九藏喵窩V5

成為喵居民
搜索
打印 上一主題 下一主題

[其它] 【問題】小說筆法問題

本文章最後由 呆魚 於 2011-11-30 19:46 編輯

您好,歡迎來聽我長篇大論
 最近寫故事遇到一個瓶頸,一般人不太會遇到的。

我該寫插敘法呢,還是倒敘法? 

經國文老師的解說得知,據說有四種敘述方式:
(1)順序法,時間先後順序描述。
(2)倒敘法,據說是把時間顛倒過來描述。舉例子有三種時間順序是123便成321來描述。
(3)補敘法,在文末補充,最著名的就是大家國文課一定要背而且又臭又長的「左忠毅公軼事」,最後一段補述說:「討厭啦人家可不是亂講的喲>////<,史可法的事情是從我爸聽來的喲!而我爸是從他老師那邊聽來的喲!而且史可法是老爹老師的女婿呦(羞)。」用法有點類似P.S.。
(4)插敘法,插在文中使用。恕我無能,我就是無法舉出插敘法的例子才來問的,這就是我打算使用的筆法。
 所以我猜,插敘法用法應該有很多種吧?
 像天外飛來一筆 多用於補充說明 是可以省略的 但使用後具有讓文章戲劇化的效果。
 而我想用的不只是這樣,而是牽扯到「時間」的插敘法。
 沒錯!就是倒敘兼插敘。  大不了可以直接用倒敘表示回憶,但是人家就是想挑戰創新方法。

除了插在文中之外,還富有倒敘的概念在,要拿來寫成文章真的有一定的難度......,嚴重的話甚至會有人沒察覺原來那是回憶,整篇文章就顯得相當雜亂,這是我最怕最怕的。
 還有重要的是我不想直接寫出「尋找當時的回憶」,大部分就是看到景物接著就切入回憶了。 難上加難,又有更難(yay)

還有我不只要做一次插敘而已,約三次吧!(砸) 以下是結構

現在(第一景)
回憶(第一景)
現在(第二景)
回憶(第二景)
現在(第三景)
回憶(第三景)
現在(第四景)
接下來的省略。

恕我不直接PO內容。
 繞了一大圈回來問題,我該使用倒敘法還是插敘法呢......? 畢竟我寫很長,太複雜也不太好。
 是否有人能提供插敘法的正確使用方法?
本文章最後由 GINSEI 於 2011-8-1 12:06 編輯

還有一種突起法,老師怎麼都不教突起法的?

Re:tjblack

它也稱作陡起法,只是我習慣突起法這個稱呼。它很類似倒敘法,係以突出之一點(最精采的部分)作為敘述開頭,使故事繼續進行。時序像這樣:突發事件→過程→結局。

倒敘法則是以故事最為精采的部分(這點很相似卻又不同)為起頭,然後將故事的時間點拉回起點重頭敘述起。時序則是這樣:結局→起因→過程→結局。

評分

參與人數 1功勳 +2 收起 理由
tjblack + 2 突起??肚臍?!(被打)我沒聽過耶!! ...

查看全部評分

喔!!!! 看到了 網路上竟然有《小說入門講義》還有好多種方法,這麼說這算突起法瞜~~?
老師大概覺得我們高中學生太嫩了所以不提吧(欸
本文章最後由 GINSEI 於 2011-8-1 11:57 編輯

不是突起法,您所提的手法是所謂的多層次敘述法,係以「現在」與「過去」作多層次的交錯進行,以達到時空交錯的手法。這種手法具有當難度,應多作磨練後再下筆才是。

至於突起法,高中老師之所以不教,或許是因為突起法與倒敘法類似的關係。避免學生混淆,不如不說突起法,只教倒敘法(其實我無法理解為何大學也沒講這個);其二,突起法的例子其實蠻少的,我嘗試回頭翻閱高中的教科書,發現高中教材中並沒有收錄任何使用突起法的文章,這可能也是原因之一。

至於插敘法,這是在敘述過程中突然插入事件以增加故事趣味性的手法,在事件與故事呼應的情況下加強故事效果,而後再回到敘述主軸繼續原有的敘敘。這是常用的敘述教巧,多數人都會用到,只是沒有察覺而已。