九藏喵窩V5

成為喵居民
搜索

[教學] 鼠繪教學~

之前說過要發一個鼠繪教學,論壇上好像還沒有關於鼠繪的教學,現在終於要展現在各位喵喵的眼前了~

最近有一定壓力,畫新畫的同時又接到了一張委託,趕緊看了下,發現……這位喵喵的喵設對我來說有點挑戰啊……
算了趕緊寫教學~這篇教學篇幅可能比較長,超出論壇限制的部分會用回帖的方式接着發。為了方便,整篇教學分成了幾大部分,正式教學也分成了幾個步驟。開始吧。

登錄/註冊後可看大圖

▶第一部分 - 鼠繪(的缺點)介紹◀

顧名思義,鼠繪就是用滑鼠來繪畫,但是鼠繪有個很大的問題:由於滑鼠的特性,直接用滑鼠繪畫的話線條會抖得飛起,影響美觀,就像這樣:

抱歉放錯圖了,這張才是:

雖然有手抖修正,但是畫出來的線……還是不太平滑,重要的是……畫不出來筆壓啊!!筆壓要用橡皮擦出來啊!!…………(在這裡仰慕一下板繪)

不過這個問題也有解決方法:用SAI的鋼筆圖層即可後面慢慢講。
最後說下,鼠繪通常只有像我這樣家境貧寒買不起板子的喵喵會使用,那些家裡有礦的喵喵們都是用板子繪畫的 所以能用板繪的話,儘量用你的板子吧,那麽貴呢,滑鼠也不值幾個錢

登錄/註冊後可看大圖

▶第二部分 - SAI2介紹◀

在繪畫界,SAI是比較有名的軟體之一,雖然效果不如PS,但SAI上手簡單,資源佔用小,對新手比較友好,適合想電繪但懶得學PS且電腦不給力的喵喵使用。不過我現在已經拋棄了SAI,轉而使用SAI2,因此在這裡專門對SAI2的一些新功能做個介紹。

1. 復原檔案

這個功能我吹爆!!!非常適合電腦經常當機,或者擔心遇到地震、颱風、停電、爆炸、水災、有毒氣體泄漏、外星人入侵(???)等突發情況的喵喵!!親測有效,哪怕是電腦直接斷電也能恢復,有了這個功能,還要什麽Ctrl+S 好吧這個快速鍵還是有用的

使用方法很簡單,當SAI2非正常退出後,再次啟動SAI2時會有一個對話方塊:

點“是”,會彈出一個界面:(請忽略我那些渣畫)

選中你要恢復的檔案,點右下角的復原即可。這幅圖裡我沒有選中任何檔案,所以復原的按鈕是灰色的。

然後見證奇跡——噹噹噹噹!你的畫是不是完好無損地回來了呢?

2. 曲線(鋼筆圖層)

SAI2在SAI的基礎上,對鋼筆圖層的曲線進行了優化。不多說,先上圖:

上面是SAI的曲線,下面是SAI2的曲線。可以看到位置完全相同的三個描點,畫出來的曲線效果是不太一樣的,SAI2要比SAI更加圓滑。又因為我是鼠繪,所以這就是我不用SAI的理由

SAI2相比SAI還有改進,比如加入了尺規,在“擴展選區1像素”上又加入了“收縮選區1像素”等等,不過這些功能我自己不常用,在此不費篇幅。

登錄/註冊後可看大圖

▶第三部分 - 正式開始前要注意的地方◀

喵窩官方並不允許無限制的創作,過度的自由只會帶來相反的效果。這裡說一下我個人認為要注意的地方。

1.喵窩創作嚴格禁止18及18G內容。這種內容不但不會讓你成名,還會使你和喵窩的名譽嚴重下降,甚至要付出代價。喵窩已經是這個世界上為數不多的高潔之地,需要喵喵們一起去珍惜,去維護,這也是我選擇喵窩的原因之一。Pixiv上一個叫某米雞的畫師已經慘烈翻車,給我們提供了前車之鑒,希望各位喵喵不要跨越這條紅線。(吃瓜群眾:你小聲點,剛中考完就敢說這種話)
2.繪畫(鼠繪)有技巧,記得多運用。后面慢慢講。
3.不要盜圖,不要描圖,不要抄襲。
4.比例儘量與官方靠攏,因為把喵體畫成人類真的……我看起來真的很不習慣。但即使老是調整不好比例也別灰心,如最後一條所說,盡了自己的最大努力去畫,那麽這幅畫對你而言就已經是一幅成功的畫。
5.成長的路上不要放棄,成功的日子終會來臨。翻了翻@Kangkang 的圖堆,發現Kang佬在幾年之前的畫風也不太完善,不過現在如你們所見,Kang佬已經是論壇上有名的繪畫大佬了。從筆跡來看應該是板繪,不得不說我又開始羨慕板繪了等我有錢了我也要買板子! 總之就那樣吧,在時間的考驗前持之以恆,鍥而不捨,才會取得成功。希望有朝一日我也能成為傳說中的大佬吧

好吧國王說過,只要不跨越第一條的紅線,任何創作都是可以的 心裡不要有太大的壓力,繼續看教學吧w

登錄/註冊後可看大圖

▶第四部分 - 正式教學◀

說了這麽多廢話,終於推進到正式教學了

此部分主要用和布町的交換繪為例。也會出現些其他的畫。

> 步驟① - 打草稿 <
對於鼠繪來說,有兩種方式打草稿:第一種是在紙上先畫好,然後拍成照片導入繪畫軟體加工;第二種是不用紙張,直接新開一個畫布用滑鼠打草稿。這兩種方式我都會用,不過第一種我通常只在不能摸電腦的情況下用……

第一種方式的效果是這樣:(以閃電喵為例……現在這幅畫已經被我當黑歷史打進冷宮了)

第二種的效果是這樣:

打稿子需要功底,功底直接決定了你最終的產圖是什麽樣子XD 不多說了,其它教學帖有教學,這裡略過。

> 步驟② - 描線 <

現在你已經打好了稿子,接下來要做的就是描線。鼠繪與板繪指繪等其他繪畫方式不同,直接描線會很難看(文章開頭已經說了),所以我們需要藉助SAI2的鋼筆圖層。

在左邊的圖層區上方找到新建鋼筆圖層的按鈕,新建一個鋼筆圖層。

把鋼筆圖層放在草稿圖層上邊,然後在右邊的工具操作面板找到曲線,再在下邊選擇你想要的粗細程度,即可開始描線~

描線完成之後是這個樣子。如果有不滿意的地方,可以用修正液,也可以切換到“編輯路徑”,然後從選單裡選擇一個選項對線條進行修改。如果線條粗细不满意,可以用变更線进行粗细的变更。由於是教學帖,所以描點也順便截了下來。(由於尾巴的線比較長,所以用了貝茲曲線,否則畫出來的曲線不容易平滑。另外為了省事,我通常把所有的線全扔一個圖層裡,雖然這樣在給線條上色時會有一個小問題,不過我已經找到完美的解決方案了,後面講。總之圖層問題看你自己的喜好吧,反正我懶

但是此時的綫條也有缺點,想必你也看出來了——沒有筆壓! 不過沒關係,鋼筆圖層已經幫我們把筆壓準備好了,在這裡:
用滑鼠左鍵一直按住線條上你要改變筆壓的地方,把滑鼠向左滑是減少筆壓,向右滑是增加筆壓。線條的任何地方都可以更改筆壓,不光是描點。如果你更改筆壓的地方不是描點,那麽SAI2會在你改變筆壓的地方作一個標記。最後的效果:

登錄/註冊後可看大圖

字數限制問題,為了不破壞文章的完整性,接下來的內容用回文的方式發。

評分

參與人數 17功勳 +229 收起 理由
喵希優 + 15
Stephenson + 12
柊吉 + 15
瑄瑄喵 + 15
栗子 + 12

查看全部評分

> 步驟③ - 上色<

由於單圖層的線條在上色時會有個小問題,因此這一步驟分為一般上色和線條上色兩部分。

1. 一般上色

這個純粹看個人喜好,說不定也是你的名片之一 可以直接抓著畫筆上去亂抹,也可以一桶油漆潑上去,不過我選擇了鋼筆+選區+畫筆的方式進行上色,分享分享。

首先給畫上底色——白色。此時的畫在SAI2看來中間沒有線條的部分是透明的(不過你也可以更改),所以首先上底色,同時也方便一會兒上其它顔色。為了容易分辨,先在頂部的選單裡找到影像→背景色,將背景色改成一個不是白色的顔色。這裡用深色格子做示範。

首先選擇你的鋼筆圖層,然後在界面左邊找到魔棒,按如圖所示設置,最後點需要選擇的地方,就可以創建選區了~如果不完美就用選區筆和選區擦。

選好之後,新開一個圖層,把顔色調整為白色,然後直接用鉛筆亂抹(因為對準確度要求不高,顔色的邊界有線條限制。有一定要求的話還是建個圖層遮色片比較好)。上好之後,按左上角的取消選區按鈕。
接下來要做的是對各個部分進行上色。為了能控制好這部分顔色的邊界,我們再用一下鋼筆圖層。

新建鋼筆圖層,放在線條圖層的下方、底色的上方,然後調好你想要的顔色,接著用曲線將需要上色的地方與不需要上色的地方隔開,效果如下。

然後還是使用選區上色。不過這次要注意,魔棒不能再用剛剛的設置,而是要變化一下:

這個方式有個小缺點:選區邊緣可能有沒選上的部分。不過解決方法除了用選取筆以外,還有一個實用的功能也可以派上用場:擴展選區1像素。

選好之後,在上方的選單找到選取→擴展選取範圍1像素,點一下。如果一次不夠,那就多點一次,直到所有區域都選中為止。我的方法是一次只上一種顔色,分多次上完。

好了,現在顔色差不多上好了,接下來該改改線條的顔色了。

2. 線條上色

由於鋼筆圖層的特性,雖然可以直接用變更色工具來改變顔色,但缺點也顯現了出來:

這種情況在我畫聖光迪莫、閃電喵以及公爵的時候也出現過。後來經過摸索,我找到了這種問題的最佳方法:
在上面的圖層選單裡複製鋼筆圖層,然後把複製出來的圖層點陣化:(圖裡我已經點陣化了,所以點陣化的按鈕是灰色的)

接著,鎖定圖層的透明像素:

然後用鉛筆隨便抹幾筆,你會發現畫出來的效果不是正常情況下的樣子,而是僅僅只覆蓋掉了原本的筆跡:

利用這個功能,我們可以對剛剛突出來的顔色用鉛筆等工具進行修正,以達到完美的效果。

然後上陰影。如果你懶,這一步可以省略XD 這個和打草稿差不多,主要還是取決於你自己的畫技。

好了,現在,你的成名作已經差不多完成了(另外我也基本上把這幅布町給重畫了一遍……

登錄/註冊後可看大圖

▶ 第五部分 - 建議與技巧 ◀

畫了這幾個月,雖然還處於新手階段,但至少有了自己的經驗與總結。在這裡說下我摸索出來的技巧,以及一些給真·新手的建議與忠告。

建議:
1. 如果你能達到一開始畫畫天塌下來都不知道、家裡吃飯要叫半天的那種境界,那表明畫畫很適合你~ 只是記得別上癮
2. 不要越了線。
3. 身體的比例儘量控制好。
4. 走自己的路,讓別人去說。
5. 記得多用特殊效果。
6. 堅持就是勝利。

技巧:
原本想在這裡集中說一下鼠繪的技巧,但我已經在上面的線條上色裡透露了一個……所以在這裡只詳細說一點:兩點之間曲線的平滑問題

雖然SAI2的線條已經很平滑,但……這東西也有無能為力的時候
尤其是兩點之間的弧形曲線,的確需要一個小技巧來保持線條平滑。

以前,我是這樣畫曲線的。用三個描點,雖然能表現出那種效果,但邊緣很不和諧:

後來我發現,其實需要四個描點才能讓曲線更平滑:

雖然看起來有點彆扭,但至少邊緣不像剛剛那樣不協調。如果有必要可以在中間再加一個描點。畫耳朵花紋之類的時候這個技巧可以派上用場,可以看看上面那幅描線的描點。

對了,剪裁遮色片也很有用的,不過這篇教程裡沒說,還是得你自己慢慢摸索啦~

登錄/註冊後可看大圖

終於寫完了……就一個教學,浪費了我幾乎六個小時
如果你覺得這篇教學有用,還請收藏+喵掌+評分,給我繼續畫畫的動力哦

評分

參與人數 3功勳 +22 喵幣 +10000 收起 理由
九藏 + 10000 感謝分享!
栗子 + 12
小獅子 + 10

查看全部評分

一直很好奇電腦喵到底是怎麼利用顫抖不已的滑鼠來完成作圖的,沒想到出現繪圖教學啦~!

大概看了你的介紹,原來是鋼筆功能施展的魔法

雖然不會畫圖,但是對於你的教學分享我大力支持哦!

期待你接下來的作品!

我覺得鼠繪很簡單的呀w~  發表於 2019-7-16 18:49
這樣啊……
玄冰之前都是用手機
(一樣沒板和用電腦的自由)
之前曾試過用medibang
後來覺得它真的是給手機和板用的
電腦喵這樣一講玄冰真的明白很多
再次致上誠摯的謝意~~

我用的就不一樣了,用的是免費軟體krita  發表於 2019-7-16 21:32
我也是用MEDIBANG,很好用啊  發表於 2019-7-16 21:04

評分

參與人數 1功勳 +10 收起 理由
電腦喵 + 10

查看全部評分

那......這個繪圖軟體要怎麼下載呢?

其實正確來說用要買的(O) Google可以看到購買教學(?  發表於 2019-7-16 21:30

評分

參與人數 1功勳 +15 收起 理由
電腦喵 + 15 Google~OWO

查看全部評分