九藏喵窩V5

成為喵居民
搜索

[教學] 教學:如何畫雲

本文章最後由 米茲 於 2014-7-5 16:48 編輯

大家好~這是一切繪圖打掉重練的米茲~

這次要告訴大家我是如何畫雲的~

這一次我全數拋棄以前的繪圖方法,以前畫的雲跟大便一樣

可是現在不同了!畫出來的東西比較能上檯面了!

以前在畫雲時,總是會到網路上查是否有專門畫雲的筆刷
有是有,但下載了不會用就是不會用!
在我畫久之後發現
那種"專門"筆刷只是加速繪圖的完成
就像催化劑一樣
你沒催化劑,還是可以畫~只是比較慢而已
重點就是你自己!多練習幾次就會找出最適合你自己的畫法

這是目前練習3次的成品
現在開始講解我的畫法!
使用軟體:Photoshop CC(主要)、SAI、Corel Painter X3
首先在Photoshop開檔案後,我會先畫出天空
然後畫個透視圖(畫好看的)
先到這裡暫停,給大家畫透視線的簡單方法
選擇鉛筆工具
在右上方設定方面選方形筆刷
按確定畫加入都行
選擇適當大小後,在設定中條間距大小
調到適當間距
按住Shift再用比畫一下就可畫出多數格子
然後按V就會發現有8個點可進行變形
按住Ctrl就可進行其他變形
當你確定這是你要的形狀時就在上方按"確認變形"
這就畫出基本的透視線了
回到重點,把筆刷重設到預設後
接著分3個圖層,畫出3種不同雲的草圖
我這邊分了遠雲,高空雲和低層雲
順便跟大家分享我畫雲的筆刷
可以用此圖來定義筆刷

接下來畫出基本形狀
低層雲的邊緣我會用Photoshop的模糊掃過
然後再用指尖工具慢慢地做出途中調整
目的是為了不讓雲的邊緣看起來太過"硬化"
遠方的雲部分用Painter的染色筆/暈染模糊來完成的
這是畫雲基本形狀時的設定
接下來是高空雲層的筆刷設定
只是用一般圓筆刷在筆刷形狀條角度與圓度
硬度調60%
畫出基本形狀
用Photoshop的模糊掃過
再用SAI的"手指"工具掃過
事實上高空雲層我還在研究,這只是暫時定案的樣子
接下來為雲加上陰影
同樣是畫雲筆刷完成的,只不過這次啟動了不透明度壓力
可在Photoshop上找到
加入一些光線效果候用曲線調影像
調到滿意為止
成品

以下是失敗作品

就這樣,革命將持續~
不知何時繪圖革命將結束
希望這次教學對大家有幫助
我們下次見

評分

參與人數 3功勳 +43 收起 理由
祭JAPAN + 13 讓我們看雲去~♪
神官喵 + 25 很強大呢!滿分接著ww
蒸魚 + 5 我覺得失敗作也超好看的!! 雲化成這樣真的 ...

查看全部評分

畫的好漂亮!
但有木有只用sai的?
Photoshop CC和Corel Painter毛的我根本連碰都木有碰過啊
好強大

沒用過PS這樣高端的東西,好像很難用,我只有用SAI畫畫
回復 2# 星辰耀光
目前沒有只用SAI的~除了人物線搞以外,其他都用Photoshop處理
因為最初畫畫時就是只用Photoshop~
SAI是在接觸Photoshop幾個月後才得知有這軟體~
Corel Painter X3是最近幾天才嘗試,老實說覺得不好用,在系統效能上處理得不太好
老實說我有很多繪畫技術是看別人用SAI畫的
然後自行轉化為用Photoshop來畫出,可以說是技術移植~
我都能夠技術移植了,相信你也可以的~
不然你也可以使用Photoshop看看~

評分

參與人數 1功勳 +10 收起 理由
星辰耀光 + 10 我會試試的!謝謝!

查看全部評分

回復 3# 時雨君
Photoshop並不難用,他是強大的影像處理軟體~
下次我試著用SAI畫好了~