九藏喵窩V5

成為喵居民
搜索
返回列表 發新帖
樓主: 神羽喵
打印 上一主題 下一主題

[其它] 『其』教學文‧視角和敘事觀點

我有點想問
第一人稱之二分類是「我」說「他的故事」
第三人稱則是「他」說「我的故事」

這兩個帶來的效果會有什麼差別呢?
回復 12# ShinePichu

用舉例來說可能會清楚一點,

第一人稱之二分類(我說他的故事)

這個舉例就以有名的《福爾摩斯》來說吧,
在福爾摩斯中,真正的敘事角色(也就是說故事的人)是「華生」
因為敘事者是「華生」,所以他不會知道「福爾摩斯」心中真正的想法,
也許福爾摩斯做了某件事情,在華生的眼中看來可能是一件蠢事,
但是那件事情卻可能是破案的關鍵。

作者用「華生」的眼睛、思想去看福爾摩斯做的每一件事情,
這樣一來,如果福爾摩斯不告訴華生他到底在做些什麼,
華生就只能用他自己的思想去猜測福爾摩斯的行為中所代表的意義,
這也就是作者所想要達到的效果,
因為華生的推理能力不足,會誘導讀者網錯誤的思路走,
最後再由福爾摩斯告訴華生案件的真相,以此襯托福爾摩斯的強大。

關於第三人稱就不多做解釋了,他就是很基本的寫作觀點,
如果跟上面那個比較起來的話,第三人稱在寫作上沒有特別的效果。

不知道這樣子的解釋有沒有幫助到?

評分

參與人數 2功勳 +7 收起 理由
GINSEI + 4 作傳也是運用同等概念
ShinePichu + 3 大概能了解了 簡單來說將華生的觀點容易把 ...

查看全部評分