九藏喵窩V5

成為喵居民
搜索
打印 上一主題 下一主題

[喵窩] 『喵』酷喵的故事 勇者的歌 第一篇 雙重職業

沒有看完就給喵尾了請原諒
跟之前喵設詳解有一樣的問題,就是標點符號只有"......"(勉強算刪節號)"~"還有?跟!
請問你的逗號跟句號呢
然後
這是劇本文,搞的有點像在看國中英文課本的對話orz
呃.....不好意思 請問一下,姑且不論標點符號,你文章的連貫性呢?
為什麼你可以身無分文且剛知道身分,就可以馬上衝到防具店換成了"高級法袍"?!
因為身分特殊所以可以直接拿嗎? 摁?
你只修改了上面,沒想到改了兩次卻還是劇本文
樓上好多喵都有給建議了,那我就不講太多,只是想強調,一個劇情的好壞,連慣性等等對於無論是小說或是劇本都是非常重要的!
可以多上網看看一些比較有名氣的寫手,他們的文章為什麼如此受歡迎。相信你之後會受益良多。
也希望你可稍微注意一下標點符號的使用!
嗯,那就加油囉!

評分

參與人數 1功勳 +7 收起 理由
欹雨 + 7

查看全部評分

我很仔細把它看完了。
新手小說者常犯的錯誤感覺在這裡面可以看到不少。

【格式】
首先是最基本的格式部分,這個部份在上面已經有很多人都提過了所以我就省略不談。
要記住這種格式是「劇本」而不是「小說」。

【標點】
再來基本的標點符號,所有半形標點符號通通不合格,雖然「~」符號現在很常被用在小說中但是能省則省,因為這不是正式的用法。
然後,「!」「?」這兩個符號只要使用一個就可以代表情緒了,多放幾個也沒有差別。
最後,小說中除非必要,否則嚴格禁止出現「=.=」這種顏文字。

【文字】
首先,文中的錯字請務必注意。
再來就是,故事裡面對白和旁白比例差太多了,
也因為如此,我看不到你的「故事架構」和「故事背景」。
你的故事就像「很多角色在一張白紙前面演戲」,請你在架構和背景這部分多下一點功夫。

這部分可以參考:小說文字的走向

【劇情】
我可以接受你要寫「小說主角變態強大」的故事,但是請你也要把「為什麼小說主角可以這麼變態強大的原因」交待清楚。

文章中的「寶石」為什麼可以辨別職業?為什麼世界中沒有雙職業的勇者?這些也請務必交待清楚。
而且其他角色對於「主角是雙職業」一事也很淡定地被你帶過去了,所以我真的不懂雙職業的強大在哪裡。
小說作者在寫作的時候,一定是腦袋裡有想了很多東西,但是也請你務必要把你所想的東西寫出來。
因為你不寫出來,讀者們就不會知道;讀者們不知道,就會看不懂你的小說在寫什麼。

然後,我對於「路利喵喜歡酷喵」也感到很疑惑,「路利喵從小就一直很喜歡酷喵」..但,原因呢?
是發生了什麼事?還是酷喵的性格?總該要有一個喜歡的原因才有辦法說服讀者吧。
不然一句「我喜歡你」,然後就直接進18禁...這恐怕不是讀者們可以接受的。

再來,「為什麼兩個角色要當勇者?」不知道你在寫文章的時候有沒有想到這個問題?
文中你只有提到「兩個角色年紀到了,所以要去選職業」但是這並不是一個促使兩個角色開始故事的理由。
也許是魔王出現?也許是兩個人想出去闖蕩一番?...不管理由是什麼,總該有個「事件」讓故事開始才行吧?

最後,劇情空洞又很緊湊,實在是不知道你在趕什麼。
多一點耐心把故事說清楚講明白,要知道寫小說並不是一件簡單的事情。

小說版也有教學文章可以參考,請務必去爬文:小說寫作討論區

評分

參與人數 15功勳 +177 收起 理由
若絃 + 3
泡菜喵 + 12 寫的好詳細
酷喵 + 10 關於事件我想放在第二篇
雷斯祈 + 10
peterpika + 15

查看全部評分

本文章最後由 神羽喵 於 2013-3-6 09:50 編輯

剛剛突然想到還有一個很重要的問題忘記寫上去了所以另外補上。

【角色】
關於你的角色,我只能看見「路利喵」「酷喵」「路利喵的爸爸」這幾坨字在演故事給我看。
但是這些角色的外貌高矮胖瘦、帥的美的醜的 我也是一律都看不到你的描寫。
(酷喵反而還好一點,因為我至少在故事中得知他兩隻耳朵顏色不同,但是其他也是一律不知道)

再次強調,今天你的創作是「小說」而不是「圖畫」
也許在你的腦中這些人物都已經有了一個模樣,
但是就像上一則說過的,你不寫出來的話讀者是不會知道的。

再來還有你角色的個性。
在我看來,你的每個人物通通都是一個模子印出來的,沒有任何個性上的不同(至少我看不到)
這樣會造成讀者很容易就遺忘了每個角色所經歷過的事,
因為對讀者而言每個角色都太像了,沒有一個突出的個性去襯托角色的話 角色很難讓讀者留下印象。

漫畫可以用不同的臉部描繪,很簡單地塑造出一個角色的個性。
但是小說沒辦法這麼做,因為小說沒有圖畫。
既然沒有圖畫 我們就必須在「對白」上去把每個角色的個性勾勒出來。
每個角色的語氣會因為個性而有所不同,只要揣摩一下應該不會是太困難,只看有沒有心思去做。

花了時間寫了評語,期望你願意將他們看進去。

評分

參與人數 8功勳 +108 收起 理由
若絃 + 6 不虧是神羽啊!!提的完全切中問題 好厲害 ...
喵格納洛克 + 15 神羽就任版主(副版)希望
泡菜喵 + 12
雷斯祈 + 10
蒲公喵 + 15 推山羊騎士的意見

查看全部評分

本文章最後由 欹雨 於 2013-3-6 21:21 編輯

對不起我沒把他看完!!!(跪

因為沒看完所以也不好評論什麼,但我覺得至少格式要改成對的!

EX:--------------------------------------------------------------------------------------------------
(路利喵: 你醒來啦~
   酷喵: 這裡是哪裡?
   路利喵: 這裡是我家~我爸爸看到你倒在街上 所以把你帶回家了。
   我看一看周圍說: 那你媽媽呢?)節錄自你的文

可以改成:

「你醒來了啊?」路利喵在床邊,對著酷喵輕聲問道。

「這裡是哪裡……」意識還為完全清醒的酷喵,反射性的問道。

為什麼、我會在這裡呢?酷喵按著還暈暈的頭,想著。

像是看出酷喵的疑惑,路利貓開口了:

(下略)

---------------------------------------------------------------------------------

這種感覺!

我不是個厲害的寫手,但我認為標點符號和格式至少要對!!

共勉之!

評分

參與人數 5功勳 +18 收起 理由
翎雲 + 2
若絃 + 2 這樣真的比較像"小說" ...
雷斯祈 + 4
小萌 + 8
函炎 + 2

查看全部評分