九藏喵窩V5

成為喵居民
搜索

【散文】會考完的,我的,類似日記的,不知名文章。

本文章最後由 洛伊 於 2014-5-18 23:51 編輯

-中繼點-

象徵解放的「噹──」的鈴聲響起,「請同學們停止作答」、「請停止作答」自那些監視著我們的人口中傳出。

丟下筆,我大聲歡呼並且抱起臨坐的同學說著「終於結束了!」──當然不可能。

在我所吸收的,來自"小說"與"動漫"中如此理所當然的行為於現實中顯得荒謬詭異。監考老師們清點完考卷前是不可以離開座位的。

我──十二年國教的第一屆實驗品──在此時終於結束了這意謂著"驗收"的"會考"。

三年來,不,兩年左右的努力,為的就是這場終末的考試。一切的一切在此刻都已成定局,無法逆轉。

回想起過去的那段時光,不論刮風下雨、不論精神好壞,我天天都在四點放學後馬上朝向補習班前進,坐下,讀書──偶爾和隔壁的人聊天── 一直到九點半。

──會考前夕的這幾個月則進展到十點半。

最初明明是因為那位有些在意的,臨坐的男孩,所以才天天去那兒報到的。但不知何時開始,我也已萌生出了那麼一點點"使命感"──必須用功念書,考上好學校的使命。

也因此,連和朋友出去散個步也會充滿罪惡感,常常一邊想著"五分鐘的話社會都讀得完一章了"之類的事情。

大概是因為那位啟蒙了我的老師的緣故吧,雖然是老舊的思想,一直不停的向我們灌輸"要考上第一志願"此類,而且持續了三年──但要不是他,此時的我大概還是那名整天沉迷於網路世界,不知唸書為何物的蝸居少女。

也因此,對於他所教授的"數學"科目我一直特別看重,這次會考也是,本一直沒有緊張的感覺,最後考數學時卻還是寫到手發抖。

沒關係,全部的科目、全部的題目我都確實檢查了,作文也寫得還算順手── 一定能順利的!一定要順利考上理想中的,台北市第四志願的高中!

回到現實,在清點完考卷後,那些人宣布「同學們可以離開考場了」,我才終於與朋友們聚在一起,發表著「數學這次有三題不太確定欸──」、「終於考完了好空虛啊」之類的感想。

接下來的活動是前幾天說好了的"吃冰"──據說是超大份量的冰。

坐在電腦前面打著字的我,回想起今天一整天可謂相當充實的活動──考完試後三名少女去了市政府附近的地下小吃街,吃了其實是四到六人份的超巨大抹茶剉冰(而且還沒能吃完)、一行人又去了誠品書局的旗艦店逛了幾個小時,其中一人花了一千多塊買了五本左右的書,而我則因為"餘額不足"所以和同學貸款五十元,買了自己已在網路上看過,收藏性質的輕小說第二集。

與同學們的行程結束後,還和親愛的媽媽久違的──之前總匆匆忙忙,說要騰出時間唸書──悠閒的吃了沒開發過的餐廳,然後回到家,看了因為"禁慾"所以沒能看的,動漫新番的第六集和同系列小說第五集。

相當滿足!

刷牙時忍不住想到,明天起,要以什麼樣的心情面對接下來的生活呢?

自己已經以"升學考試"為目標,生活了超過一年,老早已忘記何謂"正常生活"。

之前的日子就只是讀書、讀書、讀書、煩惱戀愛的事情、讀書。

總覺得這場考試結束後,自己世界的型態有必須重新建構才行。啊、不對,還有高中呢──怎麼能忘了呢?

不過在這之前還是先放鬆一下吧,捏捏黏土或是畫圖、上網之類的,好久沒有在無壓力的情況下進行了。

雖說我過去的生活似乎被自己形容得非常悲慘,但其實我並不討厭讀書。

這段時間的努力讓我覺得自己非常充實。

只是,偶爾放鬆也不錯呢!

此時此刻,迎接著我的未來是如此璀璨而美好。

會考完後的,我的,類似日記的抒發。

初次在此版發文,有什麼不周到之處請各位見諒--

文筆什麼的、華麗的詞藻什麼的、除了作文以外沒什麼寫作經驗的我當然是沒有。
根據之前看過我幾篇作文的同學的說法,我的用字遣詞似乎都相當的"淺白"。

怎麼說呢--?也不錯啦、讀起來可能比較不吃力吧?(或者格外吃力?)

在這裡感謝閱讀完的各位!

這裡是今天才結束有生以來最大的一場考試卻沒什麼實質感覺,
只覺得全身輕飄飄的Zoe。

明天要做什麼呢?來畫圖吧--

評分

參與人數 2功勳 +23 收起 理由
阿克斯 + 15 很喜歡這篇的結尾ˊˇˋ
幻藍蒼穹 + 8 恭喜考完啦!祝考上好學校喔~www ...

查看全部評分

同為第一屆白老鼠
說真的 過程很艱辛
當考完時 不斷地在想一年後的我在何處
但就現在看來 無濟於事
考完了 就做自己想做的事吧(此喵母親名言
會考阿
還真辛苦呢
不過考完後就輕鬆多了
想當年......考試前一天我還在看非關英雄(小說)

從考前到考後都徹徹底底的不認真

評分

參與人數 1功勳 +6 收起 理由
洛伊 + 6 每個人選擇的道路不一樣嘛,OK的!(? ...

查看全部評分

想當年我已經有學校才很歡樂的去野餐{:8_334:}((遭打

感覺前半段好像小說,有底子!描述的超棒的
希望你可以寫點小說去灌個水(X

總之有學校之後還是得努力三年的,這段時間先休息吧ww
開學就加油囉wwww

評分

參與人數 1功勳 +6 收起 理由
洛伊 + 6 有小說的味道可能是因為剛看完小說就來寫這 ...

查看全部評分

想說些甚麼,但甚麼也不能說。

我國中根本沒有在努力讀書。完全靠腦袋。

每個人有不同的選擇麼。。。

如果有不同的經歷,我就會有不同的選擇了吧。

選擇甚麼的,早已在一開始注定。

看似有許多選擇的情況下,因為只有一個未來,所以不會有其他選擇。