九藏喵窩V5

成為喵居民
搜索

[喵窩系] 最簡單的是魚,最難的也是魚

[註]在水族館都是一片桃紅色的光,是為了魚的增豔效果,打了光比較好看
每天早上,在水族館做的第一件事,就是開燈,拿起魚網和水瓢,看看有沒有魚生病或是去世
今天是周四,基本上進貨的魚都穩定了,通常不會太多
但是還是會有少數幾缸,因為廠商在出貨前有給藥,現在才看出生病

魚不像貓狗那樣的寵物,除非買龍魚或是很名貴的種,要不然幾隻魚不需要幾百塊
加上三四百塊的小魚缸,外掛式濾水器,整體養魚的門檻相當低
最簡單的,可能是魚吧
但是魚本身作為做為一個水生動物,很容易生病
一方面,生病的時候不像龜類可以選擇隔開水飼養一陣子之後等好了再回來
魚生病只能換水,希望它們免疫力夠,或是用特殊的藥
而且俗話說藥是三分毒,對魚來說,藥是七分毒,給魚用藥非常麻煩,硫酸銅多給一點點都可能更嚴重,但少給又沒用

另一方面,魚生病不如貓狗那般明顯,從小生在水族館的我,現在只能勉強看出少部分魚的異常
想看出魚生病,我們需要了解各種魚的游泳方式,燈科魚、迷鰓魚等等都會有不同的游泳方式
一旦和平常不同,就可能生病
可是這種不同,都相當細微
當然要是等到看到爛尾,或是尾巴上出現白點當然也可以,但是那時候已經至少生病三天以上了
就算救治,也必有不少損失

更何況在水族館,一個魚缸裡面有數十條甚至數百條,一次只會有幾隻有明顯的狀況
想看出魚生病,談何容易?
最難的,可能也是魚吧

每次看到網路上,說養寵物可以培養責任心
我都懷疑,真的是這樣嗎?
怕貓狗死去,到底是怕家人離開,還是怕花在它身上的錢就這麼沒了呢?
養觀賞魚的人,除非養數千數萬塊的龍魚,要不然幾乎不會有客人來問魚生病了怎麼辦
對於他們來說,一隻指頭大的孔雀魚,去世了可能就直接丟到垃圾桶了吧
孔雀魚也有分三十隻一百的雜孔雀、一隻十元的母孔雀、到一對兩百元的天空藍白子,甚至有些剛進口的孔雀魚一對要價數萬
雖然都是指頭大,但每次對天空藍白子有興趣的顧客都是問「這個會不會生病阿?」
每天早上,雖然大部分撈的都是已經不動的魚,但也有一些是生病的,只能撈掉的魚
剛開始,每天看著水瓢,我總是發出深深的嘆息,這魚誰也救不了,只能看著它們慢慢停止掙扎,
看著看著,感覺水瓢變得無比之重
現在,已經變成了一個習慣,習慣性的看向還活著的魚,把可能有狀況的魚缸趕快匯報給我爸
希望可以看出問題,盡早解決,讓剩下的不再痛苦

雖然現在已經麻木了,但是看到貓狗的時候,我還是覺得,那些大大小小的觀賞魚
值得更多對於生命的尊重
它們沒辦法發聲,它們只能默默地適應這個環境,等到你換水,或是投藥

雖然我不是專業,但也聽我爸講了不少東西
或許以後可以分享一些,讓大家也了解一下常見的魚
同樣是生命,但他們的生命在別人眼中看起來並沒有其他生命那樣的重
我覺得很可惜

評分

參與人數 19功勳 +272 收起 理由
豢龍氏檸檬 + 15
小獅子 + 9
夢喵 + 25
喵公爵 + 15
蒲公喵 + 8 養魚真難

查看全部評分

身為水族玩家,我也懂這種感覺
同樣都是生命,也該受到尊重
在剛起步時也遇過許多瓶頸,什麼白點、破尾、車輪蟲、水黴都有遇過
也因為牠們不會出聲,起初也是損失慘重,(下連翹、下甲基藍、剪尾都有做過)不過後來慢慢的越來越能預防/解決上述狀況到最後能把一隻孔雀魚養到從出生到自然老死,也能稍微安慰自己一下前面的生命沒有白白犧牲

但後來我就轉去玩水草
不過燈科魚系的還是有養啦(沒錯,就是紅蓮燈)

最後以一張冒泡的胭脂紅蝴蝶結束這回合

前幾天我才知道養水草也不簡單,養大量水草不只要燈,還要CO2錠(除非有直接通氣的設備),養起來價格也不會比魚低  發表於 2022-8-12 08:17
我來了玄冰前輩好久沒有看到玄冰前輩發帖子了w

我也是三天發一次帖啊www,最近比較有空才常發文 要不然以前畫圖都畫很慢的  發表於 2022-8-12 13:54
真的是看似簡單的不簡單

以前小時候我爸有養海水魚,有很多軟體動物和海水魚,還有幾隻海星在玻璃爬

水鹽的濃度溫度等等的都得控制好,超麻煩的