DSLmick 發表於 2023-1-28 23:11:49

高鐵のTOP - 高鐵商務艙體驗

嗨嗨,是我啦,DSLmick
{:10_358:}
是這樣的
今天剛好有機會可以搭乘到台灣高鐵的商務艙
畢竟通車16年還沒搭過,也想體驗一次看看呢

啟程:
原本是打算坐區間車到新烏日轉乘高鐵的,但發現其實搭台中捷運也能到
於是決定改搭捷運去高鐵站啦
第一次看到無人駕駛的捷運,還蠻新奇的
車廂跑馬燈跟北捷的有點像
遠處白色屋頂就是高鐵站囉

到站之後,標示也蠻明確的,出站就能看到高鐵站
走幾分鐘就能到了

內裝:
這次搭的是837次開往左營的班次
8開頭的車是屬於站站皆停的區間車模式
商務艙一樣是在第6節的位置

車來囉~ 寒流來冷風吹拂的月台上等車真是煎熬

與一般座位3-2相比(下圖),商務艙的配置是2-2(上圖)
座位自然比較大

扶手很寬,手可以舒服的放在上面

座位間距也很寬,可以把腳伸直的那種
還有類似自強號的踏板,很棒

左邊扶手本來是有能插耳機的mp3撥放器
但可能使用率不高就移除了吧
畢竟現在也都用自己的手機聽了.....吧

上面則是閱讀燈的開關
看起來有點年代感了

前端則是有110v的插頭
可以拿來充手機or筆電用(但看起來是有那麼一點簡陋)

燈光相比普通艙也更為暖色調
地板也有鋪地毯,看起來比較有尊榮的感覺

重點來了, 椅子!
椅子真的很棒,比台鐵的騰雲座艙還好坐
軟硬度也適中,坐起來很舒服,很好睡

當天有寒流來,但其實車廂裡還蠻溫暖的
但我想溫度應該是整列都一樣吧

服務:
不像台鐵的騰雲座艙
高鐵是每過一站會有服務人員推著推車詢問要不要甜點
理論上是能一直拿啦,但我不敢
也有服務人員會詢問有沒有需要報紙的
(這部分因為走的有點快就沒拍了)
上車後拿了咖啡+鳳凰餅
註 : 點心是從當天有的品項選一個,所以可能拿到的會不一樣

註2 : 當天的只有鳳凰餅和鱈魚香絲可以選
註3 : 喝的則是固定有礦泉水、咖啡和tree top蘋果汁可以選(但都不是冰的)
礦泉水則是有印高鐵的Logo (聽說以前是台鹽的)

不過咖啡.....nice

冷飲只能去第5和第6節車廂間的販賣機投

總結:
總結下來感覺.....CP值略低於台鐵的騰雲座艙
台中 -> 左營 標準車廂票價是790
台中 -> 左營 商務車廂票價是1390

北高直達車(1開頭的車次)最快一個半小時就能到了
如果是要北高快速直達的,我會建議買直達的車次就行
如果是要北高直達但不趕時間+想享受一下的,我會比較建議買台鐵的騰雲座艙
如果是不想人擠人、想要安靜且舒適的環境,我才會建議買高鐵商務艙
如果不知道什麼是騰雲座艙的,可以參考這篇

最後附上日落的嘉南平原啦(因為我這扇窗有貼防爆模,所以看起來霧霧的....)

感謝看到這裡的喵喵啦
也在這裡向各位喵喵拜個晚年啦
嗯,就這樣,掰掰

{:14_444:}

夢喵 發表於 2023-1-28 23:28:05

商務艙!!!
不知道有沒有把那些小點心都吃過一輪(X

只不過商務艙好像位置大一點
多了點小點心以外
應該都差不多吧(X

---『夢想守護隊隊長』夢喵:夢夢只有坐過自由座w

只不過應該不會這麼瘋吧w

法國人沒看過的高鐵車廂食物!竟然有賣...???????? !120MINS TO EAT THE ALL THE FOOD OF TAIWANESE HSR
https://youtu.be/Kju3HaMQjjw
Kju3HaMQjjw

shara瑋 發表於 2023-1-30 01:50:40

謝謝迪斯嵐樂園董事長給我們介紹高鐵商務艙(?
高鐵說真的也差不多快要20年惹
所以可能有些設備會稍微舊一點
不過附贈點心飲料還不錯
不過聽說騰雲座艙有送便當
感覺真的比較好一些XD

果然是迪斯嵐 真的知道怎麼坐耶XD

小松 發表於 2023-1-30 10:15:59

我也有坐過商務車廂 左營到台北 之前是用信用卡升等的 刷卡加價買較便宜

但現在應該沒有之前那樣優惠了 會有服務員送小點心

蒲公喵 發表於 2023-1-30 10:40:44

疑,高鐵可以免費領餐點嗎?
之前坐自由座我從來都沒有拿過餐點
還是他要經過主動詢問才會有得拿

雖然有販賣機,但是高鐵開那麼快,很少看到一般乘客主動去投飲料
畢竟一下就到了ˊ

插座的設計位置覺得不太好,設計在中間把手上很容易就扯到或是腳挪動到線
感覺設計在椅背會好一點

這種高級享受我這窮人看別人享受就好{:7_300:}

伽尔马/伽爾馬/Garmma 發表於 2023-1-31 00:52:03

頁: [1]
查看完整版本: 高鐵のTOP - 高鐵商務艙體驗