九藏喵窩V5

成為喵居民
搜索
打印 上一主題 下一主題

[技巧分享] 一些配音相關教學影片分享!

手上拿著遙控器會滑鼠,在電視或網路上東看看,西看看,上下左右也看看…
你是不是常會覺得-"奇怪,這聲音好像在哪聽過…又好像沒有…

登錄/註冊後可看大圖
"呢?
"欸?這個聲音不會是那個XXX吧?怎麼穿越跑來這裡了?

登錄/註冊後可看大圖

是滴~你沒猜錯!因為那個XXX和你所聽到的他是同一個聲優配的喔!這點不論是日本動畫還是台灣中配裡都找到喔!

像是你我熟知的櫻桃小丸子裡的友藏爺爺(第一代)中配居然和港片諧星吳孟達是同一人!(胡立成老師)
而日版的友藏爺爺(第二代)和航海王裡的世界第一劍客-鷹眼(第一代)也是同一位聲優!(青野武老師)

這些聲優前輩身上有許多的經驗和知識都十分值得我們學習,因此!
阿千要來分享下自己在網路上看到的很有意義的影片喔!
裡頭有很多聲優前輩們對於配音的看法和一些建議,不單單只有中配,阿千也有去找日配相關影片和港配相關影片喔!
那麼,就來看看前輩們的魅力和分享吧!

中配:

這是東立《花漾》月刊為了漫畫《聲優志願》(這是聲優嗎?)的特別企劃,一共有兩集。
裡頭有三位台灣配音界十分有份量的老師們來分享些他們的心路歷程和配音方式。
他們談到聲優在動畫、偶像劇和廣告三個領域中的聲音應該是要有怎樣的表達方式,依照雇主想表達的情緒錄出最理想的聲音。
發出對的聲音才能到最佳效益,而且要用對地方發聲。
裡面也有談到台灣聲優的出道方式,有興趣的同學們也可以參考參考喔!

日配:
花澤香菜和QB教你配音
這段影片是我很早之前在youtube上找到的,但因為版權問題,youtube版已經被刪除消失了,因此只能分享逼哩逼哩網…
裡頭有分享日本聲優在錄音室如何錄製動畫,還有如何翻閱劇本及配音。
最後也有分析下QB聲優的聲線和普通人以及舞台劇演員的差別,藉由音波圖我們可以得配動畫需要較大且誇張的情緒起伏。
而且按照角色個性年齡和性別的不同聲音也會被要求要有不同的速度和情緒喔!

港配:

這兩段影片是我比較近期找到的,是香港資深配音員-羅君左先生做的教學。
雖然某千語言能力極差,完全不懂粵語,但是這兩個影片裡所教的知識和方法真的是不分語言國際都可以學習的!
發聲位置能讓一個人的聲音從溫柔變流氓,高飛變米老鼠,小朋友變老杯杯。
而語氣則能讓一個人的聲音表達出他的個性,像是傲嬌和天然呆,抖M和抖S,痞子和正經都必須靠語氣來表達出來!

以上是我的一些分享和一點點心得感想,我從這幾個影片裡得到不少知識,希望能幫助到有類似困難的同學喔!
也歡迎同學把自己看到不錯的配音相關教學分享在下面喔!
讓我們一起在配音的世界前進吧!

登錄/註冊後可看大圖

P.S.對不起我不知道這一類到底要分享到哪裡才好所以分享在這裡,如果有誤請和我說一聲,我會立刻把他更改掉的
本文章最後由 優露 於 2013-2-26 23:41 編輯

感謝阿千!!!!!也喜歡聲優志願~
自己也在網路看過不少影片(例如香菜跟QB的),不過粵語真的苦手QAQ

今後也請多多指教!一起加油!!!!!!!

後記: 網路回復,看到youtube影片了!
        什麼配音要看天賦!!!!!!!????????????
        真的要好好加油了!!!!!!!!!
        希望天賦爆發!(意味わかんない
謝謝分享!!!
看了覺得很有用
我很想當配音員wwwwwwwwww
天分跟資質阿
有興趣的人真的要多加油!!

克勞德還是在底下做觀眾就好了
CV是神的境界阿>"<
謝謝分享!
趕快來看看
本文章最後由 阿千 於 2013-3-27 00:02 編輯

各位喵窩的鄉親父老兄弟姊妹好喔!
欸欸欸-別看到我就急著按叉叉啊-{:8_335:}

相信大家看了之前某千分享的教學影片,都覺得聲優真是個神秘又有趣的工作吧?
那麼~大家對聲優如何收放自如,變男變女變變感到好奇和疑惑吧!
你們的心聲我聽見了喔喔喔喔-

登錄/註冊後可看大圖
(←你在激動什麼)
阿千這次要來分享的世網路上神人們的影片,有youtube上,由對岸靈烏大大的偽聲教室,還有某千多年前在NICONICO上發現,由よろずん桑分享的両声類・多声類を目指して!不過よろずん桑的是全日文目前無翻譯,這點…對不起我日文不好無法幫大家翻譯(跪釘床)

那麼,就開始分享吧!

中文教學:

這段影片是由阿千他弟,阿…阿千弟提供,感謝阿千弟讓我們能看見新世界{:8_336:}  ←你不要亂取代號
由於教學者是男性偏受聲,所以這教學部分聲線偏中性的女性同學也適用喔!
雖然某位杯杯在邊看邊練時一直被自家老弟勸"老哥,你就還是快放棄夾緊,投入真男人懷抱吧!"就是了…
P.S.阿千的性別為椰子(?),跨越性別界線已經很久了{:9_349:}←請不要亂用人家當性別好嗎?

總之,這部影片告訴我們一件事…只要有心,人人都可以成為秀吉的!

登錄/註冊後可看大圖
 ←但幾咧

日文教學:

↘後兩段是よろずん桑
↗教學示範的示範檔,相當強大
看完後,阿千整個有種"母親,請讓我回到您肚子裡重新修練再來一次!"的衝動…
媽媽-他超厲害的啊啊啊

登錄/註冊後可看大圖
←已哭
雖然語言不同,但是教學真的很詳細,光聽聲音就能感受的到,很希望有朝一日能看到よろずん桑的教學被翻譯啊
相信喵窩也有些為日文向配音的朋友,應該能幫助到大家喔!

希望這次分享也能有幫助喔!讓大家一起切磋切磋學習學習吧!{:8_340:}

評分

參與人數 1功勳 +4 收起 理由
貓丁 + 4 「男偽女聲」實在太逆天啦!! XDDD ...

查看全部評分