九藏喵窩V5

成為喵居民
搜索

【散文】冰貓咖啡廳

本文章最後由 冰心 於 2014-2-16 22:38 編輯

我是這間店的店長,姑且叫我冰心吧!這間店沒什麼特別的地方,真要說特別的話呢...我們的店每天都只有一位顧客,但他們都會為我帶來一個有趣的小故事...
  今天外頭下著驟雨,我在櫃檯後擦著杯子,店裡唯一的服務生─ 夏楀雨 ,正在後頭的廚房烘焙著咖啡豆。豆子的醇香瀰漫在店裡的所有角落,嗯,這個味道果然只有楀雨才烘的出來。就這樣,今天大概也是這樣悠閒...嗯...?
  「歡迎光臨冰貓咖啡廳~」這個女生穿著附近高中的校服,似乎是刻意不撐傘的樣子,全身被雨淋的濕透,慢慢的步進店裡,站立的地方馬上就積了一攤水
  「請用毛巾~」楀雨見狀,馬上將自己乾淨的手巾地給那位女學生
  「謝...謝謝」她接過手巾,將自己的頭髮稍稍擦乾,便在吧檯找了個位置坐下
沒等她點餐,我便送上了"今日招待"
  「請享用卡布奇諾」那個女學生錯愕的看著我「呃...我還沒...」「本店招待」我面帶微笑的說「喔...謝謝你...」她接過咖啡,盯著杯中逐漸暈開的拉花,若有所思了半晌
  「呵...不也是這樣嗎....一開始很美好,漸漸的就模糊了...」她低語,冷笑,端起杯子,一飲而盡
  「但是你有辦法永遠保有它」我說,遞給她一張相片,相片中,是一杯拉花拉得亂七八糟的咖啡
  「哈哈,那個時候我才剛學,弄得很糟吧」她拿起相片端詳著
  「為什麼...」「嗯?」「用相機拍起來,但是咖啡的拉花還是會散掉啊」
  「所以我拍起來啊」我拿起那張相片「只要找到方法,那就能保有最美好的時光」
  「是嗎...保留啊...」她凝視著空了的杯底,陷入沉思,最後,悄悄的道出了它的故事...
  「我本來是班上的資優生,也和同學很要好,家庭算不上富裕但是很美滿溫馨,放假的時候常常全家到處遊山玩水,那時候的時光真的、真的夢幻到我無法想像...」
  「但是一切都在去年冬天變了調,我爸是貨運公司的司機,那天他正好去我媽的公司送貨,順便載剛下班的媽媽回家。而去年的冬天溫度很低,路面幾乎都結了一層薄薄的冰,當時我爸載了我媽,正要趕回公司交車,沒想到為了閃避一位重機騎士,我爸開的貨車在快速道路上打滑失控,撞到安全島,整台車起火燃燒,我爸媽就這樣子永遠的離開了我...」少女說著,一滴晶瑩的淚滾落她的臉頰
  「就像那個拉花,到最後也會漸漸的消失一樣,我不再擁有美好的生活,每天生活在徬徨恐懼之中,有時根本不知道明天在哪裡,我真的覺得什麼都消失了,連生活目標也模糊了,我的成績一落千丈,同學之間的閒言閒語也此起彼落,我實在是受不了,所以才從學校逃了出來,看看能不能淋雨清醒一點...反正最壞也不過這樣了,真的好想去天上找我的爸媽...」意識再也抑制不住,她的淚水奪眶而出
  「我不想要我的爸媽死掉!我不想要當一個脆弱的拉花!我不想我的生活就這樣消失啊!」她趴在桌上,埋頭痛哭,我輕拍著她的背,悄悄招手示意楀雨再送來一杯咖啡
  「你的父母並沒有消失」她不作聲,默默的抬起頭,用那哭紅了的眼睛望著我
  「如果你深信著你的父母在不知何方守護著你、給你活下去的力量,那麼他們就永遠都不會消失,而會在─」我指了指自己的胸口「這裡」
  「我沒有喪親之痛,所以很難感同身受,但這是你開始學習獨立堅強的起始點。或許從那天以後,再也沒有人會告訴你題目該怎麼解,或是問你最近的狀況,但是要記得,你的生活是你自己創造出來的,而不是為了爸爸或為了媽媽,他們只是形體離開了你,精神可沒有喔!」這時,楀雨端來了咖啡,裡面的拉花一如往常的暈散,最後消失
  「喝點東西吧?」我問,她拿起杯子,啜了一小口
  「如何?」「很好喝...有淡淡的奶香味...」
  「沒有拉花的暈散,咖啡就只會苦澀而難下嚥。如同生命一般,沒有碰撞出猛烈火花的生命,是永遠不可能精彩的,就把這個事件視為一個轉捩點吧!我相信你在天上的父母會很欣慰你的成長的,孩子」我說,終於看見她露出了笑容,燦爛的,有如朝陽
  「我不叫孩子喔~我的名字叫作定霜冬定霜,你呢?店長?」她好奇的問...

我是這間店的店長,姑且叫我冰心吧!這間店沒什麼特別的地方,真要說特別的話呢...我們的店每天都只有一位顧客,但他們都會為我帶來一個有趣的小故事...
─。─。─。。─。。─。。─。。─。。─。。─。。─。。─。。─。。─。。─。。─。。─。。─。。─。。─。。─。

這是冰心第一次在喵窩發長文散文呢
如果受到好評的話將會繼續往下寫
每日迎接的客人有可能為喵窩的你喔
下一位要迎接的客人是...?
(P.S.若主角為喵窩的喵,將不會使用喵暱稱,但若要將喵暱稱寫出記得私冰心)

評分

參與人數 1功勳 +10 收起 理由
+ 10 將前後文貫串了www

查看全部評分

這店長很有人情味阿XD~~
看到中間某部分,我其實有被感動到{:11_385:}:如果你深信著你的父母在不知何方守護著你、給你活下去的力量,那麼他們就永遠都不會消失,而會在─」我指了指自己的胸口「這裡」
讓我不禁想起keroro軍曹某一集,介紹了平行世界另外一邊的日向冬樹,並介紹一本以前的小說:「據說,人的意念可以改變這個世界,如果意志越強烈,甚至可以把另一個世界想要的強制拉入這個世界來......。」
我可以猜想您正傳遞著這個道理給我們嗎~~?
寫得很棒!!
謝謝你的散文喔:D{:11_399:}
!!!!
我看到了我的名字(*ˊ艸ˋ)!
很溫暖的故事呢{:12_406:}
建議排版稍微加強,版面會更美觀

也比較容易閱讀
回復 2# エリニャ
愛荔能喜歡我的文章真是太好了{:12_406:}
沒錯唷
意念能夠改變世界
如果能夠持之以恆的深信著某事物
相信它有一天一定會實現的
冰心天天都是這樣子想的唷
回復 3# 楀雨
是你的名字唷