九藏喵窩V5

成為喵居民
搜索

法院工作日常 1 (工作單位與職責介紹)

哈囉~各位大家好 !

我在法院工作的科室叫做 民事執行紀錄科,又稱 民事執行處

這裡是法院專門處理民事 強制執行 . 假扣押 . 假處分 . 假執行 . 扣薪 . 查封財產 . 核發債權憑證 等的地方,

同時也是整個法院所有科室中,工作量極為繁重的地方,應該沒有人會想來這個科室工作

而我非常幸運的 ! 被分配來到了這裡

我的工作是負責 收發公文 . 狀紙 . 審查 . 歸檔 . 紀錄 . 分案 等,也就是咱們民事執行處的  第一關 OAO",

所有遞交到法院的民事執行相關案件都會先到我這裡,由我分類審核,蓋章蓋流水號 . 歸檔,

最後分配給各個負責處理案件之承辦股別(下面說明),這也是我每天為什這麼累的緣故,累到早該在幾個月前就該把自己的設定上傳上來

可到現在都還沒寫完自己的設定...

每天看著上百件的公文與訴狀排山倒海而來,下班都累癱了,哪有精力寫設定啊

寫設定的靈感又不是隨時都有

全台灣各縣市地方法院的規畫都不一樣,要看縣市大小,若為六都 案件量都是爆表

只是我所待的法院雖非六都,但也有100多萬人 ,這鬼地方的案件量也是多到爆表,這不科學啊 !

教練 ! 我想下場休息啊啊啊啊 !

我們法院的民事執行處有三間辦公室,分為 民1 民2 民3

其承辦案件的股別分為以下代號

甲 . 乙 . 丙 . 丁 . 戊 . 己 . 庚 . 辛 . 壬 . 癸 . 孟 . 莊 . 春 . 秋 . 乾 . 育 . 萬 . 世 . 季 . 仲 . 清

每個股別都有自己的業務,比如說 甲股 與 清股 的業務為為法院發行政公文,執行假扣押 . 假處分等,

甲股 由一名 庭長 書記官(科長) 執達員 錄事 組成,清股 書記官(股長) 執達員 錄事

其他股 則由一名書記官與一名執達員 組成,有些股比較慘 則只有書記官自己辦事,沒辦法~

人力非常吃緊(攤手),每位書記官的業務都相當繁重,看他們的桌子永遠都是堆積如山的案件與卷宗

事情永遠做不完,只能說 辛苦了

其實不單單只是民事執行處分 股別區分 ,應該說法院的工作單位與科室幾乎都分股別,

所以各位以後若在傳票或通知書上看到,就知道股別的意思是承辦單位

(範例) 108年度 司執 第XXXXX 號 X股 損害紙尿褲賠償
          X股 108年度 偵字 第XXXXX號 疼愛夢喵罪

不過每個法院對於案號的排列並無一個統一的標準啦

X股 108年度 偵字 第XXXXX號 疼愛夢喵罪    這是地方檢察署(地檢署)案號

前面為承辦股別,年度(事發日年度),偵字(偵查階段),案件編號,罪名

好啦! 最後看了這麼多文字,相信各位也累了,來一張 艾 因公事繁忙到精神爆炸的崩壞圖吧~

最近有點閒暇時會用手機APP的MediBang Paint用喵指來練習描圖練習線條,從此愛上了電繪

超級謝謝小雨的指導,她是一位超讚的老師,下次她要教我上色XD

評分

參與人數 9功勳 +89 收起 理由
烏雲 + 5
瑄瑄喵 + 15
焱尾喵 + 5
美傑 + 5
Stephenson + 12

查看全部評分

法院的工作真辛苦呢

突然想考法學???
還是算了吧

身為法律人,我們常說 法律不是人讀的,讀法律都非正常人 但叮普若想入坑,咱們都非常歡迎唷~~ (壞笑  發表於 2019-1-11 20:54

評分

參與人數 1功勳 +15 收起 理由
+ 15 術業有專攻,各行各業都辛苦

查看全部評分

法院呀 雖然沒去過
但是能不去 似乎還是不要去
除非是去見小愛 不然都是麻煩事吧!?

---夢喵

法院啊⋯⋯好久沒去了
第一去是因為成為車禍被害人,最後一次則單純參觀
目標是成爲法官或檢察官,嚮往因伸張正義和加害人鬥智(書記官不可能,我打字太慢,律師則也不屬於自己的志向
目前則奮戰學測到不要不要噠~(有先背6法大全
話說回來,法學和法制組差別在哪?(這是中正大學)還有司法及法學組...(臺北大學)
整個傻傻分不清~

那我說要入坑
黑白會帶萌星嗎?
(對部分法律法規熟悉呢)
【不過聽說,想我這樣才155好像連體檢都過不了】