九藏喵窩V5

成為喵居民
搜索
返回列表 發新帖
樓主: 酷喵
打印 上一主題 下一主題

[喵窩] 『喵』勇者的歌

本文章最後由 神官喵 於 2013-3-8 23:49 編輯

恩...我基本上是讓出了角色設定,好讓你能夠方便作文

不過說實在話,我也不太想隱瞞,因為隱瞞只會讓你越陷越深

大致上我覺得有在進步,不過仍然有些缺失

恕我不禮貌的直接提問,可能有些嚴格...我不僅想問說,對於一篇小說,一集你所花的時間為何?

如果跟我一樣一集花3小時寫的話,那就表示你可能沒有寫文天分,如果說花不到我一半的時間,可以思考看看,是不是自己沒有用到九成心力去寫!這也只是個參考數值,不過在寫文前,是否已經擬定好劇情發展與方向,必要出現的對話與動作,這會攸關著看文者的閱讀力

以下待改進,酷喵一定得看看,雖然平價很差,但是萬丈高樓平地起,如果沒有先奠定好基礎,高樓怎麼蓋就會怎麼倒

第一:對於劇情的變化仍然太快,為何魔物會直接衝撞,在衝撞前總該有個預兆,如果沒有預兆,那還能睡到自然醒,那...很異常,巧合有這麼剛好嗎?如果有就算了

第二:我覺得有些用句感覺到一些不成熟,導致文章整體讀起來有些不清晰...bj4

第三:並不是人物說的每段話表情都一樣,適當的加入表情的描寫,可以讓文章更加的生動

第四:心理想著的話,如果你怕每段話都用「」會導致別人看太快不知道你這是在心裡想著的話的話,也是可以利用()

EX:

(沒想到年紀這麼輕就會這種強大的魔法)小R心理這麼想著,「我叫小R......」小R面帶著微笑,介紹著自己與夥伴們

大概就是這樣吧!其實還有很多要改進,你可以問問幽靈,不過他平時很忙,要問要找對時機

我的寫作格式跟樓上的欹雨一樣,酷喵要多學著點,雖然前面幾篇說真的不是很OK,不過進步的空間要自己去開拓,接著我也不能幫上什麼忙,只能給予一些修正,我把我的角色借你使用,也只是為了要讓你有更多創造空間...

有很多文章都具有參考價值,當初我寫文,我也是一開始照著自己的格式寫,雖然沒有負面消息傳出,不過我也懂得去了解他人的小說寫法與格式,像是戴亞跟翼翼的小說,有注意的人也知道,我的小說寫到後面,格式雷同於兩位了,酷喵也應該去參考看看

PS給你一下:沒想到綠森變神射手了,元喵則變劍聖,我以為你要寫我們現階段的職業,很遺憾告訴你,兩喵中,其中一喵到後面的劇情會GG,當然我也還在決定該讓誰領便當

如果說沒有信心或者耐心看完這篇,回頭是岸,可以選擇放棄,但是如果說你看得懂大家給的建議,並且願意認真學習,前方也不是懸崖,我並不是很喜歡這麼正經八百的說,不過我希望你能夠進步,就這樣子而已...以朋友...或者喵窩家人的身分建議著你
本文章最後由 夜凜喵羽 於 2013-3-9 00:26 編輯

針對第二篇開頭..既然可以解釋的這樣清楚...

那在故事裡如果能帶給大家更深的印象是不是大家就不會毫不在意的帶過去了?

這些設定如果不注意的話會對故事產生疑問甚至矛盾,代表著這些都是故事得連接點甚至占整篇故事很重份量的重點

那麼怎麼把這些點寫到觀眾不會輕易帶過,或許比這可以想想...畢竟敘述還是......不足

有些重點感覺就咻咻咻的帶過去了

如果重點都要用Ps提醒的話...這篇就變ps文了(?

第一次是劇本文,大家建議說要加敘述...結果劇本般的對話前面出現了表情........

這算...有進步了吧...但......請還是如絃絃說的,多看看真正的小說充實自己吧!
回復 11# 神官喵

先回你的文。

以下是你改的酷喵文。
(沒想到年紀這麼輕就會這種強大的魔法)小R心理這麼想著,「我叫小R......」小R面帶著微笑,介紹著自己與夥伴們。

老實說,實際寫作上,不太建議在這種地方用括號。
如果你是單純寫開心,沒有進一步打算的話,那就不阻止你;
但如果是正式用法,括號(夾注號)是用於行文中註釋或是需要補充說明時,詳情請參考這裡
簡單說來,如果你在作文中不會這麼用,小說中也請別這麼用。畢竟作文格式是寫作基本。

酷喵那句可以考慮寫成:
沒想到年紀這麼輕就會這種強大的魔法!
在驚訝之餘,小R面帶著微笑,介紹起自己與夥伴們。
「我叫小R,」(下略)
個人會這麼寫。
本來想說盡量不要動到原句,但礙於才疏學淺加上遣詞用句的不同,實在怎想怎怪,只好折衷改成這樣。

以上,僅供參考。

評分

參與人數 2功勳 +16 收起 理由
peterpika + 1 正解!
神官喵 + 15 喔喔~學到一課了,醒悟者+1~若絃果然強ww ...

查看全部評分

你在文章中的回覆是:
關若絃姊姊所說的問題我回復一下
第一個問題請你看完第二篇就知道原因了
第二個問題我懷疑妳是不是沒看清楚角色設定,我父母設定是很有名的。
第三四個問題我的父母經常不在家所以比別喵還要早熟,當我父親要傳送我時,我就準備好失去父母了,我母親當時唱的是終極淨化之歌,幾乎所有喵大陸都聽得到,當時是警急狀況。

先回覆你的內容。
第一個問題
第二篇看完後可以知道,月喵嘗試用終極淨化之歌淨化闇黑喵魔,可惜功敗垂成。
好,這樣可以解釋為何兩隻喵可以跟敵人對抗。
不過不曉得你有沒有玩過線上遊戲或任何冒險遊戲?
隊伍的基本構成要素是:醫、法、輔、攻或防。
攻或防的角色定位在,法系職業可以造成高度魔法傷害,但是血少防低念咒時間長,所以需要攻或防擋在前面製造時間。
因此一般寫小說時,大家都會在治癒系角色或法師系角色旁邊配個戰士,你也是這樣,以路利喵搭配酷喵。
但這樣一來,雷喵搭配月喵的職業就很奇怪。
雷喵是法師,月喵是吟遊詩人,兩個都是血少防低延遲長或念咒長的職業。
所以我不太能夠理解,為何你描述的手法傾向於只有雷喵及月喵在對抗暗黑喵魔。
從文字敘述上,實在看不出那時有沒有其他喵喵擋在前面。
好吧,這裡是我吹毛求疵。

第二三四個問題合併來講。
不好意思,當初問題界定沒有很清楚,這是我的錯,對不起。
回覆中有幾個問題點你好像還是沒注意到:
「你的描述方式及設定的落差」及「雷喵為何不直接把你傳送到路利喵家中」。
不好意思,這邊是錯誤標點示範,單純為了突顯用。

「在還小的時候失去父母」和「小的時候失去父母」,這兩句給人的感覺是不同的。
前者偏向國小低年級以下,後者偏向中高年級以上。
這算是小地方我承認,如果你文筆夠好,瑕不掩瑜,這裡也是可以忽略不計。
但,以長遠來說,強烈建議你用字精準一點。
小R的回覆中也有提到,寫文章好比造房子。
即使東缺西漏的,房子可能還是可以蓋起來,但適不適合住人(小說寫得好不好),就是另外一回事。

從文章敘述,路利喵的爸爸在聽你說明前,完全不知道你是雷喵和月喵的兒子。
即使他可以聽到傳遍整個大陸的終極淨化之歌,也不代表他知道雷喵要託孤。
是你說,「路利喵的父親其實也是我父母的戰友~他們交代他如果找到我,把我帶回家養。然後成年後帶我去找神秘的喵喵。」,
也是你說,「我後來跟他們說我目前的狀況,路利喵和他父親討論一番後,決定要收留我。」
「當我父親要傳送我時,我就準備好失去父母了,我母親當時唱的是終極淨化之歌,幾乎所有喵大陸都聽得到,當時是警急狀況。」
這句也是你說的。
三句合起來看,你有沒有覺得怪怪的?
第一句代表,明明戰況很緊急,但雷喵莫名地有辦法跟路爸說,他要託孤。
第二句代表,路爸和路利喵之前「完全」不認識酷喵。
第三句代表,戰況很緊急,緊急到雷喵要傳送你時都沒辦法選座標方位,所以才會導致你在櫻花國流浪。
戰況緊急,卻有辦法託孤,還是託給一個「根本完全不認識沒看過的大叔」?
這樣真的很怪。
路爸怎麼認出你的?不明。
如果是你說的,文章敘述也看不出來;如果只看正文,連路爸認識雷喵都看不出來。
雷喵怎麼跟路爸說他要託孤的?不明。
如果雷喵真的要託孤給路爸,依他那麼強的情況下,怎麼不直接把你傳到路爸家,身上丟個短箋表明你是他兒子就好。
何苦把你亂丟在櫻花國,還要流浪到快餓死。
這個爸爸實在不及格。

唉......我不曉得你這一篇文章花多久時間打,光這段回覆文字,花了我一個多小時。
喵喵們回覆你的文章,強烈建議要看,他們真的寫得很認真很用心。
大家可以不管你,讓你自生自滅,畢竟大家都各有要事在身,不見得有辦法花時間提點你;
但大家還是寫了,無非希望你能更進步。
新手上路請多包涵,新手文喵值得鼓勵,但如果屢勸不聽,大家也只好牛蒡了。

另外,道德勸說一下。
故事進行需要的任何說明文字、要素,請放在正文。
角色設定是你在看的,並不是絕對必須存在的要素。
你該在正文中讓大家知道:路爸認識雷喵,他們是以前戰友,並打算託孤,而不是在補充說明裏提這些。
如果不是角色設定,看文章的人就算看到第二章,還是搞不太清楚雷喵月喵的情況。
路爸認識雷喵這件事,你可以花篇幅好好寫清楚,
而不是用「我後來跟他們說我目前的狀況,路利喵和他父親討論一番後,決定要收留我。」就帶過去。
這邊好好重點著墨,後面會比較清楚易懂。
再次重申:
角色設定不是正文。
所謂的寫小說,必須寫到只看正文(所謂的一二三章),就可以知道你在寫什麼、這些人個性如何、以前發生甚麼事,
而不是又得配合補充說明及角色設定看。

最後,祝你文筆越來越好。
該念的書越來越多,之後不太可能有辦法常常花一個小時甚至以上在寫建議。
加油。
希望下回我有時間可以看你的文章時,可以只寫感想。

評分

參與人數 6功勳 +80 收起 理由
蒲公喵 + 15 若絃說的很棒喔
+ 15 超詳細!!
peterpika + 15 好用心OAO
泡菜喵 + 12 一個小時!!可以感受到若絃的用心 ...
夜凜喵羽 + 10 一個小時!!(呆滯

查看全部評分

本文章最後由 星雪 於 2013-3-10 10:04 編輯

最近其實也很常來關注酷喵的小說,我知道自己寫的小說很爛根本沒資格講什麼建議,但還是想和酷喵說些想法
我相信有很多人曾幻想過自己是小說裡的某角色
想像自己在裡面,會發生什麼樣的劇情,會有什麼樣的表現,什麼樣的想法
就像是親身體驗在故事裡,和其他角色互動
你可以在寫角色的時候,進入角色的心裡,去想像
其他角色也是,根據自己設定的個性,去試著扮演 

我也曾在國中寫過類似的劇本文,是想寫出從某RPG遊戲某配角的觀點開始的劇情
想像自己是他,會做什麼事,隨著劇情的事件,過程中又會有什麼樣的感覺
甚至想出遊戲中沒有的劇情,依這個角色的個性去猜測
因為曾寫過,所以在這裡我只是想鼓勵你,希望你可以寫出很棒的小說
大家的建議就盡量吸收吧,小說不好寫所以只要盡你所能的吸收就好了

我自己說實在也只是個第一次寫小說的菜鳥,很多東西和你一樣沒辦法吸收
沒有寫小說的天分,但還是渴望寫出故事,儘管不好,但我就是很想分享給大家看
當然分享給大家看的東西也不能是隨便的,要用真心去寫
然後慢慢的一點一點吸收(畢竟每個人的理解範圍是有限的)
儘管要很久,但至少自己是有吸收到一點也進步了一點
以上純屬個人想法
那,希望你的小說能夠愈來愈好,酷喵加油!
為什麼文章中要酷喵來,酷喵去的??
既然你是酷喵,那為什麼要在文章裡一直寫酷喵???
直接用「我說」就好啦!!!
其它就是時間軸或是劇本文的問題了。
希望下一篇文章
你可以進步
加油喔

評分

參與人數 1功勳 +1 收起 理由
山羊騎士 + 1 這是人稱問題

查看全部評分

看完了酷喵的小說與大家給你的建議
在這之中喵我也上到了一門課WW
雖然酷喵還有進步空間,但是你不改進也不聽大家的建議
反而直接無視或是自我為中心的話
嗯...只能說...以後連看到你發的文也不會想去看,就算看了也是喵尾
抱歉講得我的很嚴重,但是大家都是希望你能改進的
而且如果真的要用心寫小說根本不只花那麼少的時間再打
你可以參考其他喵喵的小說,他們的小說都很棒{:8_334:}
所以只能說,酷喵加油吧,大家的話要聽進去不要無視掉哦
弱弱我,文筆不是很好,還有很多要學習的地方
不過可以跟大家交流是件開心的事

所謂的批評就是有所期待跟改進空間
我的文章也有很多要改進的地方
不才的我想分享一下會如何描述瀕死
----------------------------------------------
雨後的森林有著淡淡的霧氣,冰涼的空氣中有著喵森獨特的味道,先是柏樹的淡雅清香,接著濃郁的貓薄荷清涼香氣撲鼻而來,再來是混雜著濕潤泥土與淡淡貓草香的味道,還有一絲木天蓼的香味纏繞其中久久不散,如果要確切的形容這種味道,恐怕只有長期居住在喵森的貓族們才辦得到。這就像是一杯令人難以忘懷的美酒,入口酸澀,接著混雜著山葡萄、草莓及覆盆子的甜美氣息不斷的瀰漫開來,留下甜美而細膩的餘韻在口中縈繞不去,彷彿在森林中漫步,一路上有著不斷的驚喜,只有親身體驗過才知道箇中滋味。

雨後的森林是寧靜的,只剩下凝聚在樹梢的露水滴落的聲音及風吹撫過樹葉的沙沙聲,突然間,在幽暗的樹林裡傳來窸窸窣窣的聲音,就像是動物走過林地樹枝斷裂的聲響,有個黑影緩慢地從灌木叢間現身,速地一聲巨響打破了原有的寧靜,伴隨而來的是瀰漫在空氣中的血腥臭味。

臥倒在地的不速之客,緩慢的,試圖站立起來,他伸出了右掌,用力地想要撐起身體,但一隻手終究無法撐起搖搖晃晃的身體,於是他改以仰躺的姿勢倒在地上。

他張著口,似乎想要說什麼,吐出的氣息化作白霧,許久,從那乾涸的喉嚨中終於有一絲細小而微弱的聲音吐出,彷彿像是確認一般,他再度說了一次,「好冷」。

到底過了多久呢,他逐自在心中回想,離上一次進食是多久前的事。在森林裡迷路吃空身上攜帶的糧食後,有多久沒吃過正常的一餐了。一開始還能靠著漿果充飢,運氣好還可以捉到一隻米裘斯,直到被猴怪偷襲......背後的冰冷讓他止不住的顫抖,寒氣宛如針刺痛了他的全身並打斷了思考,血不斷的從他的腹部流了出來,原本泥濘的泥地像是開了一朵紅花,他眼前的景色慢慢地變為模糊,逐漸地的轉為黑暗。
----------------------------------------------

如果是我會如何描寫豐盛的大餐

由場景來看,不同的地方會有不同的食物
比如說城裡的宴會跟農莊的宴會

身為農莊領主女兒的艾莉亞備得父親的寵愛,每逢生日村裡的人都會為她大肆舉辦宴會,在農忙了一天之後,村裡的男人生起火堆,熊熊的火焰彷彿要將夜空吞沒,婦人們忙著準備麵包跟濃湯,剛磨好的新鮮小麥做成的麵包香味不斷的從窯裡飄散出來,爐上滾著的濃湯有著濃濃南瓜、胡蘿蔔等蔬果的味道,桌上有著自製的起司,從河裡捉來的烤魚還有馬鈴薯泥,旁邊擺著村民私釀的酒,而小孩們在一旁嬉戲等待著宴會開始。在這些菜餚中,其中最受矚目的就是那隻火烤全豬,一年中除了過年就只有艾莉亞的宴會有這道菜,每當全豬烤好,村人總圍繞著並等著身為領主的父親分配,艾莉亞是驕傲的,她對身為領主的父親驕傲,也對身為領主的女兒驕傲。

直到這一天。

艾莉亞到現在都無法相信竟然會有如此奢華的宴會。

今天住在城裡的表姐邀請艾莉亞參加宴會,並不是很特別的,只是一場姊妹淘間的小聚會。一早,艾莉亞穿上她最好也是最喜歡的衣服,這塊有著淺淺藍色的布是村裡最疼她的艾瑪阿姨,花了三個月的時間織成,並採集漿果及草和染布所需的材料,慢慢的調配並染成跟艾莉亞的藍眼珠相近的顏色,這顏色也更能襯托出艾莉亞的金黃色頭髮,上面還縫了父親從城裡買回來的蕾絲,還有一個大大的由美麗的紅絲帶繫成的蝴蝶結,每當穿上,同年齡的女孩總露出羡慕嫉妒的眼光,男孩的眼光總停留在她身上,讓艾利亞開心不已。

艾利亞開始後悔自己不該來這了,表姊的衣服已經讓她夠驚豔了,表姊身穿由上好的天鵝絨製成的碧綠色小禮服搭配簡單的珍珠項鍊,她身旁的朋友穿著一襲剪裁得宜的粉紅色洋裝,更不用說其他來參加的人了,相較之下,自己的這身衣服,甚至比不上女傭的制服,但自尊甚高的艾莉亞,領主女兒的驕傲不容許她在此刻回頭,她向表姊優雅的行了個禮,簡單寒暄了幾句,慢慢的跟著表姊進入位於後花園的宴會會場。

在鋪著白色桌布的長桌上,銀色的餐具在陽光的照射下閃閃發光,玻璃杯折射出迷人的光彩,就像是雨後的水滴被陽光照射般的奪目迷人,一道道的美食不斷的由旁邊的傭人送上,各式精緻的食物映入艾莉亞眼中。在那透明的玻璃碗中的是有著草莓、蘋果等新鮮水果切片混合的雞尾酒,旁邊的是包著蘆筍的鮭魚捲及煙燻火腿,還有牛角麵包跟各式小蛋糕......。

「反正一定不好吃......」艾莉亞稍稍皺起了眉頭在心中暗想,隨即轉為笑容跟一旁的表姐閒話家常。

但是,當她吃下第一口上面佈滿著新鮮莓果的小蛋糕時,她再也忍不住了,「這蛋糕好好吃,可以告訴我做法嗎?」,表姐不禁輕輕的笑了......

有些細節沒有處理得很好,這只是大概寫一下
我自己覺得還有很多地方要修正就是了(艸)

每個人在描寫或處理角色特徵的時候會有不同的寫法
可以的話在你覺得重要的場面,把你感受到的盡可能的描寫出來會比較好
因為我們看不到你眼中所看到的或是你所感到的事物

我覺得寫小說就是把你覺得有趣的東西跟大家分享

酷喵加油。

評分

參與人數 1功勳 +10 收起 理由
夜凜喵羽 + 10 直接寫ww可露辛苦惹(嘆

查看全部評分

大家都...好強大呀.....
都辛苦了各位把所有能改的能寫的能建議的寫出來...
酷喵加油...大家給你那麼多意見就認真看唷
當我我寫第一篇文也是寫得很像劇本文
可沒有那麼多人給我意見...是自己慢慢摸索上來的
你很幸運唷,大家都為了你打了那麼大一長篇....是不?
多看點小說書籍...去揣摩裡面的寫法...
套到你自己的故事...
之後你會慢慢寫出自己的風格唷!
加油!!!!