九藏喵窩V5

成為喵居民
搜索
打印 上一主題 下一主題

【散文詩】Return ← 妥協 → Future?

「這是你,和我的最後妥協。」

穿過熙熙攘攘的街巷,瞧見和你相約見面的露天咖啡廳。而你正無聊地來回翻讀著商業雜誌──我是知道的,你壓根無興趣,對商業的那一切──見了我在對街,那刻就感受你內心欣喜。

「喝些什麼?」你問我,就看我翻了幾頁關於能源科技的專欄,伸手壓住!

噯,你的掌心壓皺了晶圓大廠!

你又催促著點餐,姑且隨便點了杯Espresso。

仔細想想,我也不常喝,哪裡知道這杯咖啡會比起排斥反應還來得與我不合。

「不能妥協嗎?」你睜大著眼望著我,語氣是那樣懇求。

荒謬了!在心底吶喊──我想著諸多與喊叫有關的一切一切:該死!腦中只想得到孟克!

該妥協嗎?我怎麼知道為什麼要問我到底是要妥協什麼沒頭沒尾的從一開始坐下就說個沒完一直妥協要我妥協到底是要妥協什麼搞得我的想法沒有任何斷句一切一切都黏在了一起就像條無止盡的蜈蚣一樣根本就是文字版的人形蜈蚣!

「唉!我就說散文詩不能作詩嘛!」聽我說了經過,你給的答覆讓我安心。

瞧了瞧書架,上頭幾本詩集已經老舊。翻了翻書頁,才知道那幾本詩集已被蠹蟲啃了大半。

哎呀!你瞧瞧,詩都不成詩了!蛀成這樣!

看你心疼,我只知曉你那些詩集只是擺設,看也沒見你讀過幾回,究竟心疼什麼?

我不懂詩,也不知道散文該怎樣是散文,與小說不同嗎?所以,我該妥協什麼?

我擱下難喝的濃縮咖啡,抬頭回應你的眼神,說──

──書作於 望雨軒文房 壬寅年四月十二 丑時

評分

參與人數 3功勳 +50 收起 理由
饕餮喵 + 25
蒲公喵 + 5 振作阿
翔翔 + 20

查看全部評分

過了這7年似乎煩惱變多了
說要晚安但是一個時辰後又起床發了這篇散文詩
但煩惱堆積會影響生活的...寫詩抒發未必不好! 不過發完還是要準時去睡

原來不是現況喔! 我以為你還在煩惱

哎呀!其實是跟老婆說好要寫完詩再睡的,誤會誤會。這首散文詩是本來就計畫要寫的,只是耽擱得有點久  發表於 2022-5-13 14:18