們想,還是可以動得很快的
時淒家的貓平常走路都慢條斯理,

一副很優雅的樣子,
但在情急之下還是可以晃著肥肚快速奔跑噢~
一般來說,
家貓衝刺速度最快可達時速50公里。

4.貓咪鬍鬚可以長很長
貓咪的鬍鬚等於肢體的延伸,

例如嘴邊的鬍鬚可以用來測定範圍,
協助牠們判斷哪些地方是「擠得過去的」;
眼睛上方的鬍鬚則能用來偵測危險,
一旦被物體接觸即瞬間閉上眼睛。
所以說,
牠們的鬍鬚等同天線,
當然越長「收訊越好」。
目前紀錄鬍鬚最長的貓咪在芬蘭,
牠是一隻緬因貓,
鬍鬚長度達19公分。

5.牠們幾乎嘗不到甜味
喵星人的味蕾對酸味十分敏感,

以確保自己不會吃到壞掉的食物,
然而基於這個理由,
也使得牠們完全阻絕了對甜味的感受力。
或許吃不出甜食是牠們整天「面臭臭」的原因,
不過也可能讓牠們活得比較久。

6.貓咪看不見紅色
貓咪犧牲對色彩的感受度以強化動態視覺,

而這些少掉的顏色包括紅、橘、棕色,
在牠們眼中可能是灰色或黑色。

7.出生時是藍眼睛
儘管現在就把家裡的貓咪抓起來觀察,

牠們的眼色可能是黑、可能是黃、可能是綠,
但在剛出生的時候,
絕對都是藍眼睛。
通常貓咪在出生後9-14天會張開眼睛,
這時虹膜都是呈現藍灰色的;
隨著年齡逐漸增加,
色素開始累積,
大概2-3個月後就會變成真正的顏色。

8.身上唯一會流汗的地方是…
沒錯!

就是可愛的小肉蹼~
想到牠們緊張時會「流手汗」,
是不是又更喜歡牠們一些呢?

9.前腳和後腳的指頭數不同
這麼初級的事情一定每個貓奴都知道啦,

牠們的前腳有5根爪子、後腳只有4根。

10.貓咪「記仇」的時間長達16小時
其實就是貓咪記憶力還不錯的意思,

跟猴子、紅毛猩猩同樣等級。
或許這也可以說明為甚麼今天早上牠看起來特別冷漠,
因為還為了妳昨晚抓著牠剪指甲在生氣啦!

11.每天所需營養=5隻老鼠
每隻貓每天所需要的平均熱量及營養需求,

大約等於5隻老鼠,
嗯……這個資訊說有幫助又有點雞肋,
誰真的會拿老鼠餵貓啦!

來源:關於喵喵,你可能還不知道的11件事 (有附圖喔)
貓咪真的好可愛喔~~
肥肚搶眼 (遭巴頭
真沒想過家貓能飆那麼快呢 儘管我知道貓真的非常靈活
說到貓睡眠時間長 就我印象和飲食有關
不同於狗的雜食,貓科動物是肉食的,消化時間較長

評分

參與人數 1功勳 +2 收起 理由
莉莉夜 + 2 不枉我標成紅色= =+

查看全部評分

{:8_334:}哦哦哦哦感謝分享
還真不知道裡面的一些事呢{:9_351:}<#
(((想養喵喵卻沒辦法養