九藏喵窩V5

成為喵居民
搜索

[心得] 我玩了一次大富翁11的多人模式

大富翁系列是我從小就挺喜歡玩的作品(大概2012年開始),我曾經玩過4--8代,
然後在2017年的時候意外的發現了9代,但是它實在是太拉了,我在往當時新得到的手機裏刷入第一個自定義ROM(下載游戲1個月后)後就再也沒下載過它。
然後我就沒怎麽關注過這個系列的新動態了。
然後在今年8月,我在Steam驚奇地發現了大富翁10,原本想買,但最後沒有,因爲我發現這款游戲風評太差。
而就在最近,我因爲蒲公喵在喵窩傳達的消息知道了大富翁11。從中提到的各種新功能使我對其十分期待。
於是,我在首發日當天晚上把游戲給買下了。

當時體驗了一波單機的自由模式(中途放棄,因爲被AI給玩了)和挑戰模式。感覺。。。還不錯,10代評論區内提到的缺陷我在這裏幾乎一個也沒感覺出來,挑戰模式的1v4更是讓我覺得非常有趣。

然後今天中午,在喵窩DC群,我和蒲公喵因爲娜迪亞發的STEAM評論區鏈接開始討論了一會這個新作。因此知道了聯機模式的15秒限制等。這讓我對聯機模式產生了很大的興趣。
於是,今晚在體驗了一波熱鬥模式后,我決定試著玩一局多人模式(儘管我自己認爲我根本不擅長聯機游戲)!
多人模式的服務器根據不同的地區分爲了兩個伺服器,分別適用於大陸地區和這之外的地區。我在進去找房間時,大陸伺服器的房間數量遠高於另外一個伺服器。(片面可見大富翁在大陸地區的人氣wwwww)
我在找房間和在不同房間選角色時,看了並嘗試了一下換裝系統,不得不説糖糖換上粉色水手服后真的好可愛wwwww(我最終並沒有在圖中的房間游玩)
2022-10-21 (1).png
我隨便找了個未加密的房間加入游玩。
這個房間是2v2的自由模式。
正式游戲開始後,果然,上方的HUD有了15秒的倒計時。
2022-10-21 (2).png

這就意味著必須得在15秒内完成操作,但是中途使用卡牌可以重置倒計時。
我決定使用我曾經玩大富翁7即時制時把AI當篩子打的技巧:快速操作,靈活應變,善用遙控骰子、路障、換地卡、免費卡等卡片,基本不管股市(雖然本局也沒有股市XD)。

比較有意思的是這一作的表情系統,可以在游戲時間内的任何時候表達情感,有6個表情可選。

使用後,房間裏的任何人都能看見你發出的表情,想要再次發送就要等至少10秒。

在游玩過程中,我終於注意到了爲什麽我根本感覺不到游戲的周期短了。。。
因爲這一代有高度可調的物價指數變化周期,默認為15天(一個遊戲月為20個游戲日即20回合),但只要這個周期被調的很小,原本要兩個小時以上以上甚至得3個晚上才能打完的一局可以在1小時内結束。
我加入的房間把這個周期設成了2個游戲日。 因此本局就是1小時内就結束了。
這也就意味著,原本很不起眼的加錢和減錢的格子,在物價指數變得很高時就會變成翻盤或者暴斃的關鍵點,甚至一個空地也會有收上萬過路費的時候。
這一代的地圖都非常有趣,一些帶機關的地圖更是為游戲增加了不少新的要素,也需要不同的技巧以利用這些機關。
不久以後,我就玩到了這個樣子: (我敢説這是歷代最簡潔明了的每月結算界面,然而完全無法像歷代一樣跳過去)

2022-10-21 (7).png

最終輕鬆獲勝,我從來都不敢相信自己居然還有不坑隊友的時候wwwww

2022-10-21 (9).png

。。。怎麽説呢,我覺得這樣的作品真的對得起官方在B站的宣傳,完全沒有辜負我因蒲公喵傳達的信息的產生的期待。
游戲確實有一些不完美的地方,比如這一局游玩的地圖裏的纜車的動畫效果很粗糙,但至少嚴重影響游戲體驗的惡性bug我是一個也沒遇到過。
但這不能代表大富翁11會一直好下去,一方面,如同孫小美所説“好的開始是成功的一半”,但在另一方面,“有善始者實繁,能克終者蓋寡”,游戲到底如何,還得看大宇接下來怎麽處理游戲了。

評分

參與人數 1功勳 +20 收起 理由
蒲公喵 + 20 洛奇好強!

查看全部評分

哇 才60天就能玩出快200萬的財產
洛奇真的很會玩喔! 堆財產堆的相當快
在單機也把新的卡片都摸很熟了,看起來15秒思考對洛奇不是問題
這種就是配合連線系統改變的物價系統,畢竟連線來說遊玩越久,玩家更容易有突發事情無法一路玩到底
壓縮遊玩時間需要的策略

而中國人口多所以房間開多很多正常,針對玩家數的考量弄比較多房間策略是正常的
不過我不確定STEAM跟NS的玩家是否是共通的,畢竟至少日本的玩家應該較多是使用NS遊玩的
至於BUG,大宇應該會修吧! 看之後有沒有釋出修正檔

另外看你說玩過4代以後的作品,之前STEAM也有上架1-3代合輯,可以買下來體驗看看
3代也是很經典的一代,甚至可以說沒有3代就沒有4代那麼成功
2代由於卡片系統還不夠不成熟加上開始的ˊ財產不一樣多,就會因為吃骰子運難度會比較高
1代就看人,黑白DOS介面有些人會不習慣....
我喜歡這個遊戲系列的是角色。 棋盤遊戲的類型可能被低估了,所以這可能是我製作這樣一款遊戲的另一個原因。
蒲公喵 發表於 2022-10-22 00:10
哇 才60天就能玩出快200萬的財產
洛奇真的很會玩喔! 堆財產堆的相當快
在單機也把新的卡片都摸很熟了,看起 ...

我在遊戲發布前一天就有買經典大富翁玩了wwwww
恕我直言我覺得3代畫風比4要好看(而且在那裡一局花了我2個晚上1個下午)
另外分服的事我覺得應該和延遲有關,而不是玩家基數

說優劣  發表於 2022-10-22 09:37
你這樣說好像沒錯 台灣玩家也都有這狀況 3代比較真實風 4代有點童趣風...土地格用蠟筆的方式畫 我是覺得不太好多優劣  發表於 2022-10-22 09:37