九藏喵窩V5

成為喵居民
搜索
打印 上一主題 下一主題

[原創] 幽火的數位音樂小教室...[那些年幽火的作曲案件篇]

各位好,其實今天這篇有點像是跟大家做一個年度成果展之類的作品展示啦XD
我也會在文章裡寫入一些當時作曲的手法,跟作曲的思考方式等。

其實在我加入九藏喵窩前,已經服務於各類型的台灣獨立遊戲公司很多年,也做過各種不同類型的風格。
基本上我的曲風比較多元,只要是遊戲BGM,大多數風格的音樂我都能做,但因為是商案,所以也不是什麼音樂都可以任意分享出來給大家聽。
可能有些音樂還是去頭去尾剪接的DEMO,請各位見諒。

以下我以曲風做分類大概介紹一下。

交響樂類..禁衛軍 Praetorian
這首大約是六年前幫一款RPG遊戲做的戰鬥配樂,根據客戶需求,量身訂製作了這樣的曲子。
客戶要求音樂要很正式的進行曲,因此不太能接受音樂裡放置較現代的樂器(例如爵士鼓,電子音色,電吉他等),我使用了幾乎是各類型的絃樂器當ˊ主旋律,要強調軍隊的整齊劃一,我使用小鼓在後面重覆敲奏,而管樂器則是在音樂高潮的部份才加入,襯托音樂的厚實感。

交響樂類..背水一戰
曲如其名,劇情需要一個軍團在面對幾乎絕境準備壯烈犧牲的戰鬥。
小鼓仍然是重點,但考慮到有點壯烈犧牲的神聖感,所以我加入了人聲合唱當主旋律,樂曲後段也就順勢做成人聲大合唱收尾,剪接成LOOP形式的音樂。

交響樂類..練金研究棟
嚴格來說這首不能算很正統的交響樂啦,但要做出一個充滿神秘、令人不安的地下研究建築當時這首真得讓我想破頭。
要呈現廣大的地下研究空間,悠蕩的人聲是個很好用的樂器,我讓人聲加入大鍵琴作合奏,用金屬敲擊的聲音[1:38秒]當做地下室的回音點綴。
不過過門的作法有點現代,用合成器製作出1:05開始那種層層堆疊越來越厚的效果意外的感覺不錯,就給它用下去了。

電子樂曲類...星球訓練營
這是要ˊ製作出一個在充滿科技風格的星球中探險,充滿解謎元素的遊戲。
電子風格類的曲有個很方便的一點,就是樂器選擇上沒有什麼很大眾化的硬性規則,好聽就好。
整首曲是跟著基礎的合旋進行在變換,主旋律其實就是被合旋壓著跑而以。
所以這首筆較特別得是,我先做好伴奏,才去想主旋律完成的。

電子樂曲類...情慾流動
這首很特別,這是幫一款台灣的18禁遊戲製作出情慾流動風格的音樂,但由於主要角色是女性化的機器人,世界觀也是充滿科技感的未來世界,
所以整張專輯都很電子風,要我寫一個充滿電子風又情慾流動的音樂也是讓我想到腦袋快燒掉,後來鎖性加入女性的各種喘聲順利完成此曲。

電子樂曲類...安排與培育
與上面是出自於同一款遊戲,要做為培育女性機器人的時候各種能力數值分配畫面所要用到的音樂,我使用了一台Roland JD-XI合成器製作
節拍與低音的BASS,再用直笛+合成器音色製作出一個一個怪怪主旋律,背後則是用鋼琴做襯底。
考慮到這是讓玩家思考分配點數的時間,整首曲子設計的平穩流暢,不會有突然的大變動或情緒起伏。

電子樂曲類..科幻搖滾風格
這是款以未來人類已不存在於世界,是機器人為主角的格鬥遊戲,充滿了賽博龐克與機械電子風格畫面組成的世界觀。
但畢竟是格鬥遊戲,總是要熱血一點,我將搖滾樂的電吉他和鼓組作陪襯,充滿電子味的合成器音色作主旋律。
曲子中間穿插各種機械聲音,弄得有點像Transformer式的風格。
由於配合遊戲開發商的影片長度,所以音樂有點剪接過頭。

熱血搖滾類..Fight of Animals Arena..
這是一款以網路動物錯位照片迷音為主角的大亂鬥遊戲,開發商要求要熱血一點,最好是更熱鬧一些。
所以我首次嘗試在熱血的電吉他音樂中用管樂[主要是薩克斯風]作穿插,沒想到效果竟然還不差啦。

熱血搖滾類..搖滾樂曲
為了慶祝遊戲上任天堂Switch,要我寫一首更燃爆的搖滾樂,所以我在整個音樂裡面用了三把電吉他作伴奏,主旋律使用比較擴場面的合成器作主角。
音樂中後段把這兩個音色合奏在一起收尾。

武俠類..各種武俠音樂
這是在2021年底結案完成的配樂案件,第一首就是主題曲。
業主說雖是要求武俠風格,但不限定不能使用一些現代樂器,所以我就刻意把搖滾樂器加上國樂器的嗩吶和揚琴合奏做成有點燃的音樂。

第二首是過場音樂,我選用古箏和笛子互相穿插作主旋,間奏用笙作若有似無的背景,製作出清高優雅的中式風格音樂。

第三首是戰鬥音樂,但我有點刻意做成大漠中追趕武林惡徒的感覺,後面很像小提琴那個滄桑的樂器是馬頭琴喔。

第四首業主希望有一首氣勢宏大,有種正氣凜然的感覺,我考慮到整張專輯用了不少中國風的樂器,所以我刻意性的避開中式樂器,
改使用管絃樂的音色作曲,[但編曲方式還是中國的五聲音階],定音鼓和其他打擊樂器的配合是整首曲子的重點,但其實我也用了一些日本的太鼓喔,
各位有聽出來嗎?

其他..各種雜七雜八曲風XD
這是款以世界各種神明齊聚一堂對戰XD,的格鬥遊戲,由於是世界各種宗教,所以整個遊戲得音樂風格就是什麼都有。
有埃及神阿努比斯-埃及風,日本天照大神-日本神道教風,耶穌基督-神聖的教堂風格,媽祖-台灣南北管風格,北歐神奧汀-北歐風格音樂...各種風格,
佛祖-中國宗廟風,比較特別得是土地公,遊戲開發商還特別到台灣最大的福德正神廟裡擲筊希望能得到同意使用該場景。
其實我製作媽祖音樂,也有去天上聖母的廟裡求音樂順利完成呢XD。

可愛風格類..九藏喵窩的BGM聯播
在這裡怎麼可以不幫自家開發中的遊戲和2.5季動畫打廣告呢XD
製作九藏喵窩的音樂是很開心的,感謝九藏沒有給我太多限制,讓我可以幫各個喵喵們盡情發揮。

第一首是要做出笨笨蛋又可愛風格+孩子氣的音樂,所以我選用"吹不好的直笛",作主旋律,短促的吉他只是陪襯,背後可愛的沙沙鈴加康加鼓打拍子。
第二首用於宏偉又王光的喵王國,帶有RPG風格,要呈現整個喵王國陽光與活力,我使用清脆的木琴穿插在音樂中。
第三首是用做溫馨功能用{有時候是九藏偷吃點心}用的音樂,用清快搞怪的鋼琴作陪襯,短笛作主旋完成的可愛音樂。
第四首作為探險找尋神秘寶物的音樂,大量的使用了合成器做襯底,鐵琴+一點點的豎琴並用有點東方風格的編曲方式做成主旋律。
第五首不用多說,這一定是晴信大人的家才會出現得音樂啦,用日本箏+一點點的木魚,加上和諧的襯底音色做出日本風格得音樂。

可愛風格類..喵魔帝的遙望
其實這首主要是以喵魔界的世界觀為主題,九藏需要我作一個比較深沉幽暗,但不能是可怕或充滿威脅性的音樂,喵魔界有著跟喵王國不同的際遇。
甚至可以說要面對的敵人更具有威脅性,所以音樂體現了魔帝愛吃布丁的表面下藏有一個強大溫暖又堅毅的內心。

可愛風格類..遨遊亞甸大陸
這首其實我是先完成鋼琴,再把音軌拆拆拆成各種樂器編制,後期再加上雨青的優美歌聲所完成的音樂。
還記得錄音室的時候被雨青的專業聲線給感動到呢。

可愛風格類..遨遊亞甸大陸鋼琴版
前陣子有貼在論壇這裡,我曲子完成後,把MIDI檔案拆出來套用AI技術合成出來的影片。
各位可以看到右下角就是MIDI訊號在我電腦裡運作的畫面,左邊則是AI模擬運算出來的鋼琴指法。

評分

參與人數 22功勳 +363 收起 理由
祭JAPAN + 25 Great Job!!!
shara瑋 + 22 猛!
伊藍星 + 15 +666的欽佩,雙手奉上!
青玉 + 15
洛伊喵 + 15

查看全部評分

推薦
幽火大大很會對不同情況下不同的音樂!
讓整個場面因為音樂增添不少分數
並且使遊玩者可以更快融入劇情
真的蠻厲害的!

偶爾也是會有配出來但畫面仍然不合的情形,要修改還是要改的喔。  發表於 2022-6-7 20:46

哇! 好意外!
沒有想到有些知名的獨立遊戲幽火都有參與製作
當初出那款動物之鬥惡搞真的好笑,製作廠商的腦洞真的很大很鬧

喵窩S2.5的配樂第一次聽....配樂連官方的Youtube都沒上傳
....話說有點好奇國王說喵魔界那首觀看5000次以後會有啥新東西
感謝幽火幫喵窩創作這麼多歌曲和配樂

@幽火 1:80 該不會要加法... 可是我看不出來 只感覺到音樂轉折了
          然後我跟小獅子是配樂部分,片頭片尾曲官方都有  

其實是畫面有藏一個可愛的小祕密,在1:80:00秒開始...  發表於 2022-6-6 10:19
蒲公喵 發表於 2022-6-5 19:45
哇! 好意外!
沒有想到有些知名的獨立遊戲幽火都有參與製作
當初出那款動物之鬥惡搞真的好笑,製作廠商的腦 ...

我好像有聽過配樂,於是翻了一下網頁瀏覽紀錄
找到在4月的時候有看過幽火的音樂工作室的網站,然後就看到2.5季配樂

回覆 @幽火 :我說的2.5季配樂是指這部影片 https://www.youtube.com/watch?v=y_uxRkpDZMU
(喵窩的水管頻道沒有放)

我後續已經完成好幾隻喵窩2.5季的音樂,到時後官方會在Yotube作小動畫展示喔,請拭目以待。  發表於 2022-6-7 20:45
阿啦~這影片是當時上台北宣傳的時候自己剪接的, 雖然內容是有得到過九藏的同意啦,不過畢竟不是官方自己剪的,就沒有放在官方Yotube。  發表於 2022-6-7 20:44
我記的喵窩官方Yotube有放耶,https://youtu.be/8v1YvdBELYU  發表於 2022-6-6 10:21
不知道官方YT何時才要傳上來  發表於 2022-6-5 20:27
幽火好厲害,創作了很多首曲目呢!剛剛花了時間聽一下,每首都很有感覺~特別是喵窩bgm的第四第五首直接被我循環XD

可以想像,這麼棒的曲目出現在動畫裡絕對會超大加分期待更多作品

P.S.哇,被設置為高亮了!

感謝支持!  發表於 2022-6-6 10:22

好棒,幽火大大果然也是一位很厲害的音樂家呢。
第三首要體現出充滿神秘和令人不安適當加入一些復調元素會不會更好呢,
比如在口袋妖怪(赤/綠)中紫苑鎮的bgm就是一首二聲部的賦格
當然這首曲子厲害的地方,在於其對傳統對位法的打破。
在展示復調音樂神秘色彩的同時,用觸犯和諧對位的方式來達到不一樣的效果。
現代的音樂家們真的有在一步一步的探索著音樂更多的可能性呢。
(ps.感覺大鍵琴真的很適合創作復調音樂阿哈哈哈XD,來自一位巴赫粉的思考)

感謝支持!  發表於 2022-6-6 10:22
wow,不愧是皇家級的樂師,這麼多遊戲的BGM原來都是幽火做的
我個人超喜歡電子樂曲類的音樂啦
電子樂曲類...安排與培育
與上面是出自於同一款遊戲,要做為培育女性機器人的時候各種能力數值分配畫面所要用到的音樂,我使用了一台Roland JD-XI合成器製作
節拍與低音的BASS,再用直笛+合成器音色製作出一個一個怪怪主旋律,背後則是用鋼琴做襯底。
考慮到這是讓玩家思考分配點數的時間,整首曲子設計的平穩流暢,不會有突然的大變動或情緒起伏。
我個人超喜歡電子樂曲風格的音樂啦,那種電子管和低音BASS配上樂器以後聽起來超級幹勁
另外,我也喜歡各國的民族特色音樂,感受不同民族的特色

那麼就幫配樂中的遊戲打廣告一下,這款遊戲到時候裡面的配樂全都是電子音樂喔。https://store.steampowered.com/app/1631350/_/  發表於 2022-6-7 20:43