九藏喵窩V5

成為喵居民
搜索
打印 上一主題 下一主題

【新詩】西山大橋和無名

亞熱帶的季風吹過高原,
裹挾著無名的情愫,
一草一木徐徐搖頭,道來悲傷,
使我在橋頭被麻木緊緊包裹,
無法掙扎著跨過那條到頭的路。

這橋無名,沒有英雄揚名立萬,
這城無妄,沒人渴望鮮衣怒馬,
我卻看見無數人高昂著頭顱,
眼裡的悲傷熠熠生輝,
不甘於眼淚沒有姓名。

所以有人順走一把獵槍,
所以有人尋找獵槍,
有人想死,有人想逃,
在一個喧鬧凉爽的夜晚,
幾聲槍響,將無名的榮譽還給無名。

那天劍江河上涼風習習,
胡廣生走向西山大橋,
從西山大橋走向煉獄。

亞熱帶的季風忽然轉向,
我被悲傷裹挾著走過大橋,
水是橋下的路,
橋是水上的途。
無名的悲傷飄向遠方,
無名的人們跨過橋樑。
——2024.08.07夜於橋城西山大橋
​立秋,安
————————————————————
久違地回到都勻市見了老朋友,到了夜晚卻異常的興奮,怎麼也睡不著覺。想著閑著也是閑著,不如去西山大橋坐坐,散散心。
現在的都勻西山大橋是一座風雨橋——風雨橋的簡單理解,就是建了亭臺樓閣的橋。我上到橋的二樓,尋得一処坐下,劍江河的晚風徐徐,不禁讓我想起當年在都勻拍的電影《無名之輩》,這個電影的高潮和結局都是在這座橋上上演的。記得戲裡的角色們有的渴望金錢、有的渴望別人認可,有人渴望愛情,有的渴望離開這個世界,他們都是都算是一個個「無名之輩」,都渴望在不公的命運前反抗。可是為什麼他們要反抗命運?我認為這其實和資源分配的不均有關係。戲裡的胡廣生搶手機店是因為沒錢,胡廣沒錢是因為打工已經糊不了口了,他因為種種原因沒能受到教育,不知道路應該在何方。如果資源充足,且也能很好地分配到橋城這樣的小城市,胡廣生也許也不會鋌而走險吧。
當然了,以上衹是個人的看法,還是有些缺陷,希望不要介意w
想到了這部電影,又聯想到了種種,於是在這立秋的淩晨,寫下了這些。
再祝各位立秋安康!
(付西山大橋照片)

評分

參與人數 6功勳 +80 收起 理由
天翔 + 10
暮璃.羽 + 10
蒲公喵 + 20
折桂 + 15
shara瑋 + 15 辛苦惹~

查看全部評分

感覺這座橋有一個很令人記憶深刻的故事呢
再加上他的外觀
真的令我感到有意猶未盡的惆悵感(?
這牌樓寫字也太有藝術性了
這大樓真是磅礡壯闊

無名之輩就象徵著我們這些平民百姓
說他就像在說我們自己
或許我們幸運點有受過教育,有能力賺錢給自己生活
但我們人生的比較卻從沒停過,我們總是欠缺了一些機緣和機會而跟上面的那些人比沒機會爬得更高

令人惆悵