九藏喵窩V5

成為喵居民
搜索

[教學]錄音快速入門

本文章最後由 罐頭喵小燐 於 2011-8-10 12:35 編輯

為了讓更多喵喵們能夠一起來體驗唱歌的樂趣

也為了能讓更多人把握機會參加彈唱板的活動

所以小燐把V3寫的教學文搬過來

希望對大家有幫助!

如果看完之後還是有問題,歡迎在下面發問

小燐以及彈唱板上的其它前輩

都很願意為你解答喔!

===本文開始====

這篇寫得很簡單(作得頗趕的一篇教學)

所有錄音的時候會用到的小步驟都先不寫

(像是調大小聲、升降KEY、回音之類的)(←不過我也很少用這些功能啦="=)

提供給新手使用,

先以教會大家如何錄音為目標,小細節今天就先不談了喔!

另外麥克風的音量設定

也要請大家先做好前置設定,不會的話請發問,這邊一樣就不多作說明

注意:我是以COOL EDIT PRO2.1作為範例

如果是使用其他錄音軟體的話,可能要自己融會貫通一下...

教學開始!

想問一下小燐(舉喵掌)

我用的是跟小燐的是同樣的程式
不過之前有試著錄音時發現,錄好後卻變成我的聲音會比音樂還快

是跟電腦有關係嗎?(話說,我的電腦也算是老先生了)
回復 2# 零貓
不好意思,剛好看到這篇

優露用的Adobe Audition介面和Cool Edit長得很像(他們是親戚),應該很相似!

如果試試看先錄好再加上音樂呢?

錄好的片段是可以移動的,不知道有沒有辦法事後"拖曳"到想要的位置

我有幾次也變成這樣@A@不知道是什麼原因
我是用拖曳的方法解決的
或者零貓可能要試著使用其他軟體了...
不過基本上錄音軟體的使用方法都是大同小異的唷~{:8_340:}
本文章最後由 零貓 於 2012-5-3 00:13 編輯

回復 3# 優露

回復 4# 罐頭喵小燐

喔喔,原來如此
那等電腦回來再來試試看囉

謝謝優露跟小燐^^
本文章最後由 瓷青 於 2012-8-15 22:09 編輯

頁面最下面一條寫著db有好多數字從負的到0 [音量
播放音軌和錄音時都會顯示音量
左邊是綠色到最右邊數字0是紅色
紅色是爆音 綠色是安全值 黃色是接近爆音邊緣
最適音量是不超過-6或-3

錄音前可以快點兩下進行試音[[如果在多軌下就得先選取錄音音軌,音軌有個"紅色的R",點它就是選取起來惹
調整好麥克風跟嘴巴的距離
避免雜音的方法:在麥克風上包眼鏡布或襪子[布可以把外來的雜聲吸收掉,像是小小的風聲.換氣聲之類,除了降噪還可以避免些微的噴麥和換氣聲

不要依賴後期降噪
因為每次的加工都是對音質的耗損
非得降不可也斟酌下,一次降100%絕對會失真[一次20% 重複兩次以上也危險0.0
乾音的品質就在錄音的當下
可以避免的環境噪音就盡量避免

假如是硬體設備問題

1.麥克風太雜:這個不好說 看牌子看使用習慣看新舊看這個那個的 用得慣也能接受就好了[[不行就換個桌上型,一般幾百塊就行了 [附註:電容麥相當於錄音室等級,玩著錄幾首歌而去搞一支的話錢包君會哭唷~
[話外]有次逛逛 看見一支寫著雙聲道的桌麥 囧了一下 錄音要用"單聲道"因為這樣才不會記錄到"聲場" 當時就納悶為什麼麥克風會出雙聲道????? 後來聽說是用來兩人以上聊天使用的0.0 聽聽好像也有道理的樣子 總之!要用單聲道

2.筆電的聲卡悲劇:狀況一,使用筆電內置麥克風,建議不要,電流也會影響錄音,內置的不好防噪是真的;狀況二,筆電外接麥克風,同支麥同個房間,用桌電和筆電錄,明顯筆電的狀況不好,我碰到的問題就是收音不佳.雜音巨大無比TTATT   解決方法,買筆電用的外置聲卡0.0
不好意思請問一下(舉掌
這個有支援繁體中文嗎
最近也想來嘗試錄音可是找到的軟體全~是~英~文~QAQ
不好意思請問一下(舉掌
這個有支援繁體中文嗎
最近也想來嘗試錄音可是找到的軟體全~是~英~文~QAQ ...
冰心 發表於 2012-9-29 10:24

好像有些軟體是中文介面的喔!不過我用的這個是英文的...所以不太清楚有沒有中文版呢~
都是英文呢
找時間也試試看好了
謝謝小燐的分享哦