九藏喵窩V5

成為喵居民
搜索

[其他] 遊戲企劃 | 需求方向與分析

前言
  在獨立遊戲的聚會中認識九藏,聽到一些關於遊戲製作的期望及需求,自己在看了第一季動畫前幾集的時候非常有共鳴,這幾乎就是我小時候幻想的奇幻世界,不得不說那時候的自己真的挺純真可愛。

在這篇文章中,我會簡單介紹我聽到的需求做一些介紹,並且舉例幾種我有印象的遊戲,這是我第一次在九藏喵窩發文,沒想到會是少見的網頁程式語言,如果在發文上有失誤或少字還多多包容。

目錄

--遊戲製作大方向

----超休閒遊戲

----輕度課金

----輕度聯網

----總結

--其他製作需求

--後記

--其他靈感類型遊戲

遊戲製作大方向
  接下來我會依照三個核心方向進行介紹,給各位喵民們一些參考,接下來的內容並非硬性的規定,可以彈性調整裡面的內容,但大方向應該不會差距太多。

超休閒遊戲
  這類型遊戲定義為,免費易玩的手機遊戲,擁有簡約的介面,不需教學即可上手,營收來至於廣告,遊戲為單一遊戲機制作為延伸並貫穿整款遊戲。

輕度課金
  玩家雖然可以課金,但是課金不會有太大的幫助,甚至沒有實質意義,像是收集不同時裝的收藏,或是一次性的消耗道具,簡單來說課金只是提高機會和縮短時間,無課玩家可以靠運氣或肝來達到一樣的效果。

輕度聯網
  這種聯網方式你不會看到其他玩家,如果有也是電腦操縱的分身,玩家可以感受到有另外的玩家同樣參與這場遊戲,但不會實際見到他,可以藉由排名、贈禮、留言等方式跟其他玩家互動。

像是艾爾登法還,你可以藉由在地上留言,給予其他玩家建議或惡意,或是 95號公路,可以看到其他同樣逃難的孩子留在岩石縫裡面給陌生人的救助金,排名我應該不用過多介紹,簡單來說就是比拚運氣、技巧等地排名。

從互動類型可以簡單分成競爭、合作、打招呼三種,排名就是競爭的一種,大家每人每天貢獻多少點數合作完成某個目標是合作,偶爾到別人家菜園留個足跡是打招呼。

簡單來說為非時實互動和數值上的計算就屬於輕度聯網的範疇。

總結
  在撰寫文章的時候,我想到一款遊戲特別符合這三個方向,那就是 Candy crush ,大家對於這款遊戲應該很熟悉,也是很知名的一款遊戲,你可以看到其他 FB 朋友目前爬到哪裡,玩家會不自主地跟其他人比較,他的課金方式為購買消耗品道具,無課玩家偶爾也會收到遊戲贈送的道具。

接下來的遊戲企劃應該會以超休閒遊戲為主要方向,並且具有單純強大的核心機制...跑跑薑餅人?課金只是輔助和加速,並不會改變遊戲戰力和公平,聯網主要是可以感受到其他玩家,不會有太複雜的互動。

跑跑薑餅人應該也是一個可以嘗試的方向,核心機制就是 2D橫向卷軸的跑酷遊戲,因為九藏喵有許多不同的喵,所以也可以抽角色,三位英雄可能就是最稀有的卡牌,課金也很好處理,像是多抽幾次或是時裝,玩家可以贈送生命讓朋友多玩幾次,唯二的問題可能就是有極為相似的遊戲和絕對不是低成本製作,不過似乎美術都是現成?

其他製作需求
  在獨立遊戲製作的聚會有跟九藏稍微聊一下,會希望製作時間可以盡量短,成本盡量低,其他就是上面說的三大方向。

後記
  撰寫這篇文章時,我放動畫在旁邊邊聽邊寫,偶爾看幾眼,不知不覺寫了五六集的時間,因為正在執行關於超休閒遊戲的大專生研究計畫,所以對於這方面有一些了解,希望文章沒有太難懂,之後等多看幾次動漫再提相關的遊戲企劃,這篇文章主要是試著發文看看,並進行主題的確定。

其他靈感類型遊戲
貓咪和湯 | 養成類放置休閒遊戲
[https://play.google.com/store/apps/details?id=com.hidea.cat](https://play.google.com/store/apps/details?id=com.hidea.cat)

兔兔島 | 療育類休閒遊戲 (其他喵民的文章)
[https://dnaxcattalk.dnaxcat.com.tw/thread-46995-1-1.html](https://dnaxcattalk.dnaxcat.com.tw/thread-46995-1-1.html)

Subway Surfers | 街機、動作、跑酷
[https://play.google.com/store/ap ... om.kiloo.subwaysurf](https://play.google.com/store/ap ... om.kiloo.subwaysurf)

評分

參與人數 8功勳 +137 收起 理由
夢喵 + 25
蒲公喵 + 10 歡迎瓶蓋喵!
暮璃.羽 + 8
LeonCorn + 12
煮熟男爵 + 25 歡迎你!

查看全部評分

歡迎bottledsnow .... 恩 該怎稱呼呢?

跟肚兜一樣喜歡這個排版
排版分類也很明確,瀏覽給予的感覺很好
也感謝大大看得起我發的文章當做參考

跑跑薑餅人也不錯,不過以前喵窩有出一款喵喵Run的遊戲,不曉得是不是開發新遊戲後會跟這款重疊性太高
雖然這款已經停更了

最後歡迎加入喵窩這個大家庭喔
饕餮喵 發表於 2022-8-30 01:46
歡迎來到喵王國~
我是餅乾工坊桌子底下吃餅乾的肚兜(?)

多連結工具好讚,謝啦!
你不說我都沒注意到YT簡介有問題XD

現在部落格都都會把HTML的程式碼放在後台,或是要特別打開才看的到
像是痞客邦也是使用網路程式語言,不過要打開按鈕才能看到

你可以在高級編輯器把純文本關掉,就不會出現程式語言, 但是換行有問題,要接回純文本才能好好換行(?  發表於 2022-8-30 19:54
蒲公喵 發表於 2022-8-30 09:49
歡迎bottledsnow .... 恩 該怎稱呼呢?

跟肚兜一樣喜歡這個排版

我在網路上的筆名是叫做瓶裝雪啦...
喵民的話...瓶裝喵?

畢竟貓是液體嘛...哈哈哈哈哈

收到 就叫瓶裝喵囉?  發表於 2022-8-30 12:51
歡迎瓶裝雪的加入!  接下來就期待你的企劃囉!
我玩過的遊戲中,龍拼就是官方總會找任何奇怪的理由送玩家魔法石(龍拼的魔法石就是純粹抽卡和擴展背包空間和好友欄位用途)。
例如主管今天心情好送魔法石,主管關卡沒過也送魔法石,甚至主管今天便秘也能當成送魔法石的理由
就因為玩家隨便都能拿到大量魔法石,所以在龍拼裡課金是沒什麼意義可言。

以上是借取龍拼的部分來敘述我對課金大看法