九藏喵窩V5

成為喵居民
搜索
返回列表 發新帖
樓主: 睏子
打印 上一主題 下一主題

[奇幻] 『奇』萌、探險。

其實語句最後有加句點是個好的開始。
至於錯字......
「......陌生的洞穴?該是可以!為了以免迷路,我帶些必備糧食去!......」、「諾姆的爸爸把手上帶著的手套下」、「諾姆可愛的眼睛。」、「小呠也跟著俏皮的眼睛。」、「嗯,是有聞淡淡的香味!」

目前看到到的是這些,發文前可請人校稿,才不會影響文章。

另外,波浪號並不是標點符號,如果是要表語氣拉長可以使用破折號。如果並沒有特別要拉長語氣,請使用逗號或句號來斷句喔。

關於文章陳述尚有不足,例如一開始小呠為甚麼會特地跑去看書呢?應該可以多加琢磨一些,陳述有助劇情發展和使讀者更加了解劇情。

接下來就是飄個人不喜歡的地方。

即使一開頭有寫人物介紹,在故事中還是要有角色的描寫,而不是一開頭就套名字,並不是所有讀者都有耐性在看故事後再去翻閱人物介紹確定自己看到的是哪位人物,睏子的角色尚少,但若角色一多起來可是吃不消的。

以上。

那飄想知道麵包香到底是怎麼飄出來的,是桃花源還是龍會做麵包很令人好奇。(咦

希望睏子繼續努力,自己喜歡的故事是不會被一句「字多!很懶的看!」的話──標點符號還用半形──給打斷創作的!加油!
本文章最後由 GINSEI 於 2012-2-28 10:49 編輯

很不識相的我來做個回應。基本上個人相當毒舌,若認為自己無法承受最好別繼續讀下去。

老實說,這篇文章我根本讀不下去。為什麼?

其一、排版問題(相信前面都有提到這項問題,以及之後幾項);其二、標點符號的濫用以及誤用(我不懂為什麼總是會有人喜歡大量使用刪節號);其三、難讀的人物名字(為了這個『呠』字,我翻了兩本新編與三十年前舊編的字典,都查不到這個字。最後是靠複製貼上google才查到,我才曉得ㄆㄣ還有個字典中沒有的三聲);其四、沒有足夠的描寫(不論是外物或者情節)……等,這幾項要素即是構成失敗的原因。

噢!千萬別說對新手不要太過於苛責這種話,我認為直接指出問題所在才是真正對他們有所幫助,一味袒護只會使他們滯步不前,找不到問題所在。當然,最好別學我總是如此疾言厲色,那會嚇跑許多新人的。

好!我們再由結構來看。此篇文章整體的結構可以說是不存在的,擁有的只是作者丟出來的元素──『人物(名稱)』、『對白』、『時序(其實不過「早上」與「隔天」的時間點)』;其他?什麼都沒有。

我是如此猜想:作者在寫述這篇故事的時候,其實腦海中已經擁有畫面,也很清楚地知道這些人物在對話進行的同時有些什麼樣的舉動,甚至該有的『轉場』都已經在腦海中刻畫好。只是在敲打鍵盤的過程中,不經意地忽略了這些畫面,導致整篇故事在激情之後僅存燃燒後的餘燼。

對初步接觸小說創作的新手而言總是如此。我們或許不該有所指責,但我還是免不了想要提出質疑──

為什麼不先參考其他人的小說結構?

不必是什麼文學巨著,除非你真的對它們有興趣;只要隨手能得手的,就算那是便利商店裡頭一本49元就有的公式化濫情(愛情)小說也不打緊。至少它們還是有相當完整的結構(並非指價值)可以參考,讓你了解小說的文體構造究竟該是如何(從基本的角度來看),好在心中擬譜自己第一篇的小說該如何下筆。

這才是對自己負責;對故事負責;對讀者負責的創作人。即使第一篇作品並不盡人意,至少不會失去更多的掌聲,不會使自己存有遺憾。

以上。淺見而已,請多指教。

評分

參與人數 3功勳 +20 收起 理由
喵秘書 + 10 辛苦囉
睏子 + 5 謝謝你給我那麼多的建議
小萌 + 5 袒護是進步的阻礙

查看全部評分

回復 12# 飄空

呀...謝謝你給我那麼多的建議!有空我會來看這裡的回覆~多學習你們給我的建議XD

可是身為13歲的我居然還有那麼多錯字...可見我還真是童心未眠啊!【你等等
回復 13# GINSEI

阿...對不起!

那些缺點我會改的...

其實我是第一次寫,不知道該怎麼寫好...

我也不常看小說,所以...不太懂

謝謝你給我的建議,我會苦力改掉壞習慣的!

可是小呠的的呠...如果你們要我改掉的話就說吧~因為我再打呠字的時候,我就在想...

大部分看小說的應該不是在乎名字而是內容,所以沒有特別的去注意...

抱歉給你填麻煩了!找了那麼多東西才知道怎麼讀{:8_335:}

評分

參與人數 1功勳 +1 收起 理由
GINSEI + 1 會查字典是要了解作者在人物名字下苦心的潛 ...

查看全部評分

回復 15# 苅野カリ

嗯嗯XD

我當然知道無關,好吧我知道我的確有點....

我也不喜歡一眼看不出該怎麼念的名字。

在看小說的時候其實並不會特別把字典放在旁邊,
所以看到不會念的字時,
原本「跟著文章念得很順的腦內聲音」就會停頓一下,
這對閱讀是一種干擾,
次數多了實在很煩人。

像是角色名字這種出現頻率非常高的詞,
避免使用生僻的字,
能夠讓你的文章更有親和力。

以上。
回復 18# 默貓

謝謝你建議呢

我會把名字的呠改掉的
嘖!字數不夠,後面被鬼隱了

通常在讀小說(單指國人創作)我都會有查字典的習慣,一方面是為了應付不熟悉的詞句字眼,另一方面則是要看作者在人物名字上下苦心的潛在動機。

小說人物的名字並非不重要,很多時候名字是為了引導故事發展,為了點出角色或者該人物命運而存在。因此,我很好奇你所使用的名字究竟是有何用意,是否與故事的著眼點存在關係。

最後,你並不需要道歉,只要知道該怎麼處理自己的作品就好。先知道小說該要什麼樣的結構,模仿創作,再來就是隨自己意思發展風格──看是要寫趣味打發閒暇還是在未來有意圖要走創作路線,那都是自己的決定。