九藏喵窩V5

成為喵居民
搜索
樓主: 神羽喵
打印 上一主題 下一主題

[其它] 『其』教學文‧視角和敘事觀點

本文章最後由 神羽喵 於 2012-3-1 23:43 編輯

【序】
其實這次的教學文是我在社團課時,老師的上課內容,與其說是教學文不如說是轉貼分享。
我自己在小說寫作上也不是說很成熟,還請大家多多指教。(笑)

【始】
小說在寫作上可以分成兩種視角:外視角 和 內視角。

外視角:
敘事者在故事之外,不成為故事的一部份,因此對角色心理一概不知、也不多做臆測,單純描寫「看見」的東西。
通常用於場景描寫,要注意的一點是,較多的外視角會讓故事有較多的懸疑性。

內視角:
敘事者在故事裡,成為故事的一部份。
可簡單的往下粗分成「全知觀點」、「部分全知」和「單一觀點」。

因為外視角真的沒有什麼好說的,所以本篇教學文將敘述內視角的部分。

【詳】
此段將會對上述內視角的分類做簡單的闡述。

「全知觀點」
此觀點的敘述者獨立於故事之外,不是故事中任何一個角色。
但是他可以隨時進入到任何一個角色的意識裡,去描寫這個角色的對白、行動、所見、內心想法。

全知觀點容易與「單一觀點」中的「第三人稱觀點」混淆。

「部分全知」
此觀點在敘事上跟「全知觀點」相同,敘事者知道故事中的一切事物,並且可以鉅細靡遺的提供給讀者。
但是,為了製造懸疑性和驚奇性,敘事者故意隱瞞某件事情的真相,或是對於某個角色內心的秘密保持沉默。

範例:宮部美幸 《模仿犯》
範例:七十生兒非

「單一觀點」
此觀點不管怎麼寫都會有所限制,所以又稱為「限制觀點」,可再分為「第一人稱」和「第三人稱」。
不管哪種人稱,敘事的範圍只有敘事者的「所見所聞、所思所感」。

所以,第一、第三人稱敘事者在故事中被「隱瞞」或是「未曾經歷的事」也就無法敘述。

第一人稱:
以「我」當主詞的敘事者,又再細分成兩個種類。
其一,是「我」以當事人的角度來說故事,「我」就是主角本人。
其二,「我」以旁觀人的角度來說他人的故事,他人才是主角。例如:《福爾摩斯》

第三人稱:
此觀點是「第一人稱觀點」和「全知觀點」的綜合體。
敘事者是一個獨立於故事外的敘事者,但是並不進入一群角色的意識,而是聚焦於單一角色身上。
敘事者持續進入某個角色的意識,專注描述某個角色的經歷和心路,詳述某個角色對人對事的想法和感覺。
故事主要是某個角色「他(她)」的視角,因此稱為第三人稱觀點。

※ 解釋 ※
也許有人認為「第三人稱觀點」和「第一人稱觀點的第二個分類」是一樣的。
基本上是有些相似處,但是用我的話解釋就是:

第一人稱之二分類是「我」說「他的故事」
第三人稱則是「他」說「我的故事」

大概是這種感覺。

【補】
除了這些基本觀點之外,因為「敘事者」的性質不同,也會讓小說情節有些不一樣的風格。

「天真的敘事者」
敘事者通常是「兒童」、「動物」或是「鬼魅」等不懂人情世故的角色。
通常是為了達到「用不同的角度看世界」的諷刺效果。

「不可信賴的敘事者」
敘事者的「能力不足」、「人格特質有缺陷」或「思維具有值得批判的地方」,也有著不同的作用。
其一,製造懸念,敘事者讓讀者得到錯誤的答案,例如:《福爾摩斯》
其二,突顯敘事者對世界扭曲的看法,例如:《狂人日記》
其三,闡述作者對世界的批判,例如:《狂人日記》

【註】
全知全能敘述者可以進入所有人物內心。
所有敘述者皆可以隱瞞人物訊息(外視角)。
在回顧的場景中,敘述者可以對過去發出評述。
限制人稱敘述者不可進入其他人物內心。
限制人稱敘述者不可轉為全知全能敘述者。

【結】
雖然說了這麼多,有些部分可能有點模糊。
像是各個視角和觀點的差異性,這些部分還需要大家多做意會。
我自己也不是說是個很厲害的作者,所以歡迎大家提出質疑或是討論,

以上。

評分

參與人數 1功勳 +15 收起 理由
喵秘書 + 15 辛苦囉^^

查看全部評分

回復 3# 錯誤喵

敘述他人的故事法?是指第一人稱的第二分類嗎?

以《福爾摩斯》來舉例,《福爾摩斯》的第一人稱觀點是「華生」
但是他是用華生的眼睛來看「福爾摩斯」的故事,作者也用華生不夠成熟的推理能力去凸顯福爾摩斯的強大(?)

所以《福爾摩斯》中的「我」都是華生,但真正的主角是福爾摩斯才對唷{:8_343:}
在此對「部分全知」觀點做一個比較淺顯易懂的舉例,

大家就先輕鬆的看一段故事吧:

一個有錢的老翁已經年過半百卻膝下無子,只有一個已出嫁的女兒,

但是女婿貪得無厭,老翁十分不滿意這個女婿,不想把家產傳給女婿。

接著,老翁在七十歲的時,另外娶的二老婆生了一個兒子,老翁便決定將家產傳給這個兒子。

老翁在臨死之前,寫了遺囑,內容如下:

「七十生兒非我子也家中產業全部給女婿外人不得干涉」

並且暗自交代二老婆,要她等兒子長大成年時,將這遺囑交給清廉官吏,

到時候自然能夠把全部家產給他的兒子。

老翁死後,眾人看過老翁遺囑後,將遺囑這麼解釋:

「七十生兒,非我子也,家中產業全部給女婿,外人不得干涉。」
(七十歲才生了兒子,我不承認是我兒,所以家中產業給女婿,外人不得干涉。)

於是產業都給了女婿。

待老翁的兒子長大成年後,老翁的二老婆便遵守老翁的交代,將遺囑交給一名清廉官吏,

那位官吏看了遺囑之後,便把老翁的家產全部判給老翁的兒子。

其實,老翁真正的遺囑應該為:

「七十生兒非,我子也,家中產業全部給,女婿外人不得干涉。」
(七十歲才生了一個兒子本身是件錯事,但他還是我的兒子,家中的產業全部給他,女婿外人不得干涉。)

【故事來原:七十生兒非】

故事到此結束。

其實,老翁一開始就知道遺囑的真正內容,

但是作者故意不直接明講,將遺囑真正的意義隱藏起來,達到一種懸疑的效果。

這就是「部分全知」觀點。
回復 6# 犬神喵

也許犬神把 外視角 和 全知觀點 稍微有點混淆了。

外視角:單純描寫景物,敘述者不是故事中的任何一個角色。

例如:今天天氣很好,太陽很強。

全知觀點:敘事者可以隨時進入故事中任何一個角色的內心。

例如:
角色A心想:今天天氣真好,真是個洗衣服的好天氣。
角色B心想:今天天氣真好,但是好熱不想出門...

大概是這樣。

如果還有問題歡迎討論。
本文章最後由 神羽喵 於 2012-3-18 18:33 編輯

回復 8# 水月ノゾミ

回復 10# 水月ノゾミ

感覺很多動漫畫相關社團多多少少都會上一些小說的基礎課程ww

關於小望望的部分,如果故事時間是在現實的話,自然是不能夠違反自然定律的。

但是,如果自己架空一個世界,想要寫一些天馬行空的東西當然是可以的喔w

當然啦,就算架空一個世界出來,有些現實中的東西還是可以用的,不要就把他丟掉囉ww

然後我個人是比較喜歡架空世界,因為在寫作上有些東西不會受到限制。

我覺得我好像跟小望和雁聊的題目有點不搭嘎耶XD"""""

我都不知道我在說什麼了(默)
回復 12# ShinePichu

用舉例來說可能會清楚一點,

第一人稱之二分類(我說他的故事)

這個舉例就以有名的《福爾摩斯》來說吧,
在福爾摩斯中,真正的敘事角色(也就是說故事的人)是「華生」
因為敘事者是「華生」,所以他不會知道「福爾摩斯」心中真正的想法,
也許福爾摩斯做了某件事情,在華生的眼中看來可能是一件蠢事,
但是那件事情卻可能是破案的關鍵。

作者用「華生」的眼睛、思想去看福爾摩斯做的每一件事情,
這樣一來,如果福爾摩斯不告訴華生他到底在做些什麼,
華生就只能用他自己的思想去猜測福爾摩斯的行為中所代表的意義,
這也就是作者所想要達到的效果,
因為華生的推理能力不足,會誘導讀者網錯誤的思路走,
最後再由福爾摩斯告訴華生案件的真相,以此襯托福爾摩斯的強大。

關於第三人稱就不多做解釋了,他就是很基本的寫作觀點,
如果跟上面那個比較起來的話,第三人稱在寫作上沒有特別的效果。

不知道這樣子的解釋有沒有幫助到?

評分

參與人數 2功勳 +7 收起 理由
GINSEI + 4 作傳也是運用同等概念
ShinePichu + 3 大概能了解了 簡單來說將華生的觀點容易把 ...

查看全部評分