九藏喵窩V5

成為喵居民
搜索
打印 上一主題 下一主題

[其它] 『其』落雨之春庭

墜落雲端的那天,依稀記得天空也是落著同今天的雨。

不疾不徐,無情地與我一同墜落到地表。

沒有驚雷,更沒有雨後天青的彩虹,我的出生是在漫漫不止的雨季。

或者這是荒唐的。

人如何能記得出生以前的事情?那不過是參雜了現實與虛構的幻想罷了!

記憶的曖昧更強過人與人之間難以捉摸的情感,任誰也無法證實自身過往的記憶有幾分的真實,難以說服他人認可自身記憶的差誤。

唯有一件事情是無從否定它的真實性的,便是——直到我死去的那天,我從未見過天空放晴的樣子。

好似遇雨的概率在我身上不存在,雨天對我而言就是必然性、絕對的存在。

姑且不論出門,僅是抬頭眺望窗軒,外頭便隨即淅瀝淅瀝地落起雨來,毫不留情。

「見過晴天嗎?」

「這不是明知故問嗎?」

我停下沏茶的手,見坐在廊下的你笑得壞心,雨亦是淅瀝淅瀝地落著。

「這不是挺好的?我就不是頂喜歡那陽光,太螫人!」你向著庭院伸手出去,令手心享受著雨淋。

我笑了笑,一時也不知該答些什麼,心中有點無奈,又覺得鬱悶……

陽光啊!被陽光螫是什麼樣的感覺?我真不懂。

晴天啊!那可是我未曾見識過的「幻境」,是我的夢想,是嚮往,是渴求啊!

「你覺得這場雨何時會停歇?」遞上沏好的茶,將我一直以來的疑惑投向一臉欣喜的你。

「這茶真好!」

你我在雨中品茶,悠悠地度過的那個午後,直到離去之時,我的問題還是沒有得到答覆。

──是不會停歇了。

望著陰鬱的雲層,我想起今晚應是滿月的日子。

縱然曉得月亮的模樣,也知道星空的存在。然而,相較於書本上的冰冷圖片,我更希冀能親身體驗在月光下觀看星空的感覺,想要親眼看看月亮的模樣,尋找流星的存在。

──雨,是不會停歇了。

望著庭院,那叢繡球花帶著雨裡的幽靜與哀愁,一旁的水梔子也綻放了朵朵白……

這樣啊!原來春天過去了。

我在這漫漫的雨裡錯過了春天啊!

──雨……不停歇嗎?

偶爾還是會鳴雷的。

起初我是歡喜雷鳴的。那別於枯燥的雨景,氣勢萬鈞地劃破天際,轟然地炸下,如同要撕裂鬱結的空氣似地闖入我的眼底!

啊!原來還有這樣的景色,原來雨天不是單純不變的啊!

於是,我開始期待落雷的日子,享受著疾雷轟鳴的瞬間,聆聽雲底翻滾的雷響隆隆,驚於轟雷炸裂的瞬間……

終於,滾滾雷霆也不再使我驚豔,不再令我感到興趣了。

──庭裡依是落雨,漫漫地……

「嗯!……好雨知時節,當春乃發生。」

我停下沏茶的手,望見坐在廊下滿心喜悅的你。

「你在說什麼?」順手倒掉第一泡的茶,我問。

「你沒聽過?」

「不知道,我沒什麼讀詩的習慣。」再沖第二泡,我喜歡這新茶的香味。

「杜甫啊杜甫!」

「不知道,沒聽過。」

「哇靠!你太誇張了!」你拍著頭提高音調說道,我想這舉止應該更誇張。

好雨知時節?我真的無法體會。

「噢!這茶真好。」

「是啊!今年的新茶挺不錯的。」

我只知道,如今雨天能讓我享受的唯有此時此刻,品味著茶香,一面欣賞庭園裡的雨景。

「你幾時離開?」你放下新買的小說,伸了伸臂膀。

「明晚。」

我欣賞著雨裡的繡球花,才曉得原來這庭院還是有蝸牛的。

「這樣……那你這是最後在這庭裡散步了。」

「是啊……很感傷?」我轉了轉傘柄,對你笑了笑。

「唉啊!何事來相感,又成新別離。」你拍了拍身旁那本小說,帶著微笑說。

「元稹?」

「欸!原來你裝傻啊?」見你一臉好笑又好氣地模樣,不禁我也笑了開來。

隨著春雨漫漫,庭裡的繡球花也打了花苞。

該是春季離去了。

收拾著行李,我心底掛念著庭裡的花草。

「還是捨不下啊!」

看著你隨手擱下的那本小說……是什麼來著?

沒有封面、沒有書名、作者,書的資訊都被帶走了。

「真是壞心啊……」

隨手翻了幾頁,當中一句話吸引了我,不自覺地將書頁停留在故事裡的那一刻……

──「到底,我們的生命就如同春雪吧?」

啊……原來是這樣……

故事裡的她將我的心用以文字表現了出來──一字一句滲透了我。

我幾乎屏息了呼吸,凝視著書頁上的那句話,良久。

傻立了不知多久,我才闔上了書,長長地舒了口氣,好似將鬱結心底多年的煩悶一口吐完。

「那,我該是雨裡的春庭嗎?」我望著夜裡的庭園,心底深處悸動著。

我知道,庭裡的春雨依然未歇。

──幾時離開?

想起你問我的。

是啊……總是得走的……

「姑且,等雨停吧!」

──初稿 於 望雨軒文房 辛丑年六月廿五
              ──完稿 於 望雨軒文房 壬寅年四月十三 酉時

--

本篇沒有明確表示人物性別,唯有故事中小說書的她是明確的。

不必尋找故事中的小說是何書,那僅是敝人另一篇遲遲未完稿的小說。

20220513 GINSEI

評分

參與人數 1功勳 +20 收起 理由
翔翔 + 20

查看全部評分

雖然自己的程度不高
但感覺春雨好像擁有不同的情境
並且有時伴隨雷擊
不過一開始好像期待雨停的時候
到最後反而享受下雨的氣氛?