九藏喵窩V5

成為喵居民
搜索

[圖片/作品] 東線鐵路上奔馳著的水藍色身影

封面

一年前的今天,你,消失在了我眼中
那天一如往常
滿是高級感的鳴日本務,牽引著如同秀姑巒溪溪水般美麗的車廂
緩緩地駛入了鄉間小站

登錄/註冊後可看大圖

只是,你我都知道
這是我們最後一次相見了...

這是我第一次,第一次盯著時刻表看那麼久
深怕著642這班車從時刻表上消失

登錄/註冊後可看大圖

這張單程票,對普通人來說,只是一張價值30塊的車票
但對我來說,是我跟你最後的回憶

登錄/註冊後可看大圖

車緩緩地開出了車站,我發現,車上也有很多像我這樣想要利用假日見見你最後一面的旅客
你的椅子,過時且廉價感頗多,但,這對ˊ於補習到8點的我來說,是一個愜意的休息處

登錄/註冊後可看大圖

失圓的鋼輪,發出來的不是讓人感到煩躁的碰碰聲,而是幫助我放鬆身心的打擊樂

過時且危險度高的手動折疊車門,雖然跟不上時代,但這正是我喜歡你的點

登錄/註冊後可看大圖

像是陷阱,發出金屬碰撞聲以及橡膠摩擦聲的連接處
誰都不知道,它何時會突然分開

登錄/註冊後可看大圖

我想,水藍色搭配田園應該就像河流與河流兩邊的草地一樣吧

登錄/註冊後可看大圖

雖然,你的名字只是一串方便管理的英文數字,但這同時也讓我永遠忘不了你

登錄/註冊後可看大圖

你的名牌,像是身分證一樣,寫上了你出生的地方還有你的生日

登錄/註冊後可看大圖

到站了,午後的陽光照映著你,為我們最後的道別畫上了如此美麗的結尾

登錄/註冊後可看大圖

我看著你,後悔著,後悔著自己從前不好好記錄下你的每一次經過
只能用大量的快門嘗試著凍結下我跟你的最後一次見面
時間到了,你要走了,我還有好多話想跟你說,但你頭也不回的,向著你的下一個目的地走去
我只能,看著你的背影以及兩顆閃亮亮的尾燈,慢慢消失在我眼中
我呆站在原地,聽著遠方傳來你向前繼續走的餘音

一年了,我想問你過得如何?
是在大肚廢車場等著被拆解?
還是已經變成了一堆堆的廢鐵?
又或是已經重獲新生,以新的身分在別的地方開始了嶄新的生活呢?
我都不得而知
就像是別人不懂為何一個熱愛鐵道的人要心心念念著一輛老古董火車一樣
也沒有人懂得我的想法

登錄/註冊後可看大圖

以上謹以此文紀念台鐵復興號

2023.3.29 阿法•黃

評分

參與人數 12功勳 +275 喵幣 +8500 收起 理由
伊藍星 + 20 美味~ ---書蟲一藍星
蒲公喵 + 20 阿法難得發文
科技喵 + 50 + 3500
部喵喵 + 15
小松 + 20

查看全部評分

好懷念這個火車拉門
現在新車都走自動化了! 拉門至少在西部已經看不到了

阿法你的文筆比我想像的還好很多!
這些台詞搬去小說版寫新詩都可以了

謝謝蒲公啦 補充一點 手動門客車已經在去年6月底退出全線了  發表於 2023-3-31 12:20
我記得這應該是復興號區間車
我去年有坐過這種列車
他就像對號車一樣
是那種對號車座位
但是自由入座那種

其實原本我是想搭電化區間車
但沒想到坐到是復興號區間車
如今想起來
還好有搭到這台車成為我最後一次搭這種車的回憶

復興號跟區間車是不同的車種哦 雖然客車一樣 但停站數有差  發表於 2023-3-31 12:19