九藏喵窩V5

成為喵居民
搜索
打印 上一主題 下一主題

[其它] 『其』毒

本文章最後由 GINSEI 於 2012-5-27 18:48 編輯

他與他與他偶然間碰了面,三人都訝異對方在闊別多年後依然健在,身子依然硬朗,面色更是紅潤。

他們找了間茶館坐下小聚,好奇地問起彼此在這些年來做了些什麼努力,怎麼能使自己活得這麼地健康?

眼神銳利的他忿忿不平地埋怨,「三年前,說什麼三聚氰胺會讓人得結石、得癌?那時我三餐都喝摻有這種毒物的三鹿,到現在卻還是什麼病也沒有!」聽完,他與他面面相覷,隨後嘆了口氣為他感到惋惜。

接著銳利眼神的他之後,戴厚重黑框眼鏡並蓄著小鬍子的他也跟著傾吐他的遭遇:「早在你之前,我得知了有人將DEHP、DOP、DBP摻在飲料中,我便每天喝五、六瓶那種飲料,結果呢?你們瞧我,氣色紅潤,健康報告上一點毛病也沒!」他咬牙切齒地說。

「你呢?這些年來你又是用什麼方式自殺?」他與他異口同聲地問個子矮小的他,一面懷疑著他這些年來是不是也做錯了努力;「那個……我……」他答話答得畏畏縮縮地,「其實……我試了……比你們還要致命的方式……」

「是什麼?」他與他好奇地問,並將臉湊上前去。「就是……呃……我讓自己活在這個世界上……每天吸收這個世界的『毒』……那個,呃……利用這個世界的『劇毒』來毒害自己……」

聽完,他與他訝異得不知該如何接下去說,而矮小的他則是拍了拍自己的胸膛,說:「即……即使如此,我還是活得很健康,沒……沒有被這個世界毒死。」他與他陷入了沉默;他與他無法理解為何這個世上最毒的毒害殺不了人呢?

他與他與他在茶館花了一下午思考這個問題,卻苦無解答。臨走前,他們三人的對話讓隔壁桌的一名孩子聽到了,那孩子天真地回了他們一句,傾刻間解答了他們苦思無解的疑問。

──「這個世界上最毒的不就是人心嗎?」那孩子說。

──書作於 望雨軒文房 辛卯年四月廿九 未時

偶爾也該賞這個社會一巴掌。