九藏喵窩V5

成為喵居民
搜索
打印 上一主題 下一主題

[言情] 『言』【短篇】如果明天不是晴天,妳還會愛我嗎?

本文章最後由 呆魚 於 2011-11-30 19:42 編輯

如果明天不是晴天,妳還會愛我嗎?

二一一二年 五月二十七日  天氣 多雲

今天樓頂的風,不像昨天那麼地暖。明明將要邁入六月,溫度卻還是這副德性。大概上天和我一樣被世界遺棄了吧?我要的都不屬於我,那我還剩下什麼?即使人家說我長得高長得帥,能吃嗎?
今天,我想是我最後一次站在樓頂吹風了。
就這樣吧,再會……

我叫森野明,今年二十五歲,目前在工業銀行當了兩年小小業務,偶爾賣個保險、偶爾辦理貸款業務,薪水總是少少的,或許是我不夠努力吧?不過,至少還不至於餓死。

今天,是我們小組三人要去一間家電公司看資產評估資料的日子,好像是間佔有一定市佔率、擁有不低知名度的電器公司,不過請恕我孤陋寡聞,我對於這些公司行號、品牌什麼的,完全是一問三不知。但這對我來說其實不是重點,重點是主管說,這個案子如果能夠完成交易,我們都會有豐沛的績效獎金可以拿。不曉得呢,做了兩年,我都是接個人的貸款,最近被調到這個部門,這才是第一次辦理公司客戶的業務。總之,主管叫我這次多看多學習,乖乖做總不會做錯吧。

「三位這邊請坐,資料馬上就請助理送來!」說話的是對方帶頭的人。後頭跟著兩位女性,其中最後頭的端著托盤,上頭還擺了三杯茶水。

坐在我們小組對面帶頭的看來是這間公司的頭頭,梳著標準的西裝頭,戴著一副無框的眼鏡,讓他雖然有著細小又微微下垂的雙眼卻又不顯得老,看來十分精明的相貌。頭頭身旁坐著一位梳著空姐髮型的女性,戴著細框眼鏡,藏在眼鏡後頭的雙眼看來十分的銳利,貌似也不是個簡單的角色。我輕啜著熱茶,趁著主管和對方的人寒暄、交換名片時,暗自地打量了幾下。

「抱歉讓三位久等了,這些是敝公司截至上個月底所有資產的清單,請各位過目。」一個看起來和我年紀差不多的男子抱著好幾個資料夾走進了會議室。他大概就是這頭頭口中的秘書吧?這人長得真挺,雖然不是特別高,但是是個天生衣架子,穿起西裝還真好看。

這男子在他頭頭身旁的空位坐了下來,說道:「不好意思,容小弟在各位看資料時,先自我介紹一下。」拉了拉的領帶又說:「小弟是敝公司小林執行長的秘書,執行長對外的事情都是由小的負責,以後還請多多指教呀!」話畢從皮夾掏出了三張名片遞給了我們這一組人。

「秋本……憲廣?果然是間不簡單的公司,連這麼年輕的小傢伙也這麼會應對這麼重要的場合。」我接過名片,端看許久,暗自思考著。然後跟著上司一同看著這疊清單。

「我們的資料一切都是公正、公開,因此為了維護商譽,絕對不會有任何價值超估、自我膨脹的行為,請各位放心。這次是有個新家電研發計劃要投入大量的資金,因此需要擴張貸款的額度。」小林先生誠懇地和我的上司說著。

「你們這一個廠房是什麼時候買下的?」上司指著其中一頁清單。「怎麼比當時市價少這麼多?」

「這塊地原先是用租的,後來地主由於長期和我們的合作,以低於市價轉賣給我們,於是資產價值就是如此定下的了。」小林先生不疾不徐地解釋道。

「是這樣呀……」上司思考了一會兒,又無關緊要似地繼續翻著資料。

就這樣約莫過了半個小時。

「大致上沒問題了,剩餘的流程我們會在回去和上頭確認後,盡快通知你們。」上司最後說了這句話。

上司和小林先生交談了一會兒,我們就帶著這疊資料離開了。

「老大你真厲害,什麼問題都能滴水不漏地找出來呀!」出了這間生產家電公司,我忍不住拍一下馬屁。

「不厲害怎麼行,來這裡之前可是要花很多精力做功課的。不做功課怎麼知道對方有沒有來陰的!」老大半開玩笑的訓斥著我,而一旁另一位我的同事也偷偷憋著笑。

對了,我都忘了該介紹我們這小組的人了。我的上司叫內川拓海、同事叫做佐藤久美子。上司是個高高瘦瘦的中年大叔,為什麼叫大叔?因為他總是喜歡在吸菸室舒爽地抽著菸,然後發出長嘆,果然就是個中年大叔。佐藤小姐也是個很怪僻的同事,他總是喜歡和我閒扯蛋,明明是公事也可以扯到十萬八千里遠。不過,托她的福我也能從她身上找到樂子,大概就是所謂的苦中作樂吧。

一個月後,這個交易完成了。上頭核准了這次的交易,預計貸出一筆五千萬的長期借貸過去給小林家電。而我經過多次與小林家電執行長秘書秋本先生電話、郵件等等在公務上的聯繫,我們也漸漸成為不錯的朋友。一開始開口幾乎都離不開這次帶款的案子,到最近已經會約在下班後約出來吃飯喝酒。

在某一天下班後,我和秋本先生,以及佐藤小姐約在一間串燒店吃著串烤,喝著啤酒。店裡的客人大多是和我們一樣穿西裝打領帶的上班族,此起彼落的歡笑聲和店內轟隆隆的搖滾樂雜在一起,其實對聽覺來說還挺累的。

「噯,秋本先生最近樂了吧?你們家老大的錢拿到了就不會一直找你麻煩啦!哈哈哈!」佐藤小姐喝了點酒,講話就會變的誰都不怕得罪的樣子,旁人都要替他捏一把冷汗。

「唉,誰說那瘋癲老頭不煩我,我就很輕鬆了?我還要替管錢的那個老女人打雜呢!我一空下來就被叫去跑腿!」看起來秋本先生也喝多了。

「管錢的老女人?誰呀?我看過嗎?」佐藤小姐放下了啃到一半的香菇,貌似不太高興的問道。

「唉呀呀呀別誤會了,我說的是上次你們來的時候,坐在老闆旁邊的那個人,她是我們公司的財務長。」秋本先生連忙解釋道,看起來他雖然喝多了,察言觀色的本領還沒有被酒精吞掉。

「人家她看起來很精明能幹的,什麼老女人!按你這麼高的標準,你沒有女朋友的吧?」佐藤小姐很理所當然地護著同樣身為女人的財務長,還用力地回擊。

「女人的直覺真的太可怕了!我說真的,我沒有女朋友的啊!你們兩個誰快幫我介紹幾個來認識認識呀!別管這個啦,慶祝這次的大成功,乾了這杯吧!」秋本先生舉杯一口飲盡。

二一一一年 八月五日  天氣 晴

今天的陽光好耀眼,如果我說這是個適合曬被子的日子,代表我是個家庭主夫。但我不是那樣的居家好男人。談到好男人就想到,最近午休時間,佐藤小姐不像以前一樣睡到口水流滿桌了。反倒會上來樓頂找我,看著風景,閒話家常。
今天也是如此呢!不過她似乎還是喜歡待在冷氣下,所以提前在午休結束前就下去了。
有時候覺得佐藤小姐還蠻厲害的,平常辦公桌就在隔壁,午休上來頂樓也可以找的到話題聊。不知該稱讚她口才好,還是聒噪呢?
        我的身邊都是好厲害的人呢。內川老大有準確的判斷力、佐藤小姐有著高度親和力和好口才、秋本先生的口才和應對能力也是一級棒,而且秋本先生的帥氣也迷倒了不少同事。
我想我該找機會多向他們學習。
本文章最後由 判判 於 2011-6-26 14:00 編輯

九月二十日,今天是小秋的生日。由於秋本先生、佐藤小姐和我幾乎天天泡在一起吃飯、休閒,久了我們也互相取了些暱稱。小秋邀請了我和小佐參加他的生日派對,因為平時就有著不錯的交情,我們都決定赴宴。

派對是在小秋家中舉行。宴會除了我和小佐兩人外,還來了不少小秋的同事。總之,派對就這樣哄哄鬧鬧地開始啦。

「小秋!生日快樂呀!」我和小秋乾了一杯啤酒。

「小秋,這是禮物,現在不准拆開啊!然後不准你跟我說你不喜歡啊!」哇塞!小佐竟然這麼用心準備了包裝這麼精美的禮物給小秋。

「啊哈哈哈,謝謝妳呀佐藤!」小秋開心地接過了小佐的禮物,和我們寒暄了幾句後又鑽回了人群。

「欸,小佐,妳送他什麼?」我很好奇地問著。

「只要你不提前跟小秋講,跟你講也無所謂啦!其實,是一條領帶啦!」小佐刻意放低音量說著。

這著實讓我嚇了一跳。在我的觀念裡,一般是女朋友或是太太才會送男性伴侶領帶,莫非他們已經是這種關係?為什麼照三餐相處的我會沒有查覺?
        「領帶?」我不可置信地問著。

「對,你沒聽錯是領帶。」小佐有點猶豫地說著。「其實……我準備今天派對結束後,向小秋表白。」

「妳沒騙我吧?」對於平常嬉嬉鬧鬧的小佐我還比較習慣,突然變成感性咖,我有不小的錯愕。

「不過,小秋人這麼帥又相處得來,先祝福妳囉!」我想到這點我也大概能夠理解這樣的小佐。我想如果我是女生,我也會迷上小秋吧!

二一一一年 十月三十日  天氣 晴

不知不覺已經入冬,今天頂樓的日照依舊強烈。
距離小佐向小秋告白失敗已經一個多月了,今天換成我變成被告白的對象了。佐藤小姐說,她被小秋拒絕的時候,我大半夜安慰她、陪她聊天,讓他迷上了我。又說我長得帥、溫柔體貼,嫁給我會很幸福。因為我對小佐也抱著一絲好感,所以我決定試試看。不過,我覺得小佐的感情來的快、去的快,讓人覺得好膚淺,我不喜歡這樣膚淺的愛情。
仔細思考著這些感情問題,突然覺得以後好難面對小秋和小佐了。
我該怎麼辦呢?

就這樣經過了好幾個月,由於公務上小佐與我還是同事的關係,久了之後,尷尬慢慢減少了,我們外表看來依舊是能夠互相調侃、亂扯一通的好朋友。然而,自從小佐向小秋告白失敗之後,小佐就刻意避開有小秋在的飯局。小秋同樣不再向我詢問過小佐的現況,我也不好意思在他面前提起我和小佐在一起的事。

某一天,我和小秋在一間餐廳裡吃著親子丼定食,小秋很興奮地跟我說:「小森,快恭喜我吧!我們公司新研發的產品上市後大賣啦!老闆說要額外加我一些獎金呢!」

「哇塞,恭喜呀,這還真是值得慶祝!見者有份,也讓我沾沾喜氣吧!」真希望我也有因此加薪的可能。

「這樣說來你的事業可穩啦。人家說成家立業,業已經立了,你現在就只差還沒找到成家的對象啦!」

「對象呀……」小秋收起了笑容,嘆了口氣。如果我是女生我就完成你的願望,這句不識大體的話我差點就蹦出來了。及時看到小秋的臉色不太對勁才硬是把嘴邊的話吞回去。

「怎麼了?」
        「究竟是友情還是什麼的,我已經分不太清楚了。」小秋有些猶豫地說著。「其實,你知道你身上也有著迷人的地方嗎?」

「不會吧……」我心裡暗自感到不妙。

小秋繼續說著:「我其實很羨慕你,你對於錢沒有像我這麼地再呼,因此總是能夠沒壓力地、輕輕鬆鬆地做著工作。而我卻要拼死拼活、做一個一人當兩人用的小弟,心苦又沒自尊!你懂得吧,男人的自尊啊!」小秋說著說著激動了起來。「所以我每天都很期待著下班,能夠和你碰面。你是我心目中完美男人的代表。又高又帥,又能夠每天開心地上下班、過著生活。」

我從來沒有想到小秋會是如此脆弱的一個人。我心目中的完美男人是小秋那類型。事業成就一級棒,又好相處、廣結好友,人也很善良。原來大家會在看著別人的優點的時候,往往忘了回頭看看自己的優點,而用別人的優點把自己的優點給掩蓋住了,然後就此活在別人的陰影下。

二一一二年 四月一日  天氣 晴

五個月沒寫日記了呢,大概是多了小佐和我一同分享心情,所以捨棄了記錄心情的習慣。今天的陽光有春天的氣息,一年四季都能感受到不同的陽光,我還是喜歡太陽呢!
        昨天小秋很擔憂地跟我說,他們公司的財務出現了不小的漏洞,可能還需要再向銀行多貸一些錢。可是產品這麼熱銷怎麼會有財務漏洞呢?我想公司內部可能大有問題吧?
        今天的小佐感冒請假沒來上班,說是怪我昨天讓她在頂樓靠著我肩膀睡著,害她著涼。今天下班買一碗熱粥去小佐家探望一下她吧!

「新聞快訊,知名品牌小林家電公司兩千萬元支票跳票,懷疑遭到掏空,稍早調查員已經將小林家電執行長、財務長,以及相關人員帶回調查局。」午休時間,公司大食堂的電視新聞播報著。

這不會是真的吧?今天剛好是愚人節過了整整一個月,一年總不會有兩次愚人節吧?我趕緊撥通電話給小秋,可是卻無人回應。

「森野、佐藤,你們都在吧?剛才公司高層找我過去講了幾件事,我要和你們講一下。」內川老大一邊嚼著飯糰,面露愁容地走了過來。「剛才的新聞你們也看到了吧?就是去年我們去拜訪過的小林家電的事。上頭說他們公司包括這個月,已經第二個月沒有繳利息了。可是他們公司的問題不是營運狀況,而是有內鬼。如果他們還不出錢,我們因此損失了這一筆貸款,我們可能都要負一些責任。」

「怎麼會這樣!那次的資料審查,不是都沒有問題嗎?責任不致於歸咎到我們身上吧?」我立即提出異議。

「比較有可能有問題的是那個廠房的土地。因為提不出相關資料,也只能就讓他過關。希望不是那裡出問題的好。」小佐思考後說道。

「佐藤說的沒錯,我就是擔心因為那筆異常沒有查出來,造成我們的損失。」內川老大附和著。

「聽天由命啦……」這是我們三人當天午餐結束後得到的結論。

二一一二年 五月十一日  天氣 晴

今天雖然天氣很舒服,但是我的情緒一點也不舒服。
小秋,你是我心目中的完美男性,但是為什麼你選擇就這樣走了?我心目中的完美男性應該要很堅強的才對呀!被起訴算什麼?什麼都還沒判下來,我相信你是沒罪的呀!唉……一路好走了,來世再一起喝酒吃肉吧……
小佐聽到這消息後,淚水完全潰堤。在小佐心目中,小秋也是個好男人吧?小佐不要灰心,我會很堅強地守護著妳的,做妳心目中的完美男人。

「森野,麻煩你來我辦公室一下。」內川老大滿臉嚴肅地向我招了招手。

「內川老大什麼事?」我進了辦公室,將門輕輕帶上。

「小林家電公司破產了。公司將那筆五千萬呆帳追究下來,由於股東的壓力,上頭不得已做出了懲處。」內川老大皺著眉頭說道。「高層要將處理這筆貸款的小組,績效最差的那位火掉。」

「老大……我……」我滿臉的錯愕。

「對不起,這也不是我想見的結果,我也因此調離管理職。我只能祝你一路順風了。」內川老大很遺憾地說道。

二一一二年 五月二十六日  天氣 晴

今天的陽光暖洋洋地讓人感覺有到夏天的感覺,但是我的心卻熱不起來。
昨天收到老大的通知,我只能工作到這個月底。而小佐聽到消息以後的反應卻是讓我開了眼界。她不僅沒有安慰我,還向我提出了分手!
天殺的這什麼歪女人!我的工作績效確實是不如她,但我不是個沒用的人!我也很努力的在工作呀!

唉……我好想好想問,如果明天不是晴天,妳還會愛我嗎?

<全文終>

以上是第一次創作完成的短篇小說
請各位看官鑑賞,指點迷津囉!
(第三眼睜開)
判判你好樣的!!(拍肩拇指

不過總覺得還沒完結啊~
番外呢番外呢?(敲碗

第三眼@@?

抱歉~~新手上路,
文章結的有點突然,還沒想到辦法修飾
不會有番外了啦...ˊˋ
恩…森野啊…森野?! (被拖走XD

回復  默貓

第三眼?!
你知道我知道你知道的(???? ...
饕餮喵 發表於 2011-6-26 11:47

其實重點不是在森野這個姓,而是在明這個字XD
明這個字取明亮的意思,你會發現森野有寫日記的那幾天都是晴天......惟獨文章一開頭的......嗯=W="

我把日記年分標上去會不會比較好?
判判寫得好好(拇指
我也要番外啦番外(敲碗
為什麼不讓小秋跟小森在一起呢~~~

突然很想祝你多失眠幾次耶(壞心
這樣就有更多小說可以看了w
回復  判判
喵窩新繪師是他親戚嗎XD(不對!!

看標題是會注意到日記的天氣,而且也感覺像愛情取向,
但是感覺中間明和佐好像也沒建立很深的感情,
這樣就上樓頂有點突兀

如果是第三眼打開的那一對比較合理www(被拖走
饕餮喵 發表於 2011-6-26 14:43

明和佐的感情,前面的醞釀確實是鋪的太早了點......
下次我鋪梗的時候會在更注意一下時間點~"~

其實第三眼打開的那對,我本來真的有打算這麼做的
但我後來考慮到性格安排、小佐的劇情安排問題,所以最後還是採用明佐的版本,捨去明秋的版本
判判寫得好好(拇指
我也要番外啦番外(敲碗
為什麼不讓小秋跟小森在一起呢~~~

突然很想祝你多失眠幾次耶(壞 ...
紫楓 發表於 2011-6-26 17:19

小秋和小森沒有在一起的原因,應該很明顯吧XDDD
只有單向的異男忘,是沒有結果的。尤其那時候小森已經有小佐了,這方面的發展又更艱辛呢!

多失眠幾次XDDD別這樣搞我啦
雖然這篇小說一共花8小時就寫完了,但也別再讓我失眠啦XDD!
小秋和小森沒有在一起的原因,應該很明顯吧XDDD
只有單向的異男忘,是沒有結果的。尤其那時候小森已經有 ...
判判 發表於 2011-6-26 21:03

想要不失眠的話
平常就要多多寫小說喔(重點錯
而且八小時ok啦~
動作很快了XDD
大家第三眼都開了wwwwwwwwww(rolf