九藏喵窩V5

成為喵居民
搜索
打印 上一主題 下一主題

[動畫] 打火機掉到火鍋

不應該請服務生撈吧!?   這一對客人非常自私.

評分

參與人數 1功勳 +15 收起 理由
香港德空 + 15

查看全部評分

推薦
市面上的打火機內含的可燃物一般來說是丁烷混有一些如芳香類化合物的東西~~,化學式為C4H10
熔沸點低,通過壓縮的方式儲存在打火機裏
根據氣體狀態方程pv=nTR
掉入火鍋中收到加熱,T變大,nR為常數不變
所以說打火機內的氣體會膨脹,容器壓強也會增大
然後就會炸開
不過丁烷的著火點在四百度往上,一般來講不遇明火和非常燙的物件是不會燒起來的
不過無論怎樣還是讓餐桌上的這些安全隱患消失最為穩妥

打火機炸了之後丁烷會很迅速的揮發(如果濺到皮膚上的話非常清涼())
好像是几年前的事故了。也許只是沒有方便的打撈工具,如果知道會爆炸故意叫服務員,那他們應該會刻意遠離。
主要還是缺乏安全意識吧,甚至還有用牙咬炸打火機的事故。
事故造成兩位食客手部燙傷,女服務員則是面部燙傷。心疼服務員
我很久以前還是通過電影才知道打火機那麽容易爆炸。潛在的危險還是需要進一步普及安全知識避免事故發生才行。
看完有一個很想問的問題
不該先把火鍋的火關掉嗎?
鍋還滾燙著呢
玄冰 發表於 2022-8-18 21:16
看完有一個很想問的問題
不該先把火鍋的火關掉嗎?
鍋還滾燙著呢

這就是盲點了!!  難道撈出來還會繼續吃嗎?!  瓦斯液體都外漏了.

至少影片中看起來,在打撈之前都還沒爆炸,理論上應該要先關火比較安全,顧客和服務生看起來都很心大  發表於 2022-8-18 22:40
裡面是易燃液體,遇到高溫會燃燒,一定的量會爆炸

我不清楚遇到這種情形該如何處理

但是眼見危險物掉進高溫的火鍋,一定是要遠離,並且告知店員

話說打火機這種東西不該出現在鍋物的餐桌上,連靠近都不應該吧