九藏喵窩V5

成為喵居民
搜索

[教學] 布織的喵體修練之路

本文章最後由 布織 於 2014-3-8 00:07 編輯

有一段時間沒發文了~我是布織
如標題所寫,最近在想:要怎麼把喵體畫好呢?
不過畫圖的方法有很多很多種,每個人學習的方式也不一定一樣
在這裡分享一下自己的方法 XD 順便從潛水狀態浮起來換口氣(喂)
希望能幫助大家,一起努力吧{:8_340:}

習慣先在紙上練,自己很喜歡手繪的感覺~
先從動畫設定集開始邊看邊畫,大家都有買吧?(沒買國王會傷心啦

自從參加上個月的高雄場,知道喵攤有大家簽名的習慣(?)
就認真在想之後要怎麼簽……XD

還可以邊練人體姿勢邊練喵體 XDDD 我覺得是個好方法耶!
在這張開始出現大家熟悉的圖了(?)
我想先詳細說一下左下的部分

這是我自己領悟的喵體比例圖!(咦)
●頭身比是 1:1
●耳下、眼下的位置一致
●兩耳之間的寬=脖子寬
手基本上是跟身體一樣長,但在很多姿勢就……嗯嗯……感覺對就好(喂)
尾巴就更自由畫了~
簡單來說就是:大眼大耳高額頭,頭鐵定比身體大!
特別是後面那句,回到第一張看就會知道哪裡不對勁了
~鐵定比~~身體大~~~~
雖然長度是一樣的,但整體比例龐大許多
我覺得這是畫喵體最重要的一點,切記切記。(警惕自己)

接下來就開 Google 圖片搜尋喵圖
喜歡哪隻就畫那隻 XDDD 所謂的「臨摹練習」
因為想先快速掌握喵體的姿勢,所以配件衣服之類的沒細畫
不過我也覺得那些也很值得練習,哪天再來練~
然後喵體只要不常畫,感覺就很容易跑掉,超可怕的~~~~

++++++++++++電繪分隔線+++++++++++++

接下來是電繪部分~
之前我都用 PS 畫,所以順便來熟悉 SAI

SAI 鋼筆真是神物!!
記得要用筆壓改變線的粗細,這樣線稿比較細緻~

最簡單的上色方式就是利用「圖層模式」
只要用單一顏色就可以上陰影&亮面!

最常用的圖層模式分別是:加暗-色彩增值、覆蓋加亮-線性加亮、濾色
SAI 裡只有這幾種、PS 有很多種但最常用的也是這些

從圖層模式上亮暗面最方便的就是,不用先花時間選顏色
之後再用「色相/飽和度」調適合的顏色,簡單快速
想要讓顏色看起來更豐富,可以在亮面上粉紅、淡黃/暗面上藍、紫色,看感覺 XD

反正就是「整體有了再細緻」
因為……可以用無限的時間完成一張圖,但一張圖的完成往往都有時限
但很確定的一點就是:每畫下一張圖時,就比畫上一張圖的自己更進步
加油、努力、別放棄!(說給自己聽)

應該是要收尾的感覺了,但我還想講一件事 XDDDD (真多話)

電繪的另一重點就是「快捷鍵」的運用
就像剛剛講的,一張圖的完成往往都有時間限制

為了能在時限 死線 上讓圖更完整好看
單用指標移動點按鈕選工具選功能,累積起來的時間其實不能小看

所以左手是很萬能的!並不只是存檔、回復、移動畫布喔 XDDD(但也很重要,特別是第一個)
我只要是畫圖用得到的步驟&工具,一律都設定快捷鍵~強迫自己記住

以上!看到這裡辛苦了~我也寫了好幾個小時
假如大家覺得有些收穫的話,我會很高興的(但感覺廢話很多)
因為我自己的繪圖能力也稱不上厲害,一些見解而已

保持著「可愛之心」畫喵圖!大家下次見

評分

參與人數 16功勳 +173 收起 理由
月靈 + 2 在練習喵體時看到這篇文 福音啊~.
喵小翔 + 12 讓我學到好多呀w
w負電喵w + 10 很給力!
祭JAPAN + 15 解惑也~~~OWO
蜜茶 + 15 進步飛快!!超可愛的啦!

查看全部評分

好多喵圖喔...布織練了好多呢
不過我都是直接畫(目測型
很少畫骨架呢...(所以才會有時跑掉啊你
其實我骨架真的不太會畫有時都不知道從哪下手
就直接目測了...
很強很多喵圖www{:8_337:}
練習超棒!!布織畫得超可愛的啦wwwww
肥肚子超萌www

唉我都不習慣用鋼筆wwwww
我用的話線稿效果會很怪qq (你渣
教學辛苦了 wwwww{:8_340:}
感謝大大的分享~ 對喵體又有更進一步的認識了呢 XD
好厲害!
我也在練貓體中,不過我都把身體畫太長了
很有幫助的教學文
國王的月巴月土月土好像有些不太科學耶~~~
臉型較偏向飯糰型也是在畫喵體時往往會遇到的一些小瓶頸(總是一不小心就畫太圓..)

是說喵體不常畫的話手感容易跑掉倒是真的,有夠神奇的!?
每次畫都有點飄飄然的感覺...現階段能練的時間實在不多