九藏喵窩V5

成為喵居民
搜索
打印 上一主題 下一主題

[輕鬆] 『輕』一匙飯的分量

本文章最後由 呆魚 於 2011-11-6 22:17 編輯

還記得小時候,在桌邊坐不住的年紀,媽媽總是很有耐心的將我按在椅子上,充滿耐心的哄勸著,要我張開任性的小嘴,讓她餵進那一小匙的飯菜。

那時充滿好奇的自己,轉著頭東張西望,那小小的湯匙在兩頰上留下了許許多多的油痕,最後終於在媽媽努力之下送入了口中,又有不少從那伊伊呀呀的嘴裡掉出,看著媽媽慌張的清理餐桌的樣子,我呵咿─呵咿─的笑了。

上小學時,拿起餐具自己用餐,不再需要媽媽的幫忙,動起筷子拿起湯匙,一口一口熟練的吃著,什麼『乖寶寶張嘴吧!』,一想到舊羞愧得滿臉通紅,每當朋友們的話題說到小時候,那些媽媽幫忙洗澡、哄著上床睡覺、說床邊故事以及一湯匙一湯匙的餵飯,我總是板起臉,了不起的說「我都自己來!」

當國中拼學業的時候,被壓力壓得喘不過氣的我,一直壓抑著自己,頭暈、喉嚨痛、咳嗽、流鼻水......告訴自己沒病,一直一直的硬撐著,基測的前一個月,連夜的急診判斷是急性腸胃炎。

啊!好煩啊!好不容易撐到現在了,怎麼偏偏在這個時候......躺在病床上的自己這樣想著,無奈的看著床沿的點滴,一顆心依舊為那還沒念完的書感到焦急。當媽媽端著那晚在家裡煮好的白稀飯進來時,我只是皺著眉頭,對她大發牢騷,彷彿一切都是她的錯,我的病、我的壓力、我的痛苦,一切的一切都怪在她身上,媽媽靜靜的聽著,沒有作聲,只是默默的舀起一匙稀飯,在嘴邊吹涼了再送到面前「吃吧,會好一點的。」

「不要啦!」我轉過頭,看也不看那送到嘴邊的稀飯「我才不要吃那種東西,我不是小孩了不需要你來餵!」說完就埋進被窩裡,不再理會端著一碗稀飯的媽媽。
沉默了一會兒,媽媽將稀飯放在一旁的小桌上「餓了就吃一點吧,好好休息。」,媽媽離開了,那碗稀飯我碰都沒碰,就這樣沉沉的睡去,在夜裡反覆高燒,直至凌晨熱度才退去,當時反反覆覆的夢到了什麼,醒來都忘了......

高中的那年,擺脫考試的痛快讓我沒日沒夜的慶祝,早上睡到自然醒才去學校,晚上一兩點才從KTV回來,剩下的時間就全用在社團上,不知什麼時候起,以不再回家吃飯,生活得重心完全沒有家庭,媽媽什麼的,嘮叨又煩人。

完全瘋狂的高中讓我理所當然的脫離了大學的前三志願,對自己的不滿又開始壓抑,呈現出來的是過度的積極與努力,在分數上出現神經質的斤斤計較,反而讓教授納入了黑名單,學業一落千丈,知道要延畢的那刻,便拋下一切的負擔,像逃債似的火速辦休學,靠著家裡的關係提前進入職場,開始了漫長的經濟壓力與毫無目標的日夜工作。

家,成為了回去短暫休息的地方,就像間出租的套房,媽媽的臉,好久沒仔細看過了。

工作了三年,終於從小職員升遷,成了部門的組長,小小的升職卻又大大的加重了工作,也開始考慮要靠儲蓄般出去住,在朋友的幫忙下找到了月租9500的小房間,貴了點,但還是簽了約。

回到家時看到那擺在桌上冷掉的飯菜,雖然跟媽媽說過很多次不用為我準備,但每次回到家總會有那麼一個便當放在桌上。平常看見總是直接冰進冰箱,雖然晚餐不見得有吃,但一整天的疲倦並不會增進食欲,然而今天不知怎麼的,特別餓,拿起便當蓋上的那支湯匙,便當沒加熱就吃了起來。

「吃慢一點啊,慢慢的吃,狼吞虎嚥的對胃不好。」媽媽的聲音從背後傳來,原來媽媽還沒睡,吞下口中的飯,我告訴她「媽,我要搬出去,房子已經找到了,以後......以後不用再幫我做飯了。」
「......是嗎,一個人住,記得要好好吃飯。」媽媽說完轉身離開,拖鞋在地板上拖刮著,似乎是累了,不知怎麼的胸口一個悸動,我猛的回頭,卻只看見媽媽關上房門的背影,那一頭的黑髮,不知什麼時候已經灰白了。

當我再次低頭吃便當時,那飯菜,似乎鹹了一點......

兩年後,我又再度獲的升遷,當上了業務部的經理,大學草草了結的我,在同年紀的職員中成了傳奇性的話題,然而這對我來說,只是更多的工作。

新的職務上任第二天,我接到了那通電話,媽媽在大賣場昏倒,現在在加護病房急救中。
本文章最後由 tjblack 於 2011-10-20 17:11 編輯

端著一碗冒煙的白稀飯,我輕手輕腳的打開單人病房的房門,看到作在床上往窗外瞧的媽媽,用背把門頂上,發出了一點聲響,媽媽回過頭來對我笑了笑「你來啦?」

有多久了?這是我似乎是我第一次清楚看見媽媽的臉,高中後的,第一次......愛笑的媽媽眼角的魚尾文,嘴角的法令紋,以及那些佈滿臉孔,數也數不清的細小紋路,原來,媽媽老了這麼多。

「媽──吃一點白稀飯吧?」我端著那個小小的砂鍋作到媽媽的床沿,拿起湯匙,舀起白稀飯送到媽媽面前。

「不,我不餓,你吃吧。」媽媽搖搖頭,又轉回去看著窗外,側臉的線條好熟悉,又好陌生。

「媽,吃一點嘛,我特地煮的。」我不死心的再將那匙稀飯第到她面前,然而媽媽依舊搖搖頭。

我無奈的放下湯匙「媽,身體不舒服怎麼没告訴我?」語氣中有責怪的意味。

但是媽媽只是輕輕的回答「人老了都會這裡不對那裡不對的,你在忙工作啊,我知道你很辛苦,不想拿這些事煩你。」

「這、我......」是啊,每當媽媽打電話給我,我都告訴她工作有多忙碌,從什麼時候起,已經沒有再通過電話了?

「你是個好孩子,從小就很獨立,媽媽不逼你你也會給自己很大的壓力,所以當你想休學的時候媽媽都順著你的意,聽說你又升遷了,真不愧是我的好孩子。」媽媽的魚尾紋飛了起來,啊─好久沒看到媽媽的笑容了。

然而不知道該怎麼回答的我,只能呆呆的看著媽媽慈祥的側臉,愣愣的,看了好久,直到媽媽又轉過頭來,欲言又止,最後開口問道「你一個人......有好好的吃飯嗎?」

護士開門的聲音將我拉回現實「陳先生,請您出來一下,劉女士的主治醫師想跟您談一下。」

「啊!好的。」我將稀飯放到一旁的小桌上,匆匆忙忙的走出病房,剛剛那個問題,還沒回答......

腦瘤!惡性還是良性?能開刀嗎?風險多大?後遺症......當醫生一個一個的否定與搖頭時,世界整個旋轉了起來,媽媽不是她告訴我的那樣,只是更年期的輕微貧血,而是末期的惡性腫瘤,為什麼?為什麼不告訴我?一年前就整斷出來了,為什麼......

「媽?你睡了嗎?」我端著重新熱好的稀飯,小孩子似的往病房內探頭探腦,看見被我吵醒的媽媽睜開眼睛看著我「還沒呢。」媽媽笑著說,眼裡有疲勞的血絲。

「媽,我幫你重新熱好了稀飯。」我像是炫耀般,將整碗冒著白煙的稀飯端到她面前,接著拿起湯匙在碗邊刮了刮,細心的吹涼後再送到媽媽面前說「你剛剛沒吃,現在一定要吃。」看著媽媽要拒絕的樣子,我孩子氣的鼓起了腮幫子,一個25歲的大男人像個小孩似的......不過我一點也不在乎。

「你這傻孩子,就是這種小地方任性,」媽媽呵呵呵的笑了「總在這種溫柔的小地方任性。」說完,將那口稀飯吞了下去。

『才不呢,我一點也不溫柔,一點也不!』聽到媽媽的話,我的心緊緊的揪了起來『我現在才知道煮白稀飯是多麼難的一件事......我從來沒友珍惜過媽媽幫我煮得稀飯,這是我第一次體會,站在爐臺前,小心的攪動稀飯以免燒焦,細心的撈起泡沫以免病人吃到的心情。』然而國中那碗的白稀飯,我就這樣將媽媽的心意全都浪費掉了,連同那站在廚房卻擔心在醫院的我的那顆心一起,放在桌上涼了一夜......

「傻孩子,媽媽吃飽了,剩下的你吃吧。」媽媽伸起手來摸了摸我的額頭,啊─這冰涼的溫柔,是那高燒不退的夜晚,反覆替我擦著汗水,撫摸著我燒燙臉頰的舒適溫度......想起來了,那晚是媽媽不停的照顧自己,才能在痛苦的高燒之後入睡,一夜的夢境,是半睡半醒間照顧自己的媽媽的身影,怎麼醒來卻全忘了呢?

「沒關係,媽你吃就好。」我舀起湯匙,但手卻不自主的顫抖著。

媽媽輕柔的接過湯匙「媽媽真的吃飽了,你煮的稀飯很好吃,媽媽......媽媽餵你吧?」為什麼?為什麼像在懇求般?看著媽媽慢慢的舀起那一匙飯的分量,小心翼翼的吹涼後送到我面前來,一次又一次,我吃著吃著,開心的笑了,媽媽看著我,也笑了。

怎麼......沒放鹽的,稀飯怎麼也鹹了起來......啊,突然好想吃媽媽做的飯菜──

「媽,我把房子退掉,回去跟你一起住好不好?我......可以再煮飯給我吃嗎?」低著頭,像小孩跟媽媽要了個難為情的約定。

「......」

「媽?」許久沒有回應,抬起頭來看見媽媽滿臉的淚水「傻孩子,當然煮給你吃的,傻孩子,傻孩子......」反反覆覆的念著,我第一次感受到,當媽媽的傻孩子好幸福......

那一晚,媽媽睡得很沉,熟睡的臉龐在月光下看不出一絲的病容,凌晨三點四十七分,嗶聲響起,醫生與護士進來後將媽媽身上的管線都拔除了,媽,你病都好了,現在,我們要回家了,回我們的家,我們一起......

後記:
tj自己打到哭了
對不起(艸)
似乎有點累贅
希望大家喜歡
還有這只是文章
不是tj的生活喔!
tj很愛吃老母煮的飯
也絕不會在生病的時後鬧脾氣不吃東西的
所以tj不是這個"陳先生"類型的人喔!
回復 3# 饕餮喵

要把握機會跟家人好好相處喔!!
有種蜜蜜甜心派的陰影 我好感動唷
讓我想起以前生病的時候...雖然每次只能看別人吃好吃的
但是那是媽媽辛苦煮的稀飯 雖然是用電鍋煮的
但是不管怎麼樣母愛真偉大

評分

參與人數 1功勳 +1 收起 理由
tjblack + 1 看別人吃真得很痛苦的說XD

查看全部評分

回復 5# 小空喵

蜜、蜜蜜甜心派?!
什麼意思呢??
tj不懂這個名詞
不過生病的時候爸媽真的會很擔心
我之前急性腸胃炎的時候爸媽都請假在家照顧我呢
本文章最後由 小空喵 於 2011-10-20 21:30 編輯

回復 6# tjblack
是一本非~常~非~常感人的一本小說
是用很多小故事所組成的,非常好看!!!!(強力推薦)
好像是一個韓國人寫的 每一篇都讓你看到落淚
不流眼淚的沒心肝((被巴

評分

參與人數 1功勳 +3 收起 理由
tjblack + 3 喔喔!!有機會找來看>w

查看全部評分

我竟然哭出來了..(遮臉

評分

參與人數 1功勳 +3 收起 理由
tjblack + 3 幫你擦擦OwQ/

查看全部評分