九藏喵窩V5

成為喵居民
搜索
打印 上一主題 下一主題

[轉貼] 情人節花束害死貓咪!!??

文轉自情人節花束害死貓咪!!??

40歲的Sonia Barnett完全沒有意識到

百合花的危害:致盲、致殘甚至致命;

她把前伴侶送的情人節花束就放在窗臺上;

不出幾天,

1歲的Tinker5歲的Charlie和她最愛的17歲的Garfy相繼過世。

話說情人節那天,
Sonia Barnett收到花束還挺開心的。
但沒過多久,
開心就變成傷心:
這花毒死了家裡三隻貓。
Barnett女士沒想到,
百合花的任意部位,
只要被吞進肚子,
對貓科動物來說都可能致命,
哪怕是一丁點兒花粉。

40歲的SoniaBarnett和14歲的女兒Lauren Baker
住在東蘇塞克斯的海爾森(Hailsham, East Sussex)。
情人節那天收到的大捧花束裡有百合花,
就是百合花的花粉毒死了家裡的三隻貓。

儘管在剛表現出不適的時候,
貓咪就被送到寵物醫院,
但1歲的Tinker、5歲的Charlie和陪伴Sonia 17年的Garfy還是沒能逃脫死神之手。
Barnett回憶說:
“Tinker是最先走的。接著在我跟醫生討論安樂死的時候,懷中的Garfy也離我而去。”
“Charlie又掙扎了一陣子,但最終還是跟隨兩隻公貓去了,一起長眠在我家花園裡。它們都是我的孩子,我很愛它們。”

Sparky是第四隻中毒的貓,
儘管活了下來,
但依然被永久性腎損害的陰影籠罩。

對大多數動物來說,百合沒什麼危險,
唯獨對貓來說是劇毒物種。
即便沒有刻意咬食花朵,
它們難免會用身體磨蹭百合植株。
接著在給自己清潔的過程中,
會不小心吞入落在毛上的哪怕一丁點兒花粉。
昨天,
依然驚魂未定的40歲的Barnett女士講述了
花束(由百合、玫瑰和康乃馨組成)
送到家之後發生的一系列事件。
Barnett女士是一名園丁,
育有一女。
花束本是前伴侶送來的情人節驚喜。
“我就把花放到花瓶裡,擱在窗臺上。完全沒想到這花會害了我家寶貝。直到寶貝們突然開始厭食,我才意識到。”

“第二天早晨我發現Tinker癱在沙發旁,”
Sonia接著回憶道,
“我趕緊把它送到醫院,10分鐘後我朋友又趕著把Garfy送了過來。”
“它們看上去很糟糕,不停地顫抖和哀嚎。看著它們這麼遭罪,我的心都碎了。那時我壓根不知道是百合的問題。”

專家警告說,
英國常見市售百合花,
像麝香百合、虎皮百合、紅百合、鹿子百合等,
其花朵或花粉假如被貓咪吞食,
可引發腎衰竭甚至猝死。
吞食發生6小時內若送去就醫則貓咪可以痊癒,
但存活率仍會隨著時間的流逝而急劇下降。

“醫生後來告訴我貓咪死亡原因,我根本沒法相信。”
Barnett女士說道,
“更難以置信的是,在別的國家百合的危害已經盡人皆知,而我們對此卻一無所知。〞

於是她和14歲的女兒Lauren開始拜訪當地的花匠、花店和超市,
要求員工為母親節花束豎立警告標誌,
以免傷及無辜。

Barnett女士家還有四隻小貓,
幸運的是它們似乎躲過了這一劫。
英國防止虐待動物協會(RSPCA)
敦促愛寵者登陸協會網站獲取可能危及愛寵的日常物品列表。

協會發言人稱:
“很多人都覺得,對人沒危險的東西對寵物來說也是安全的。”
“我們將敦促每一位愛寵者對照這張列表去檢討自己的生活。
我們不想看見有人再經歷Barnett女士這樣的痛苦。”

英國零售商協會(British Retail Consortium)的Richard Dodd說:
“寵物飼養人應該意識到類似的危險。”
“商店裡出售各種花,我們的會員們早已意識到這個問題的嚴重性。
他們通常會在花卉產品的標籤上注明貓吞食百合花的危害。”

==============================================

春日殺機:置貓於死地的花

貓咪保護協會警告說,
已發現可置貓于死地的百合種類有
麝香百合、虎皮百合、紅百合、鹿子百合,
以及萱草屬和百合科的其它一些種類
吞入一片葉子即可引發嚴重中毒,
貓咪在很短的時間內就表現出中毒症狀。
百合植株的所有部位對貓咪來說都有毒性,
很少一部分就能讓貓咪身中劇毒。
涉世未深的小貓尤其容易中毒,
成貓則是通過磨蹭植株而沾染花粉。
之後在清理毛髮的過程中,
它們會舔掉毛髮上的花粉併吞到肚子裡。
毒性的顯現主要集中在貓的腎。
吞食百合之後的數分鐘到數小時內,
貓咪可能會表現出嘔吐、嗜睡或是食欲不振等症狀。
之後毒性在腎發作,
上述症狀將會隨著腎部損害的加劇而進一步惡化。
假如沒有及時救治,
36-72小時之後,
腎中毒有可能會發展成腎衰竭。

--------------------------------------
太可怕了!!!
還好我家沒有養貓,
因為我媽很喜歡百合...
大家要注意喔...
原來百合花會害死喵喵 <完全不曉得#
還好家裡沒有養喵喵 家人之前好像有放幾束百合花在家裡
感謝分享 (筆記筆記...

評分

參與人數 1功勳 +1 收起 理由
莉莉夜 + 1 真的...感謝回覆

查看全部評分

原來百合花會害死喵~
家裡常插百合當裝飾呢~
還好家裡沒養喵~
趕快分享給有養喵的朋友~
感謝分享!!

評分

莉莉夜 + 1 讓大家都知道吧!感謝回覆!

查看全部評分

恐怖的百合花阿....
以後早喵要養貓真的要小心了...
謝謝你的分享!

評分

莉莉夜 + 1 也謝謝你的回覆~

查看全部評分