九藏喵窩V5

成為喵居民
搜索

寅虎—雷邇 (含局部上色方式)

{:8_334:} 先謝謝祭JAPAN同意讓我拿設定來畫
這邊附上祭JAPAN的原設計文章
【《喵窩十二生肖》補完進度【寅虎/雷邇】】

{:8_343:} 那話不多說了看圖吧

{:8_334:} 最近接外包的關係,稍微用上了外包那邊的感覺
小祭畫的裝扮很棒呢
我個人很喜歡那件白色小短袖,不過我自己覺得我沒有表現好那個感覺
頭巾什麼的最方便拿來耍帥了(x

另外以下提供我現在用的上色方式跟工具一覽
雖然我個人比較提倡自己喜歡就想辦法研究、學下來,學到就是你的了
不過有朋友希望我放過程,還是稍微存了一下

------------------------------【過程區】-----------------------------------------

首先是我使用的工具,剛好藉此我也紀錄一下,免得哪天設定跑掉
基本上我不管畫什麼就是這5個工具用透透,沒有更多了
用途也在圖裡有解釋囉~

{:8_343:} 再來就是準備草稿和上線稿,這不多提了
朋友跟我提希望有過程時已經描完線了
沒辦法提供架構線比較齊全的草圖...不好意思

為了之後方便上色,先隨便用單色把服裝的虎紋給畫出來
這樣之後鎖定起來就能直接配合底色上色了~
{:8_334:} 問我我本身的紋路怎麼不一起? ...因為我不想(x

這邊是我自身習慣,我會把最底層的顏色塗滿所有要上色的區域
這樣有不小心露色也不會太明顯(x

由於我最底層的顏色是石頭
這邊用本身毛色作示範所以先跳過底色,上毛色
※抱歉,我習慣一層畫完換下一層,所以這邊只示範黃色的部分!※

在來大概抓一下會比較暗的部分 (較後方或是肚子之類的內部)

然後上最深的顏色
{:8_334:} 如果有需要比較揉邊的地方用控筆或厚塗的方式一併表現吧

在來這邊比較特別,也是我現在慣用的特別上色法
『從陰影跟底色之間取中間色』然後保留陰影跟底色的邊界,將陰影內部『打亮』
{:8_334:} 會造成一種很特別的視覺效果,看起來比較漫畫,如果要畫寫時風完全不適用喔
啊,我畫陰影基本是不分圖層的,另外因為連著頭巾一起畫難度稍高,所以這邊先無視頭巾

上一個步驟其實陰影就差不多了
這邊將不夠暗的地方加亮、打上亮處的光、把一些特殊地方染色 (物件末端之類(染色可以忽略))

{:8_334:} 把被無視的頭巾補回來,這樣黃色部分就告一段落了

{:8_338:} 不要說我坑人,剩下其他顏色一樣道理,依樣畫葫蘆而已
完成後就是下面這樣,基本上算完稿了 (眾:中間呢!?

這邊曬一下到此為止我用上的所有圖層,基本上是用顏色區分
太零碎可以畫同一層的就稱作雜了~我習慣省圖層
曾經有人跟我要了原始檔後覺得被坑了...我合併圖層了
可是我畫的時候的圖層就是這麼少,沒有合併過,沒有騙人,請不要驚訝

{:8_334:} 最後最後我的圖現在都會再多一道加工,就是色線
(請回到首圖)

其實很多人喜歡用色線,但不是用了就會加分
用不好反而會扣分,訣竅基本上是不要比周圍的顏色淺,也不要用不同色系的色(例如紅領巾用藍色線)
如果不是這麼把握,用黑線還是最保守的喔
{:8_334:} 我個人是很推黑線的,黑細線就是我以前的風格
不過表現感覺完全不同就是了,斟酌使用w

以上不負責任過程,希望多少有幫助
{:8_334:} 呀...沒幫助?  沒幫助就自己研究啦~
我把所有技巧都放在那裡,想要的話自己去找吧(x

-------------------------------------------------------

回覆 九十貳 :沒有反喔,設定上我就是這樣用的

評分

參與人數 17功勳 +216 收起 理由
丹濃 + 2 太帥了
九十貳 + 10 筆跟鉛筆的解說好像反了喔?
憨喵 + 15
默貓 + 10 不多說,給分
聖痕 + 10

查看全部評分

頭香我的!!
蠢哥哥畫的也太帥氣WWWW
趕緊學習WWWW

評分

參與人數 1功勳 +15 收起 理由
闇之斷罪 + 15 私心wwww

查看全部評分

我。。我一瞬間鬼遮眼的以為那是。。小褲褲

原來那是頭巾啊!!

還在想說為什麼戴在頭上還露出那樣的笑容XDDDD

我髒髒了~~我去撞豆腐好了!!!!(飛奔
這上色好棒喔!!!扭)))

好想學喔..可是學不來..
只好慢慢吸收了
超帥氣阿!
小虎牙戳中俺的點了!
辛苦雷邇還特地存過程 很實用喔!!
立馬收藏加最愛
以後要是功力高深一點再來畫w
手繪得先練好阿
感覺隱約知道這個方法,但都沒有好好用過
雷邇給的上色分享真是學習了ww

然後呀.....看了好幾遍,越看越像虎紋內褲,根本回不去了wwww
明明就是披風比較適合拿來耍帥吧wwwwww

跟咱這個原設計者相比整個氣勢強太多了
品質和帥氣度一整個大躍進啊~~!

但同時也能看到自己先前所欠缺的、畫法尚不足的部分...
也得到了不錯的上色法分享,受益良多呢~

話說看完其他喵回覆...
越看越覺得頭巾真的很像變成虎紋小褲褲了啦~~那A安捏!?
(雖然說「外露內褲和披風」元素很合美漫超級英雄風格便是了wwww)
本文章最後由 星辰耀光 於 2014-9-6 18:31 編輯

我敢說這是我看過最詳細的教程
但是我還是看不太懂((遭踹
果然還是要自己慢慢研究、一筆一筆練習阿
小光的習慣是用物件名做分別,像是皮膚、花紋、衣服之類的,有時還會苦惱那層該如何命名(X
看來用顏色非層是很好的方法阿!而且調一次顏色就好了
話說雷爾大大是否用了水彩邊緣效果?
內部打亮的很平均卻不會把水彩邊緣給弄糊是怎麼用的?
還有請問外線加粗的方式,我的網友都是用鋼筆塗層描阿
阿阿阿~~好帥帥~~(尖叫失控中~~
話說頭巾有迷彩的感覺耶~~(又亂說~~
不過~~霸氣側漏了呦~~
首先是被彩度高以及特殊的陰影給吸進來了www
在網路上看過雷邇的圖,是說雷邇的PM圖在p站人氣頗高呢!
非常感謝雷邇提供了這麼詳細的教學!不過圖層用很少真得出乎我的意料之外((一張圖動輒30UP
雷邇的槌子真是太漂亮了XDDDD金屬感真的超棒!
我一開始發現線條染色的方法的時候一直濫用色線WWWW<---((
然後是每個圖層都有名字!這是何等的耐心!我都直接放置處理...有必要就直接亂打XDDD"
圖真的很棒!希望以後還能看到更多作品XDDDD