九藏喵窩V5

成為喵居民
搜索

[分享] 說說這兩週的實訓吧

大家好,我是科恩喵
這幾天我們學校搞實訓活動,實訓內容就是3D設計,我一想這個應該會有點意思。
我本以為3D設計課會用3DMax之類的軟體,結果老師讓我們用的軟體是:PROE(pro/ENGINEER)
Desktop 2023-3-25 14-18-02-81.png
這軟件我聽都沒聽過,我倒是有些失望了,不過那軟體肯定也有它的優點吧~
於是我上網去查了那個軟體,然後又發現了一個名叫Creo的軟體,我都不知道要用那個軟體好了(老師說proE/Creo這兩個軟體用哪個都可以),後來得知:
proE就是proE wildfire 5.0,是PTC公司在2009年發布的計算機輔助設計軟體,而在2010年,該公司推出了闪电计划,即Creo,該軟體是整合了PTC公司的三个軟體Pro/Engineer的參數化技術、CoCreate的直接建模技術和ProductView的三維可視化技術的新型CAD設計軟體包
(其實也有一些老設計師還在用proE,用Creo的也比較多)
我們這個實訓課有些特殊,一周就幾節課,週一到週五就三天沒有課,想想可真放鬆啊......
上第一節課的時候,老師就開始講了一些基礎操作,感覺這軟體跟那些知名的3D軟體有些特殊啊......
軟體主界面:
比如:怎麼建一個方體?首先進入拉伸功能,選好基準平面,選好平面後進入草繪模式,在草繪模式中畫一個長方形,畫完後給它拉伸一定長度,這個方體就生成了。
Desktop 2023-3-25 19-04-38-478.png
Desktop 2023-3-25 19-05-03-430.png
Desktop 2023-3-25 19-05-08-578.png
Desktop 2023-3-25 20-34-58-857.png
建一個圓柱要怎麼做?用它的旋轉功能,還是,選基準平面,然後開始草繪,圓柱是用長方體旋轉而成的,所以先畫一條幾何中心線(Creo裡直接畫中心線就行了),然後畫長方形的一半,完成草繪,再旋轉360度,就生成了一個圓柱。
Desktop 2023-3-25 20-35-43-12.png
Desktop 2023-3-25 20-36-21-719.png
Desktop 2023-3-25 20-36-30-258.png
然後第二天老師就讓我們在第二週週五上交創意作業,所以我們除了作業,還有創意設計作業要做 ,但這個創意設計作業要求不太高,能做出一個東西就行。

最後,兩週的實訓課結束了,我將來可能不怎麼會碰那個軟體了,倒是在實訓課期間學到了不少東西欸!!(想試試把proE的技巧用在blender中)
然後再分享一下部分作業吧
機械用的箱體
魔改的某個 魔法 寶物 ??
光劍
(後兩個是創意設計作業)

這個軟體是偏向機械方面的3D設計軟體,做機械類3D模型比較容易,但用它來做3D人物的話就有些難了……

評分

參與人數 1功勳 +15 收起 理由
蒲公喵 + 15 感恩教學

查看全部評分

感覺在你手上3D製作好像不太難
很多東西都可以實體化的感覺
樣子也有模有樣的
好厲害!
shara瑋 發表於 2023-3-27 11:31

感覺在你手上3D製作好像不太難
很多東西都可以實體化的感覺

是的,確實不太難,就用了幾個簡單的命令...
裡面的高級命令要麼用不到,要麼不會用
其實我用那個軟體做了很多槍械,只是沒有放出來......
而且這軟體裡的“倒角”和“倒圓角”功能可以讓模型變得比較美觀一些