九藏喵窩V5

成為喵居民
搜索
打印 上一主題 下一主題

[其它] 『其』教學文‧視角和敘事觀點

本文章最後由 神羽喵 於 2012-3-1 23:43 編輯

【序】
其實這次的教學文是我在社團課時,老師的上課內容,與其說是教學文不如說是轉貼分享。
我自己在小說寫作上也不是說很成熟,還請大家多多指教。(笑)

【始】
小說在寫作上可以分成兩種視角:外視角 和 內視角。

外視角:
敘事者在故事之外,不成為故事的一部份,因此對角色心理一概不知、也不多做臆測,單純描寫「看見」的東西。
通常用於場景描寫,要注意的一點是,較多的外視角會讓故事有較多的懸疑性。

內視角:
敘事者在故事裡,成為故事的一部份。
可簡單的往下粗分成「全知觀點」、「部分全知」和「單一觀點」。

因為外視角真的沒有什麼好說的,所以本篇教學文將敘述內視角的部分。

【詳】
此段將會對上述內視角的分類做簡單的闡述。

「全知觀點」
此觀點的敘述者獨立於故事之外,不是故事中任何一個角色。
但是他可以隨時進入到任何一個角色的意識裡,去描寫這個角色的對白、行動、所見、內心想法。

全知觀點容易與「單一觀點」中的「第三人稱觀點」混淆。

「部分全知」
此觀點在敘事上跟「全知觀點」相同,敘事者知道故事中的一切事物,並且可以鉅細靡遺的提供給讀者。
但是,為了製造懸疑性和驚奇性,敘事者故意隱瞞某件事情的真相,或是對於某個角色內心的秘密保持沉默。

範例:宮部美幸 《模仿犯》
範例:七十生兒非

「單一觀點」
此觀點不管怎麼寫都會有所限制,所以又稱為「限制觀點」,可再分為「第一人稱」和「第三人稱」。
不管哪種人稱,敘事的範圍只有敘事者的「所見所聞、所思所感」。

所以,第一、第三人稱敘事者在故事中被「隱瞞」或是「未曾經歷的事」也就無法敘述。

第一人稱:
以「我」當主詞的敘事者,又再細分成兩個種類。
其一,是「我」以當事人的角度來說故事,「我」就是主角本人。
其二,「我」以旁觀人的角度來說他人的故事,他人才是主角。例如:《福爾摩斯》

第三人稱:
此觀點是「第一人稱觀點」和「全知觀點」的綜合體。
敘事者是一個獨立於故事外的敘事者,但是並不進入一群角色的意識,而是聚焦於單一角色身上。
敘事者持續進入某個角色的意識,專注描述某個角色的經歷和心路,詳述某個角色對人對事的想法和感覺。
故事主要是某個角色「他(她)」的視角,因此稱為第三人稱觀點。

※ 解釋 ※
也許有人認為「第三人稱觀點」和「第一人稱觀點的第二個分類」是一樣的。
基本上是有些相似處,但是用我的話解釋就是:

第一人稱之二分類是「我」說「他的故事」
第三人稱則是「他」說「我的故事」

大概是這種感覺。

【補】
除了這些基本觀點之外,因為「敘事者」的性質不同,也會讓小說情節有些不一樣的風格。

「天真的敘事者」
敘事者通常是「兒童」、「動物」或是「鬼魅」等不懂人情世故的角色。
通常是為了達到「用不同的角度看世界」的諷刺效果。

「不可信賴的敘事者」
敘事者的「能力不足」、「人格特質有缺陷」或「思維具有值得批判的地方」,也有著不同的作用。
其一,製造懸念,敘事者讓讀者得到錯誤的答案,例如:《福爾摩斯》
其二,突顯敘事者對世界扭曲的看法,例如:《狂人日記》
其三,闡述作者對世界的批判,例如:《狂人日記》

【註】
全知全能敘述者可以進入所有人物內心。
所有敘述者皆可以隱瞞人物訊息(外視角)。
在回顧的場景中,敘述者可以對過去發出評述。
限制人稱敘述者不可進入其他人物內心。
限制人稱敘述者不可轉為全知全能敘述者。

【結】
雖然說了這麼多,有些部分可能有點模糊。
像是各個視角和觀點的差異性,這些部分還需要大家多做意會。
我自己也不是說是個很厲害的作者,所以歡迎大家提出質疑或是討論,

以上。

評分

參與人數 1功勳 +15 收起 理由
喵秘書 + 15 辛苦囉^^

查看全部評分

诶~~所以神羽當設課的老師嗎{:8_343:}

好厲害歐

評分

參與人數 1功勳 +5 收起 理由
神羽喵 + 5 才不是呢,我哪有那麼厲害O3O

查看全部評分

XX大概寫小說應該都是以第一人稱 我,內視角來寫巴...。
用敘事他人的故事法,比較像是在說明整件故事時才會用到?

嗚嗚...反正好難哦...
突顯敘事者對世界扭曲的看法,例如:《神羽日記》
闡述作者對世界的批判,例如:《神羽日記》

評分

參與人數 1功勳 +5 收起 理由
神羽喵 + 5 初學者的話就慢慢來吧

查看全部評分

回復 3# 錯誤喵

敘述他人的故事法?是指第一人稱的第二分類嗎?

以《福爾摩斯》來舉例,《福爾摩斯》的第一人稱觀點是「華生」
但是他是用華生的眼睛來看「福爾摩斯」的故事,作者也用華生不夠成熟的推理能力去凸顯福爾摩斯的強大(?)

所以《福爾摩斯》中的「我」都是華生,但真正的主角是福爾摩斯才對唷{:8_343:}
在此對「部分全知」觀點做一個比較淺顯易懂的舉例,

大家就先輕鬆的看一段故事吧:

一個有錢的老翁已經年過半百卻膝下無子,只有一個已出嫁的女兒,

但是女婿貪得無厭,老翁十分不滿意這個女婿,不想把家產傳給女婿。

接著,老翁在七十歲的時,另外娶的二老婆生了一個兒子,老翁便決定將家產傳給這個兒子。

老翁在臨死之前,寫了遺囑,內容如下:

「七十生兒非我子也家中產業全部給女婿外人不得干涉」

並且暗自交代二老婆,要她等兒子長大成年時,將這遺囑交給清廉官吏,

到時候自然能夠把全部家產給他的兒子。

老翁死後,眾人看過老翁遺囑後,將遺囑這麼解釋:

「七十生兒,非我子也,家中產業全部給女婿,外人不得干涉。」
(七十歲才生了兒子,我不承認是我兒,所以家中產業給女婿,外人不得干涉。)

於是產業都給了女婿。

待老翁的兒子長大成年後,老翁的二老婆便遵守老翁的交代,將遺囑交給一名清廉官吏,

那位官吏看了遺囑之後,便把老翁的家產全部判給老翁的兒子。

其實,老翁真正的遺囑應該為:

「七十生兒非,我子也,家中產業全部給,女婿外人不得干涉。」
(七十歲才生了一個兒子本身是件錯事,但他還是我的兒子,家中的產業全部給他,女婿外人不得干涉。)

【故事來原:七十生兒非】

故事到此結束。

其實,老翁一開始就知道遺囑的真正內容,

但是作者故意不直接明講,將遺囑真正的意義隱藏起來,達到一種懸疑的效果。

這就是「部分全知」觀點。
以下是個人問題,其實根本文不太大的關係。
我在寫作,僅只是按照自己的想法「將自己內心所想像的事物,用文字描寫出來。」罷了。
但,回首檢視卻意外地發現全知觀點、外視角、內視角諸如此類的用法都在無意中使用。
這算是一種病態嗎、一種無知的病態?

恩...抱歉,我自己也不太清楚自己的問題是否可以這樣解釋,只是看完文章內心有什麼無名的東西在蠢動。
回復 6# 犬神喵

也許犬神把 外視角 和 全知觀點 稍微有點混淆了。

外視角:單純描寫景物,敘述者不是故事中的任何一個角色。

例如:今天天氣很好,太陽很強。

全知觀點:敘事者可以隨時進入故事中任何一個角色的內心。

例如:
角色A心想:今天天氣真好,真是個洗衣服的好天氣。
角色B心想:今天天氣真好,但是好熱不想出門...

大概是這樣。

如果還有問題歡迎討論。
我們社團也有在上小說的課
不過只有一堂所以沒有說很多
大致上是在說小說的類型以及篇幅的大小
然後每個類型的小說故事應該要從甚麼方向架構
是要貼近寫實呢?還是天馬行空一點呢?
再來是設定的部分
若是貼近寫實的劇情
那在設定上就要貼近真實生活
也就是不能違反大自然中任何的定律
除非寫的是偏奇幻類的小說
而設定的複雜程度也依照劇情的需要做調整

總之一堂課一小時半
在這時間內說完這些東西
我深深的佩服著我的學長
回復 9# 苅野カリ

我這裡所說的天馬行空有兩種意思

有些神話雖然看似荒謬
但是仍然含有自然中的定律
畢竟這本來就是古人對於大自然不太了解
因此創造出來的故事
以這種為基礎的小說
不但不能違反自然定律
更不能違背神話中的傳說
只是要如何將這類的設定加工
靠的就是我所謂的天馬行空
也就是所謂的創新

另外就是所謂的架空世界
一個完全憑空想像出來的世界
這種類型的設定
彼此之間的關係完全由自己決定
因此就算跟常理不合也不會有人覺得奇怪
因為這世界本身就是不存在的
只是要如何去解釋這些設定
那就要看個人怎麼去天馬行空啦!
這是我所謂的另外一種的天馬行空
也就是所謂的創意

其實小說類型確實是個比較難去細分的東西
畢竟每個人的寫作手法都不同
而且兩種類型並存的小說也是有存在的
不過若真硬要分出類型的話
還是要看作者著重在哪個部份
像是你可以創造出一個不存在的世界
但說的卻是主角之間的戀愛

篇幅我們學長只是粗略的帶過
並沒有說很多
畢竟這不是判斷小說的標準
小說少的可以200字以下
多的可以到好幾千萬字都有可能
小說最主要的判別標準在於故事的架構與完整度
這部分我們學長是在說明小說與散文的差別
本文章最後由 神羽喵 於 2012-3-18 18:33 編輯

回復 8# 水月ノゾミ

回復 10# 水月ノゾミ

感覺很多動漫畫相關社團多多少少都會上一些小說的基礎課程ww

關於小望望的部分,如果故事時間是在現實的話,自然是不能夠違反自然定律的。

但是,如果自己架空一個世界,想要寫一些天馬行空的東西當然是可以的喔w

當然啦,就算架空一個世界出來,有些現實中的東西還是可以用的,不要就把他丟掉囉ww

然後我個人是比較喜歡架空世界,因為在寫作上有些東西不會受到限制。

我覺得我好像跟小望和雁聊的題目有點不搭嘎耶XD"""""

我都不知道我在說什麼了(默)