洛奇/Rocky 發表於 2023-8-14 02:03:39

以爲會很容易的老平板刷機歷程(1)

這裏是洛奇({:16_502:}
(這場刷機已經徵得父親的同意)
前幾天的時候父親帶回來了一臺三星Galaxy Tab P1000。
在被帶過來的時候,這平板有個翻蓋保護殼,因此我一開始沒法確定這究竟是什麽樣的平板,但是看到屏幕下方的四大金剛按鍵我就知道這絕對不簡單。拆掉保護殼以後,我就直接從背面看到了這平板的具體型號。

我去網絡上查找了一下這個平板的一些信息,發現這是一臺13年前發佈的平板,運行安卓2.2,官方的最新系統是安卓2.3.6。去xda上看的話,可以找到最高安卓6.0的第三方ROM
。。。看來這平板還是有點東西的,刷上這樣的系統以後想必就可以運行一些現在的應用程序了吧({:15_472:}
父親說要拿這臺老平板來玩,因爲他説再不玩就玩不了了。
我一向以爲他很有可能會拿這平板裝些現在的軟件,所以我決定給這平板刷機,目標就是那個安卓6.0的包。
但是。。。接下來第一個麻煩就出現了,出現了個我從來都沒見過的充電口!

把以前蘋果用的綫接上去,不行;去離家最近的手機及手機零件集散地亦爲維修中心,沒有這種綫。
看來這是個三星以前的專有充電口,無奈之下只能先在網上買一根這種綫了,還好網上還能買到。。。
大概2天以後,綫收到了,我把綫接到了一個常規的充電器上面,不到10分鐘以後平板的屏幕就開始顯示充電了。
我這時打開平板,隨著一個刻進我的DNA裏的開機鈴聲響起,我再一次見到了我在我的第一部智能機上看到的開機動畫。
一段時間后,平板進入了鎖屏界面。。。我發現這平板的UI比我之前親眼見到的任何安卓設備的看起來都要老舊,該不會。。。
我進入設置,點擊關於平板,果然!這就是傳説中的安卓2.2!

我喵當時直接傻了。。。我在此之前用過的最舊的安卓系統是安卓2.3.6。。。
但同時,我也發現這塊平板裏有很多經典游戲。

我此刻感覺他説的“用這平板來玩”其實就是用這平板來玩這真的很經典的游戲。
甚至我自己都點開玩了裏面的水果忍者和捕魚達人好大一會wwwww
但是爲了以防萬一我還是決定刷機。
把平板與電腦連接,平板立即彈出了選擇要做的事項,我肯定是要先傳輸數據,於是選擇了“大容量存儲”。
而此後,一個我從未見過的界面出現了
我要先在這個界面裏先確認要挂載,然後才能開始傳輸數據,這期間我甚至不能進入文件管理。

更離譜的是,這臺平板在電腦上顯示成了一塊U盤,而不是一種設備。。。

可能在那個時候安卓設備跟電腦之間都是這麽傳輸數據的,但在現在這種安卓手機基本都用MTP的情況下看起來還是超級奇怪。
我此次把這平板與電腦相連是做刷機前的準備,我要把適合安卓2.2的apk提取器傳進去,裝上,然後用提取器把游戲全部備份出來再刷機。
一切順利,這應該就是這平板電腦上的全部游戲以及父親可能會用的東西了。(我沒能備份存檔,因爲這平板沒root而且我當時也不知道有那種給安卓2.2到2.3一鍵root的萬能脚本)

接下來就是開始刷機了。
開始刷機,當然是要先刷入第三方recovery了,我在xda發現了一款只要用odin就能刷入的Clockworkmod recovery。這個文件是以xda附件的形式發佈的,所以下載很輕鬆,我也下載了那個年代的odin,準備刷入。我按照要求放置了文件,并且讓平板進入了下載模式。好,開始綫刷!
FAIL
嗚欸?!不對呀,明明只要按照説明走就對了,我直到這時才發現這個包不是給P1000用的,這是給P1010用的!{:10_361:}
嗚哇。。。我真是隻笨喵啊。。。{:15_476:}
而於現在手上的P1000。。。也確實有能刷進去的Clockworkmod recovery,但我進去對應的xda帖子以後更絕望了,原來P1000不同版本的刷入方式還不一樣!
這裏的不同版本是因爲支援的2G頻段不一樣,不同頻段版本的包不能互刷,就連分區結構也不同,進而導致把recovery刷入的方式也不一樣。
我一時無法判斷手上的這臺陸版究竟屬於什麽範疇,只能略過這段教程,然後全網搜尋各種教程。
在網上我看到了各種不同的説法,有人說要刷入overcome内核,有人説直接用Clockworkmod官方當年提供的ROM Manager在平板已經ROOT的情況下刷入就行。我也因此找到了那個神奇的萬能root脚本。
在這期間我也給這平板以支付1元錢的代價找到了一個中國聯通版的安卓2.3.6綫刷包並刷了進去。UI終於變得有那麽一點眼熟了。

我決定用找到的萬能ROOT脚本給這臺平板root,但是卻失敗了。
我想了想,這脚本只説了安卓2.2-2.3,這是安卓2.3.6,可能這個脚本利用的是一個在安卓2.3.6裏已經修復的漏洞。
那好吧,我還得再找安卓2.2的綫刷包,但是找不到任何花費比較低或者免費的陸版ROM了。。。早知道會這樣就先不這麽冒險了{:7_297:}
就在我絕望的時候,我找到了一個博客,它給出了P1000的”刷機知識"。裏面提到的大致是“歐版,港版,陸版的ROM可以互刷,但是歐版的分區結構與港版和陸版的不同,因此在這兩組之間互刷需要完整的而不是單文件的odin綫刷包”
看到這裏,我開始覺得可以嘗試非陸版的刷機包,於是就開始搜尋這臺平板的各種原廠固件,最後確定了一個法國版和看樣子應該是台版的單文件綫刷包(港版的安卓2.2綫刷包我死活找不到XD)
刷法國版的時候我沒有注意分區差異,結果刷完以後系統卡在了開機動畫。接下來,我又嘗試了這個應該是台版的ROM,刷完以後成功進去了。

運行root脚本,這次一切順利!

脚本運行完畢以後,平板自動重啓,然後應用抽屜裏多出了個superuser。
現在有root了,完美!

不過不得不説的是這系統真的好奇怪。。。固件下載網站說這是個臺版的固件,但系統出廠卻默認英文,而且我還發現了一些伊斯蘭教相關軟件,其中一個甚至應該是100%離綫版阿拉伯語古蘭經。。。這絕對不是臺版固件,更像是因爲前綴是WAN就被誤認爲是臺版的中東版固件。{:17_518:}
但無所謂了,只要系統能支持接下來的工作就沒事。
root終於成功了,接下來該怎麽辦?overcome内核?鏈接沒了!ROM Manager?Clockworkmod早就棄坑了!
這場刷機歷程在取得重大進展后再度陷入困境。。。{:7_298:}

夢喵 發表於 2023-8-14 06:35:38

的確以前的手機在當下
隨便一個在線刷root都很方便
只不過沒想到過了這麼多年最困難的反而是
USB線的演進!!!

想起有些設備還是2.0 Type-B 那種線就又點難找了
到了現在真正難找的已經變成了Mini-A了

比環境更難的是…相容OAO!!!

---『夢想守護隊隊長』夢喵:不知道傳說中的『華強北』會不會有資源(只不過當然不鼓勵盜版啦www

回覆 @洛奇/Rocky :
到了後期系統架構穩定後
大概很多東西都大同小異了

汤圆爱好陈皮茶 發表於 2023-8-14 10:07:13

合金风暴X啊,我很小很小的時候玩過的遊戏,是我的童年,都快忘了……

洛奇/Rocky 發表於 2023-8-14 12:25:49

夢喵 發表於 2023-8-14 06:35
的確以前的手機在當下
隨便一個在線刷root都很方便
只不過沒想到過了這麼多年最困難的反而是

說實話我反而感覺現在的設備root更方便,只要能解鎖bootloader鎖,有第三方recovery,直接把magisk或者kernelSU刷進去就有root了。
這台平板後面成功刷到安卓6.0的時候我試過刷magisk,結果magisk因為這平板特殊分區結構的關係根本刷不進去。。。

shara瑋 發表於 2023-8-14 17:39:34

沒想到是中東機
蠻特別的
不過
看的出來
古蘭經在阿拉伯世界蠻重要的~

五一 發表於 2023-8-14 20:01:12

突然想起我外婆以前也有一臺臺電的老平板,好像是安卓4.之前我想要給它充電,於是就用micro-USB給它充電,結果充了幾個小時也沒有充進。之後我爸告訴我,旁邊的DC供電接口才是充電的......然後找電源適配器又找了好久......{:12_424:}(還好我生在了這個充電接口統一的時代)開機裏面也是有很多遊戲,甚至還有bilibili。只不過因為運存太小和硬件老化,特別的卡,一嘗試打開就爆RAM了。現在它在我家繼續吃灰。(它的接口還是很多的,甚至有mini hdmi接口,我不是沒想過給它折騰一下,可我不會刷機,而且我一看酷安上的教程就對我的實力失去了信心{:12_422:})

洛奇/Rocky 發表於 2023-8-14 20:32:26

五一 發表於 2023-8-14 20:01
突然想起我外婆以前也有一臺臺電的老平板,好像是安卓4.之前我想要給它充電,於是就用micro-USB給它充電, ...

。。。不過說實話反而還是這些安卓4.x的平板刷起機來更容易些,它們大概率都是沒有bootloader鎖或者有,但是電腦上一條fastboot指令就能解開。
接下來就是fastboot flash recovery *文件名*把recovery刷進去了,然後就是用新的第三方recovery刷ROM了。
這台平板是繼任何現代手機以外目前我個喵覺得刷機難度最大的設備。
頁: [1]
查看完整版本: 以爲會很容易的老平板刷機歷程(1)