冰心 發表於 2013-11-30 11:23:39

【介紹】Vocaloid&Utau家族的最強公敵~!!!CeVIO誕生

本文章最後由 冰心 於 2013-11-30 11:30 編輯

大家好這裡是成為深海少女的冰心{:11_369:}
冰心現在從熱音社轉漫文社囉~希望畫技能有飛快的進步{:10_362:}
好這不是重點{:7_308:}
先來跟大家說明一下
由於冰心開始製作UTAU的緣故
喵掌也慢慢的往"虛擬人聲"這塊區域越摸越深{:7_331:}
就在V家和U家慢慢撐起一片天之後
半路竄起的新勢力
讓V家和眾UTAU面臨了瞬間垮台的危機
它,就是冰心今天要介紹的
"CeVIO"
(V家以下簡稱V、UTAU簡稱U、CeVIO簡稱C)
首先先給大家C公司的官方網站傳送門
目前C有提供FREE版軟體供大家把玩{:7_304:}
想下載的話冰心這裡提供傳送門
由於C是今年突然竄起的一股新勢力
因此目前可用的音源也只有一組
她的名字叫作"さとうささら"
但單就系統本身的合成引擎來說技術已經非常可看
首先我們來看看圖示
冰心是下載FREE版來向大家解說
如果有看完這篇文章以後有興趣的喵喵可以自掏腰包買來把玩喲{:10_364:}
那這個是雙擊打開後的介面

右上角就是我們可愛的さとうささら啦{:12_413:}
C的歌曲編輯模式有兩種
一種是V和U目前使用的"音格填詞"score editor介面

另一種是專為播報新聞,也是最新的技術
"整句式填入"

由於這個功能的緣故,C的判字能力也大幅的提升很多
再也不需面臨過去一句歌詞需要一格一字輸入的窘境
所以在輸入這點,CeVIO拿下滿分也不為過{:12_413:}

再來各位是不是有注意到一個從沒看過的東西啊
沒錯
為了講話的情感與語調的調整方便
C製作出了這個手動調整面板

【為大家理解方便我把字改成中文了(修圖萬歲{:11_403:}】
這個方便的功能直接打擊了V和U以往的模式
V為了表現不同的情感及力道
必須另外作出APPEND包來補足
而U則是必須錄製追加聲庫來應付各種情形
這些都非常的耗時耗力耗財{:7_312:}
而現在C作出這種手動調節的面板
直接打破以往"追加音源"的觀念
因此在情感表達這塊,CeVIO無疑又拿了滿分{:12_413:}

再來要說的是語調面板下的這個東西
這個也是個調節面板

左邊有三個按鈕
由上到下分別是
VOL:大小聲
LEN:延音長短
TON:聲音起伏
有在用V和U的都知道
想要讓聲音有起伏要牽一堆亂七八糟的線
得要聚精會神的拉來拉去拉不好再重做
雖然C也是要拉上拉下
不過它有個方便的功能
即便是只改變了1%
她都會立刻重複念一次
馬上就能知道哪裡還需要修改
就不需一直點Play鍵點到快瘋掉啦
而且只要在調節面板內一個右鍵
就能夠恢復最初的數值
這樣調壞要重做就更容易啦
連體貼度也是滿分呢{:12_413:}

而C最重挫V和U市場
的一點
便是"擬真度"
雖然現在V3所使用的引擎已經可以做到非常接近人聲
但即使是現在性能大幅強化的V3歌手們
還是能聽出音源中少不了機械音的特色
現在有許多MMD會出現"對話"的情境
也就所謂的"HANASU"
但免不了有些失真
因為就V來說
V歌手們本身的連貫度並不是那麼好
雖然在唱歌時能很清楚的唱出歌詞
但在HANASU的時候便會有些不自然
而U...
連貫度這點可以用VCV連續音源來解決
甚至是更虐的CVVC連續音源
(C:子音 V:母音)
最大的不自然點...
唉...不就是機械音嗎...{:7_307:}
而CeVIO的引擎技術已經完全超越YAMAHA所自製的V引擎
使得さとうささら的聲音得以完全的"取代人聲"
以下冰心嵌個影片給大家看
建議先聽聲音就好
再來猜猜她到底是合成的還是人唱的
CeVIO さとう ささら-Tell Your World
各位都聽到了吧?
因此在擬真度這點,CeVIO無疑又為自己贏得了滿點的分數{:7_300:}
但不論是V、U還是現在才崛起的C
每種軟體都擁有各自的特色
V主打歌手形象的角色創意
U以 "自作音源" 和 "機械音" 為傲
C則是有完全創造人聲的優點
每種軟體皆有人愛不釋手
如果你真的對軟體特別有愛
想作出令人驚嘆的神調也不是不可能的{:12_406:}
不過,說真的,如果你要用軟體唱歌
卻又要求軟體要接近人聲
那你幹嘛不直接找人來唱咧?{:7_310:}
再說
既然現在的科技已經能做到完全的取代人聲
有沒有可能會成為未來科技犯罪的幫兇?
這可能將會是社會上面臨的一大議題
冰心今天介紹到這裡
希望各位能對這位新崛起的新星有一點點的了解
想看更多關於C的調教及潛力
這裡有YOUTUBE的影片網址給大家參考
介紹&操作
使用方法講座
最後
唯一希望的一點是
V家迷們別打我!!!

灰喵酱 發表於 2013-11-30 12:35:53

唔....我作为乐师一直使用的是ableton live9和piapro studio偶尔使用v3...
但是v3与大多数daw的兼容性很好 不是么

冰心 發表於 2013-11-30 12:50:32

回復 2# 灰喵酱
嗯~冰心不知道該怎麼回復呢{:8_341:}
畢竟冰心也只是業餘
只是對虛擬人聲比較有興趣而已{:8_334:}
不過每個人的音質各有不同的特色
因此還是選用自己最喜歡或最需要的音源來使用吧{:8_343:}

愛睡的小貓 發表於 2013-12-8 20:15:18

聽起來真的很像人聲呢!!機械音沒有那麼重,咬字也比較清楚{:8_334:}

冰心 發表於 2013-12-8 21:50:57

回復 4# 愛睡的小貓
看來V家稱霸的時代要結束了啊{:7_298:}
不過他到太高音還是會有些不自然就是{:7_307:}
還是消除不掉合成的痕跡啊{:7_308:}
剛剛逛了C的官網發現了這個{:7_309:}

他們又釋出了一套軟體{:7_319:}
而且這一放出就是三人小組啊{:7_331:}
V家和U家越來越站不住腳了{:7_299:}

愛睡的小貓 發表於 2013-12-8 23:31:40

各有所好吧~也許有些人就是喜歡機械音重一點的XD

中間的那位我可以!!!{:8_337:}(可以啥#

武士喵 發表於 2013-12-9 22:11:08

本文章最後由 武士喵 於 2013-12-9 22:17 編輯

那我也來介紹幾首さとうささら神調吧...
{:12_406:}

cillia(kyaami)空とキミのメッセージ
http://www.youtube.com/watch?v=djX_dmLhk3g

神無月P(Ciel) アイヲウタエ
http://www.nicovideo.jp/watch/sm22069149

---
只不過這一首歌的鏡音雙子的說話調得很好呢
可愛到被萌殺了{:8_334:}
【鏡音リン・レン】おこちゃま戦争【オリジナル】
http://www.youtube.com/watch?v=Epw0yvKmN10
http://www.nicovideo.jp/watch/sm22349544

很想把玩看看{:7_300:}(?
不過......
要弄成日本語才能安裝啊~嘎嘎嘎嘎嘎嘎嘎嘎~~~{:7_299:}(偏偏某恆這台就是沒辦法弄成其他語言......

冰心 發表於 2013-12-9 22:26:49

回復 6# 愛睡的小貓
是啊機械音{:7_308:}
UTAU最強機械音啊{:8_336:}
老實說我覺得中間那位有點像剪頭髮的洛天依
回復 7# 武士喵
我個人推薦這首
初音ミクーびばはぴ
我覺得兩首都不錯呢{:7_329:}
神調越來越多了{:7_308:}
回復 8# 恆
是啊~我這台弄UTAU也是要轉成日本語系{:7_307:}
不然日文UST譜沒法讀啊{:7_331:}
頁: [1]
查看完整版本: 【介紹】Vocaloid&Utau家族的最強公敵~!!!CeVIO誕生