九藏喵窩V5

成為喵居民
搜索
打印 上一主題 下一主題

[動畫] 一些分享台灣動畫產業的狀況-PART1

自從喵窩宣布動畫化之後,開始接觸到原本不會有任何交集的動畫產業前輩們. 
也漸漸了解為什麼台灣一直沒有辦法建構起完整的動畫生產鏈. 
明明動畫公司那麼多,為什麼總是在做代工以及莫名其妙的開發. 
甚至在台灣的動畫史上出現了2次的谷底現象 

第一次谷底 
我們可以看看回過頭看看春水堂的靠岸. 
原本我們從未期待台灣能出現什麼動畫,更別說是動畫電影. 
但是出現這部花了一億兩千萬以及4年時間所製做出來的動畫電影巨作. 
讓我們納悶..........什麼時候台灣的動畫變成這樣?

男女主角那種線上遊戲式的命名方式,再加上完全崩壞的人物. 
最爆笑的是還發行BD藍光........是要大家看得更清楚缺陷嗎? 
真的是給台灣動畫界一個狠狠的重擊,
也進而影響了政府對於動畫補助的意願. 
靠岸評論文章:(推薦) 

第二次谷底 
大家應該都猜到了吧? 沒錯........ 
就是標榜著姚謙大師以及藝人之感人愛情大作 
原本還真的打算買票進去看的,但是看到預告片之後,喵下巴差點裝不回去. 
某一場CWT同人誌高雄場時,晚上在高雄開車聽電台剛好是姚謙大師在宣傳.. 
講動畫多感人多麼有愛情的元素,與音樂的結合多棒,然後也不忘記推銷兩位藝人配音. 
但是!! 
就是沒有提到動畫的畫面如何?
好吧,我們就當作姚謙大師不懂動畫好了~
但是在看到這篇文章後,是真的想穿越北瑋20度,對菲律賓大喊來PK吧!! 
訪問文章:
鄧橋:或許台灣動畫必須走入谷底 
殊不知就是有你這樣的存在,台灣動畫早就塞進谷底拔不出來了!!
只會替自己找理由找藉口......不夠日本? 
動畫跟周邊商品本來就是直接的關係.這連國中生都懂的公式!
這全台灣動漫迷都知道的事情,你卻以為是你自己發現似的?
「3 分鐘-5分鐘內的動畫很強,但90分鐘的電影是無法獨力完成的」 
這句話我不認同,已故大師艾雷迪自己就一個人做出奇蹟等級的傳統動畫. 
更別說腳趾是整整用了90分鐘羞辱了台灣動畫!!!

永遠忘不了那不會轉動的公車輪胎,以及很明顯是描出來的場景...
從頭到尾男主角的衣服就是那1.2件,對自己的作品真的是很不用心. 
你如果是花了2.3百萬做出來,大家只會拍拍你的肩膀對你說辛苦你了. 
但是你卻是花了4.5千萬........
給了一部高中生練習等級的動畫影片. ........好吧..你成功的創造了歷史..

在參加國外的動畫影展時,台灣一位動畫編劇A對藏說 
不要灰心啦! 往好的地方想,其實事情也不會變得更糟了啊 
因為我們就已經在谷底中的谷底了. 
腳趾之後...........政府就更不願意補助動畫產業了... 
這對現在真正要做動畫的人來說,真的是非戰之罪... 
我們不會怪政府對於補助動畫的動作變為保守. 
畢竟是前人摧殘後人種樹........ 

以上兩部動畫電影開發共花費了近2億~ 
而票房方面兩部加起來不到一百萬.........

OK! 上面說的是動畫電影,那麼動畫影集呢?? 
剛好可以舉一個去年得到金鐘獎-動畫節目獎. 
卻又同時停止開發第四季的卡茲幫... 
覺得哪邊怪怪的呢?? 都得獎了,為什麼不繼續做??
是不是哪邊出了問題?? 

音樂沒話說,真的不錯聽!腳本也很適合小朋友看!3D的動畫技術也不差.... 
但是為什麼中止開發呢?
為什麼台灣很少人知道這部動畫影集呢?? 
我想這個問題點,卡茲幫的工作團隊應該在做完第三季結束時才了解吧? 
一個很明顯的致命點就是人物的造型設計啊~~ 
也許改名做三太子玩偶幫反而會更有名氣. 或是......福娃傳奇? 

在航海王.火影忍者.兩津.海棉寶寶的時代裡,要小朋友去如何選擇卡茲幫呢? 
不夠萌.不夠可愛.不夠帥氣.不夠腐.不夠腦補.不夠正太.不夠啪啦啪啦啪啦的~~~ 
但絕對不是不夠日本!! 
台灣的動畫公司往往容易陷入自己的迷思,
會認為自己的動畫設定是受歡迎的,是有市場的. 
但卻沒有人想到要把設定拿出來公開接受動漫迷的評論,
如果灣灣.輔大猴做動畫,它可以不用做太多市調, 
因為大家都知道他認識他.基本市場是穩固的,是存在的.

不能因為老闆喜歡,主管喜歡,專案負責人喜歡,就將腳本或是人物設定給定案.
有沒有想過這企劃能不能得到有在看動畫.漫畫的人有所好感(不用說喜歡)
台灣不像日本有漫畫可以先踹踹市場,
動畫更不是做給自己爽就好. 除非你是富二代............
(慘!!剛好台灣動畫史上也有這麼案例!!)

難到台灣真的做不出好的商業動畫嗎? 
就如同編劇A所說的,情況已經不會更差了. 

最近在公視可以看到一部台灣原創動畫 閻小妹(冉色斯作品)質感意外的好,而且女主角的造型經過不斷的修改, 
至今的版本也有了萌度~ 好吧!我對蘿莉沒抵抗力...... 
這表示閻小妹的製作團隊是一個會自我檢討強化的團隊. 
比起靠岸+腳趾這已經是非常棒的躍進了. 
而且除了冉色斯以外,還有其他台灣的動畫公司也一直在準備籌備製作動畫影集. 

我們絕對可以期待台灣未來的動畫演進,但是前提是不要再有第二個靠岸跟腳趾的出現. 
這文章也許會得罪一些動畫公司,但是如果因為害怕得罪就不說出來. 那麼就永遠都不會進步..........

也幸好...喵窩並不是動畫公司.所以不會有利益上的問題. 
喵窩挖了動畫這個坑,估計26話全部完工需要花上1200萬上下... 
有人問:預算遠遠不足的喵窩,還要繼續做完嗎? 
就如同當初開發WEB線上遊戲-勇者喵傳說時的想法: 

這是我的夢想.我的目標............以及.....我的執念.

.

評分

參與人數 3功勳 +14 收起 理由
魔幻喵 + 5 剛好有解答到我的問題
星星喵 + 1
祭JAPAN + 8 很感慨啊...==(靠岸&腳趾&台漫刊,不忍說的 ...

查看全部評分

台灣其實有很多很棒的創造力及想像力

可是我覺得 我們缺乏的真的是自信

又顧慮很多 就像不夠日本那種理由  一直在否定自己

我一直都很想很想去看看台灣在動畫這塊的發展未來

我知道我們可以   只要拿出一些勇氣  管他甚麼夠不夠日本

我們是台灣  台灣有台灣的特色 台灣的風格

我一直都相信

未來可以看到台灣動畫產業發光發熱的那天

只要像藏大說的走出谷底
呃....評分不小心手殘按到

星星永遠支持喵窩啦>口<!!!!!!!
雖然這幾部沒看過...
不過光看評論說的主角名就覺得很....沒意義
主角名字取那樣感覺好沒有他的特性

希望喵窩的動畫化在未來能夠讓國內再次重視這塊部分w
台灣認真做起來一定不輸日本的
不小心按進來這篇文章
藉這個機會來表達自己的看法
如果有哪不夠周到請不用客氣

之前去參加過某個課程
老師都是漫畫創作者
但是只有幾位提起動畫這回事
而且這幾位透露動畫要做在台灣不是很容易
因為沒有一個完整的分工鍊(但是國王說動畫公司有很多)
但是
他們卻說迪士尼的很多動畫卻是台灣幫忙完成的
表示台灣是有那個技術沒錯
而且在那體會到每個畫家都有不同的風格
有潛力的人在那裏比比皆是(我還差的遠呢)
可是卻很少有人希望未來的職業是創作動畫者
為什麼?

雖然我對於台灣或日本的動畫涉獵不多
但是這兩者之間的差異卻十分明顯
我也常問那些動漫的狂熱者
為甚麼喜歡日本的動漫?
如果有台灣出的動畫你會看嗎?
前一個問題的回答從畫風到劇情都有(這是一個差異還滿明顯的地方)
後一個問題的回答是NO(是我們比不上日本嗎?應該不是吧)
所以我在想台灣有技術但是卻做不出一部完整的動畫原因是什麼?
有了國王舉的例子之後我也是今天才知道有上述的動畫
而且印象中台灣的動畫只有Mumu hug和Yoyoman......

只是我相信台灣不是日本
台灣有自己的東西
也有自己的特色
台灣是絕對可以的!
恩 其實我覺得

以前我看的大嬸婆與小聰明 絕對是本土化 原汁原味 還在外國得獎

也希望九藏喵窩 也能帶動MIT動畫

讓全世界都能看我們的台灣之光

大家說對不對阿

對!!!!!!!!!!!!!!!!!{:8_343:}
國王加油,我永遠支持你!!
我.......我.......我絕對一輩子支持喵窩!!!