九藏喵窩V5

成為喵居民
搜索
打印 上一主題 下一主題

[喵窩] 『喵』勇者的歌

有錯字喔,可以稍微改一下!
我覺得你進步很多,首先是劇情你交待的比較清楚了,但是最後一段路利喵的父母跟你父母是戰友這個解說為什麼不放進故事裡呢?我有點困惑。
然後是關於標點符號的問題。
波浪號是很少拿來放進小說的,我們一般想表示語調上揚的話,我舉個例子:
【節錄】
路利喵的父親: 非常好~那酷喵呢?
酷喵: 我還不知道該選什麼職業才好~
【可改成】
『非常好,』路利喵的父親滿意的說道,語調聽起來有些雀躍,『那酷貓呢?』
『可是我還不如道要選什麼職業才好。』我有些困擾。

嗯,先說一下抱歉,因為我現在在用手機所以沒辦法打出正常的上下引號於是用雙引號代替。
然後是你在一些地方會使用三個驚嘆號。一個驚嘆號跟三個驚嘆號是沒有差別的,我們平常只用一個因為這沒有什麼意義。
如果你想表達非常感嘆的語氣可以在描述中說明。
最後一點我想問的,請問酷喵打的是小說還是劇本呢?
感覺有點不倫不類的。

很期待再看到你的進步!
恕我直言
可以看的出來有進步,但簡單來講,還是劇本文。
然後,波浪號實在是有點..
最後,下面是我單純的感受,恩這邊你可以忽略沒關係
主角的能力強弱雖然是你的自由啦,可是太強加上第一章就出現兒童不宜的片段
有點像
http://tieba.baidu.com/p/1407497139
這種文章(簡稱瑪莉蘇文 解說在此http://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%8E%9B%E4%B8%BD%E8%8B%8F)
不過,你比這個好多了啦w
一定是可以更進步的,加油
雖然久久沒寫小說了,不過還是給予酷喵一些比較實用的意見
通常
XX:.......
XX:.......
這樣的格式是劇本文,如果是我使用,像我通常會在小說最後加上一小段的番外篇,就感覺像是卡通節尾時出現的小單元那樣,那時才會使用這種劇本文格式,因為那只是介紹小說用的,並不是小說的一部分。
而我對於對話多的小說是沒太多的意見,不過我建議你可以寫些描述場景的部分,因為我看完後大略下來,感覺就是劇情變化過快,可以寫的細膩一點試試看。
可以不用特地寫著"在某某場景中",可以分段,在每句話的開始時,可以利用縮排來整理文章,而且可以試試這樣寫
範例:

這是一個晴朗的早晨,耀眼的陽光灑落在大地上,又是喵王國平靜的一天,而走在路上的小R四處張望著,似乎在尋找著什麼,突然間,耀眼的天空中,卻有個比天空還要刺眼的閃光體飛過

「...咦?!那個是!」小R望著天空說

這時小R追了上去,來到了喵王國外圍處,雖然有些怪物,但是怪物對小R的傷害過於小,幾乎可以忽視,跑到了平坦的大草原上,神秘的閃光體在這裡降落

「是...是外星人嗎?!」小R緊張又害怕的說著

......

大概就像是這樣的寫法,我的寫法也是這樣,可以參考看看喔!酷喵要加油,相信你會進步的
最後來段劇本文寫法,通常可以跟自己對話的那種快感,而這時候,喵窩的表情圖還能夠輔助

元喵:「喂喂!小R...你覺不覺得,最近創造我們這小說的人類都沒在寫了」

小R:「恩,的確」

元喵:「我看他八成是懶了,花時間打電動也不花花時間寫小說,真是夠了」

小R:「嘿嘿...被他聽見的話,你就準備在小說領便當了」
本文章最後由 若絃 於 2013-3-8 00:03 編輯

錯字的話就麻煩自己注意......還是你希望我們一個個挑?

那麼,關於本文的部分。以下面的節錄為例。
「雷喵,一隻全身藍藍的勇者喵,是非常出名的雷系魔導士。與月喵結婚,是酷喵的父親,但是為了保護酷喵,就把年紀還小的酷喵傳送到櫻花國去,與月喵用盡了生命保護喵王國。
第一篇   雙重職業
我父母從我還小的時候就走了,我還記得母親唱的最後一首歌是一首非常溫暖的歌聲,讓我念念不忘,因為失去了雙親,所以一直在櫻花國裏流浪。」
這是你小說中的部分摘錄。擅自加了一些標點,不好意思。

從雷喵那邊開始講。
莫名其妙為了保護酷喵,就把你傳送到櫻花國?
如果接續第一篇的內容,等於是你在遇見路利喵父子前,完全是流浪狀態;
以一個父親保護寶貝兒子來說,這樣不太妥當吧。
就算喵大陸很和平,起碼也該遺棄在孤兒院甚麼的前面,不然在遇見路利喵父子前遇害或餓死,也不是不可能。
然後,完全不知道雷喵是為了甚麼事被逼的得把酷喵傳送走。
是強敵入侵或是喵王國發生甚麼大事?通通不知。
在這句前面,月喵的設定是歌手及吟遊詩人......
不好意思,這應該是我個人對於遊戲中吟遊詩人的刻板印象:
這職業通常是輔助職業,光靠魔導士和吟遊詩人要用盡生命保護喵王國?會死,絕對會死。
沒有肉盾,沒有血牛,沒有補血職,這兩隻喵到底要怎麼跟敵人對抗?

其次接到第一篇開頭。
父母在還小時就走了,是小孩看著父母死亡的用法;
依據設定,酷喵是被雷喵送走的,照理來說,應該是父母生死未卜,
除非他被送走時已經夠大、父母又夠有名,後來可以在櫻花國看到父母戰死的消息。

另外,「歌」是「歌」,「歌聲」是「歌聲」,兩者不一樣。
舉例來說,喵窩聖誕曲是「歌」,驢馬的「歌聲」很開朗活潑充滿朝氣,
所以歌聲可以非常溫暖,但歌......好吧,可以,但請兩個不要混用。
要先想清楚,你到底是要讓那首歌很溫暖,還是月喵的歌聲很溫暖。

然後我一直很好奇,酷喵到底是幾歲時和父母分開的?
雷喵把還小的酷喵送到櫻花國,初步感覺是四五歲;
酷喵對於母親的歌聲念念不忘又還有記憶,似乎應該有十一二歲;
酷喵清楚知道父母親的本名而且也沒忘記,好吧,十歲以上必須;
明明沒看到父母陣亡,卻能從遙遠的櫻花國得知父母過世,十二歲以上?
如果是十二歲以上父母過世,基本上不會用「還小」來形容。

最後的疑問是,如果路利喵爸爸認識雷喵跟月喵,
這對夫妻也有意託孤,為什麼不直接把你丟到他家或是帶過去?
明明會傳送魔法,卻不傳送到路利喵家而是櫻花國的某處放任自生自滅,
這好像不是為人父母會有的行為。除非戰況緊急另當別論。
不過如果你有看過clamp的tsubasa,雪兔祭師起碼也是把小狼丟到次元魔女家。
而且明明說路利喵爸爸是雷喵月喵的戰友,為什麼他跟兒子居住在櫻花國?
如果真的是戰友,應該同在喵王國前線並肩作戰吧。
好吧,假設是以前的戰友,在酷喵表明身分前,他完全不認識,所以是打算酷喵醒了之後丟到孤兒院嗎?

以上,僅供參考。
如果可以的話,建議課餘時間可以看點課外讀物。
小說要進步,除了筆耕外,看書也是一種方法。

評分

參與人數 2功勳 +17 收起 理由
夜凜喵羽 + 10 絃絃超強OAO(細心!!!
神羽喵 + 7 想得很深入,是不錯的建議。

查看全部評分

本文章最後由 神羽喵 於 2013-3-8 00:15 編輯

看得出來有進步了一點,值得嘉獎。

但是還是有許多地方仍然跟前一篇一樣,很多問題都尚未修正

希望你可以仔細地把大家給的建議、挑出的問題全部再看過一遍,

並且希望你可以先把這一篇改到至少符合一篇小說的基本格式

至於有哪些問題我就不多寫了,自己回上一篇看吧。

好好地把「自己的小說」跟「大家給你的建議」放在一起看過一遍,自己去揣摩一下問題點在哪裡。

或是你希望我再一次幫你把問題挑出來,我也不會吝於協助你。

只要你願意看,並且好好地去修改你的文章。
本文章最後由 神羽喵 於 2013-3-10 21:48 編輯

不是故意要斷你樓,也不怕你扣我功勳,但是我真的想跟你說:

與其帶著各種沒有解決的問題,開始寫下一篇不成熟的小說;
不如趁著這個機會,好好閱讀大家給你的建議,讓自己的文筆可以更進步。

都已經這樣跟你說了,如果還是看不進去的話…我只能說,你,很可惜。

評分

參與人數 3功勳 +25 收起 理由
peterpika + 15 今天看到你們的努力真的辛苦了 ...
若絃 + 9 中肯。希望他看進去。
函炎 + 1 中肯

查看全部評分

本文章最後由 欹雨 於 2013-3-10 21:42 編輯

{:9_351:} 由於私人原因將此篇回覆裡的文章消除。

{:9_351:} 在回覆裡打出過激情緒的文章真是不好意思。

即使如此,還是希望酷喵能將最基本的格式打正確。

正式文章(小說)裡的「!!!!!!!」請用「!」代替,

「?」請用「?」,然後「..........」請用標準的「……」刪節號(三個點一組,共兩組)代替,

儘量不要出現「~~~~」或「~」等波浪號,請用「──」破折號(兩個一組)代替,

然後正常小說用到「:」的機率也不高,真的要用也請用「:」全形的冒號代替。

然後雖然小R建議內心呼喊用(),但其實這也是非正式的用法,依然不推薦。

每小段可以用*、★、☉、等各種圖案分開,場景的切換最好不要直接用「在XXX」而改成一小段眾人移動的劇情。

我能給的意見大概就這樣吧,我也不是考據派、寫的文也不是很成熟。

最後,

希望你能看進去並改進而不是就這樣直接忽視大家愉快的打你的第二章。

評分

參與人數 13功勳 +74 收起 理由
神羽喵 + 3 感謝欹雨再一次解釋標點符號的用法。 ...
守信 + 1 WWWWW
peterpika + 15 超強wwwww(笑倒
可瑤 + 5 =W=XDD
蒲公喵 + 6 恩 大家建議真的要多看看

查看全部評分

我想大家也給了相當多的建議
那我就不多說些什麼了w

那麼來說點題外話吧(欸
整篇看下來後......總覺得像是在看自己的第一篇文啊
啊啊啊啊啊啊啊超級黑歷史的第一篇文啊
(清喉嚨)總之呢
慢慢寫、慢慢的磨練