九藏喵窩V5

成為喵居民
搜索
打印 上一主題 下一主題

[哈拉] 關於「鄩彧 ㄒㄩㄣˊㄩˋ」這個名字的介紹 來歷和解讀

大家好啊,我是鄩彧
在dc和大家玩玩樂樂了好久我才知道原來好一部分人不認識這兩個字
所以我今天就來講一講這個名字吧
鄩彧 讀音1:拼音版-Xún Yù——注音版ㄒㄩㄣˊㄩˋ
             當然托小路的福,我發現了另外一個讀音
鄩彧 讀音2:拼音版 Xín Yù——注音版-ㄒㄧㄣˊㄩˋ

鄩彧這個名字最早被我使用是在兩年前進某個圈子時給我自己的設定取的名字
當然,原本的鄩彧或許本要寫作潯彧(雖然一開始想的就是鄩但因為後者的潯字用的多一些容易打所以就決定潯),但是因為已經有一個人的ID用的是那個三點水的那個潯彧了,所以我就把它改回了右耳旁的那個(後來我才知道那個是我同學看了我的手稿後特地改的名字),這邊是鄩彧這個名字的由來
什麼?你問名字是怎麼想出來的,那當然是翻字典啦,看哪個寓意好哪個聽起來好聽就取哪個———結果嘛.......我就翻了三天的字典,最後想到以彧這個字來作為角色的名。彧有有文采的和茂盛的兩個意象,與我本名的第二個字(第一個意象)和我的生日3.12日植樹節有比較大的契合度所以我選擇了彧這個字。至於鄩的話則是有一部分諧音梗的成分,畢竟要達到彧首先要“尋”嘛。
當然第二個讀音確實可以把名字翻譯成——鄩彧很鄩(xín的時候的諧音梗—「行」
當然也是後面才知道歷史上的那位荀彧(xún yù),是個謀士

所以啦,你們叫我鄩彧、尋彧、潯彧、尋域、尋玉都可以()
當然,因為讀音的緣故還被風靈起了個湊老魚的外號()

想名字了兩年之後才覺得自己像個大怨種
取名真的難 鄩彧的名字一看就很有文藝氣息 雖然一開始不知道怎麼唸 只能有邊讀邊#

取名真的是最難的環節<-遊戲啥的也是
我也是取了『夢』之後才發現
怎麼我遇到的夢羊羊/夢喵全都是女孩子www

像夢夢這種只有一個『識別字(?)』的名稱真的很容易撞呢www

---『夢想守護隊隊長』夢喵:我這邊的注音系統只有『ㄒㄧㄣˊ ㄩˋ 』這組讀音

回覆 @鄩彧 :
直接饕餮變成肚兜嗎
那就要看看你有什麼特色了
建議可以先給官方一個備用的名稱w

原來是衛衣喵(X
夢喵 發表於 2022-8-9 06:59
取名真的是最難的環節<-遊戲啥的也是
我也是取了『夢』之後才發現
怎麼我遇到的夢羊羊/夢喵全都是女孩子 ...

ios的裡面是用ㄒㄧㄣˊㄩˋ和ㄒㄩㄣˊㄩˋ的注音都能打出來鄩彧
我記得康熙字典裡給的是xínㄒㄧㄣˊ的音

回復@夢喵
好像所有的裡面穿連帽衛衣的就我一個()
總不能變衛衣吧XD,那也太不好聽啦

——————————鄩彧:當然我也很想知道如果到遊戲裡面我的名字會被魔改成什麼樣(畢竟太難打了)

不會唸,就看相似字
尋或

不會輸入或不會寫,就用同音字
尋玉

原來還有另一組發音啊
行易(X (直接唸成這樣了
行玉

登錄/註冊後可看大圖

我這裡的論壇沒有正常顯示注音符號耶,二聲符號跟後面的注音符號緊緊黏在一起了
我來實驗一下能不能正常顯示
  • 二聲符號後加空格:ㄒㄩㄣˊˊ   ㄩˋ
  • 換字體:ㄒㄩㄣˊㄩˋ (細明體)
  • 換字體:ㄒㄩㄣˊㄩˋ (新細明體)
  • 換字體:ㄒㄩㄣˊㄩˋ (楷體,標楷體)
  • 換字體:ㄒㄩㄣˊㄩˋ (黑體)
  • 換字體:ㄒㄩㄣˊㄩˋ (微軟雅黑)
  • 預設字體:ㄒㄩㄣˊㄩˋ  (緊緊黏在一起了)

不會念的話其實我常常都是選擇靠感覺念

不過也算是學到新的字了

除了彧這個字可能看不出來讀音剩下的鄩字應該是可以憑感覺唸的  發表於 2022-8-9 23:51
龍月 發表於 2022-8-9 06:37
取名真的難 鄩彧的名字一看就很有文藝氣息 雖然一開始不知道怎麼唸 只能有邊讀邊# ...

畢竟是自己第一個設定()一是怕撞名,二是怕就按特徵取的話又怕太土,想取一個有深意的名字,所以才翻了三天字典(甚至向語文老師求助)然後取了鄩彧這個名字
如果按特徵取的話我一沒花紋。沒錯,毛髮雪白(),唯一有特點的藍色角角又不那麼好取()
所以當初我果斷放棄了特徵取名法()

但是無論什麼讀音都會出現這玩意『ˊ ㄩ ˋ』
新的表情包增加了()