九藏喵窩V5

成為喵居民
搜索
打印 上一主題 下一主題

『其』【微型】影子 其三

行至昨日,陽光才發覺妳和我都只是不太習慣……還不熟悉影子的感覺。

陽光一向是憑藉直覺做事的。

它認為在世界上應當存在著影子,於是將妳和我創造了出來。

「難道我這輩子應該只為別人而活嗎?」我記得妳說過這句話。

望著妳我不知道該如何回答,因為我能感受到妳的失落與不甘,以及對宿命的無可奈何。

我只是靜靜地陪著妳,佇立在陽光之下──如同過往,妳和我還未曾擁有陽光的日子的相處模式。

妳曾這樣說過:「我們彼此都該為對方而活,對嗎?」

妳笑得很甜,彷彿這是永恆的誓言,而我也承諾了妳這項約定。

「難道我這輩子只能為了你而活嗎?」這是妳化為影子後說的第一句話。

那時我終於了解,為什麼陽光選擇讓妳成為影子。

「難道我這輩子應該當影子陪著你活下去嗎?」

我靜靜地聽著妳從地表上傳來的嘶吼,但是我無法回應妳對我的句句傷害,只能保持沉默,在陽光下陪伴妳。

──書作於 望雨軒文房 丙申年五月十二 丑時

--

千言萬語難書盡。

本想今宵應是夜雨漫漫,怎料明月高懸,而吾卻是中宵難眠。

許久不見,各位安好,敝人是GINSEI。

自前次發文迄今,粗算是過了七年左右的時日。截至今日,不論是自身或身外,都變化了許多。自己也遇上許多事情,想來也有些許感慨。

之所以悄無聲息地離去,那真屬意外所致。本以為自己是看透生死之人,真遭遇了才曉得自身愚昧至極。

人當真得在生死交關之際才能徹悟自身所念所求,方知曉原來自己還是有遺恨的,於是我選擇了重新正視生活。

這段時間鮮有寫作,偶爾靈光乍現也很快地將之拋諸腦後──這些日子不曉得被我這樣捨棄的故事、創意有多少──認真地將自己導向所謂的「日常」。

總之,在歷經那些無謂的紛紛擾擾,捱過人性惡意的表露無遺,最終我按原本計畫的「暫時地」將自己安置於相對安穩的位置上。然後結婚。

回頭想想,過去自己真的活得相當「恣意妄為」,虛度許多日子,也辜負不少對自己有所期許的人。

那些過去,事到如今也難以挽回了。

遺憾──我想,人是真的得要親身體會,才能了解這兩個字的意義的。

唉!千頭萬緒,終是不知所云。

諸位晚安。

20220512 GINSEI

評分

參與人數 2功勳 +30 收起 理由
饕餮喵 + 25
蒲公喵 + 5 希望能走過來

查看全部評分

時間過了才會覺得時間可貴,尤其在當年紀越大越會感覺到這點
生活如果只是一直每天應付工作、家庭做同樣的事情,就如一台影印機一樣重覆列印,只能印出一樣的紙那有什麼樂趣呢?
所以還是在空閒時間去調色自己的生活讓每張紙都不一樣,寫詩也是一種方法,努力的補上過去那些空白紙吧!

生死大事,看不透的...我們都未曾真正死過,何來真正了解死掉的世界為何呢?
但正因為我們都不知道,才要更努力把握活著的日子做些什麼
生活的點點滴滴都是幫助自己做靈感啟發的楔子,所以就算有辛苦的日子他也是你未來詩詞中添色的色彩的

蒲公喵許久不見,在人生中茫然的時刻總是難免,要澈悟更難,但願此途能常有清醒的時刻  發表於 2022-5-13 14:17