九藏喵窩V5

成為喵居民
搜索
打印 上一主題 下一主題

[其他] 推薦建立一個喵窩官方麥塊(minecraft)伺服器

本篇與@蝌蚪 一同思考撰寫,內容與一款新遊戲開發較無關,但會是一個能夠拉近喵民距離、擁有共同話題且助於推廣喵窩故事、
讓更多的人了解喵窩的一種遊戲經營模式。以下文長還請見諒。

主旨『推薦建立一個喵窩官方麥塊(minecraft)伺服器』

評分

參與人數 10功勳 +136 收起 理由
春曉 + 12
洛伊喵 + 20
伊藍星 + 15 可以負責玩ww
柊吉 + 15
冥也 + 15 哇!我也有想這麼做

查看全部評分

推薦
其實麥塊的玩家很多都沒有官方帳號,都是離線登陸的。因為很多人買不起官方帳號。所以製作伺服器是否應該考慮關閉正版驗證。
但如果離線玩家也允許登入伺服器,那就要求伺服器有一套免費、試玩的程序。因為離線玩家不適合課金。

基岩版的,需要可以找我要軟件包,沒有官方帳號也沒關係。  發表於 2022-9-28 08:13
肯定只能支持正版了 這個沒有辦法  發表於 2022-8-21 17:22
推薦

麥塊伺服器的營運其實難度不亞於市面上遊戲的營運難度!!!
因為很重要所以要說三遍

如果單純是以用愛發電經營的話那都不再話下

但如果要營運到能回本甚至賺錢

營運方針跟思路就必須清晰而且可靠

否則光是伺服器的租賃費就難以維持長時間的營運
而後續的維修更新或管理費用也將會難以維持

更別提需要花時間建築喵窩的世界觀,那又會是一比可觀的輸出。
插件的製作 專業的建築製作團隊的費用也不會低於普通的程式設計師或美術人員

用麥塊來宣傳喵窩在構思上當然算不錯的點子,但如何營運也將會是一個必須持續思考的重點。

肯定都需要花心血經營的 但就開發層面來說 獨特的模組插件跟開發一款新遊戲類似 必要會有一些成本 但相比下壓力小一些  發表於 2022-8-21 07:21
推薦
九藏 發表於 2022-8-9 22:02
這會是大工程...........
工作量可能不低於直接3D建模吧?

剛才跟龍月詢問了有經營伺服器且熟悉麥塊的朋友,
他認同經營伺服器會比製作新的遊戲還容易,

除了人才的部分,根據經驗他也給了幾個建議,
如果後續還有需求的話,他願意幫忙討論相關內容XD

一、人才
台灣的伺服器主要在巴哈姆特討論版上競爭,
只要有完整的文案與伺服器經營理念,在討論版上是找的到的,
例如遊戲建築師、材質美術、文宣美術、插件師等,

要注意的是版上不能涉及金流交易,不可以直接寫應徵有薪水拿(?
他們都偷偷來(x)

二、經營特色
獨特性很關鍵,
每個伺服器自己的材質包(材質貼圖)幾乎是必備了,
因此若要對外經營的話至少要做到這項XD

評分

參與人數 1功勳 +5 收起 理由
蒲公喵 + 5 蝌蚪幫了很多锕

查看全部評分

推薦
我想我能提供一點插件上的技術支持(如果可以的話),例如配置多世界插件或者是開服相關的技術支持,我這邊以前經常開服自己和朋友玩有點技術和基礎,看看能不能幫上什麽忙,我或許還可以贊助一個開服用的服務器給你們使用一段時間

我可以提供服務端和插件相關支持,能用得上的可以儘管跟我說  發表於 2022-9-28 08:14
最近先把伺服器經營的企劃寫出來 到時候會在另外開一個帖子 可以一起討論~  發表於 2022-8-14 12:48
推薦
需要具備minecraft的專業知識<--- 這點就難倒我了

另外  課金的部分是跟minecraft分成比例是多少?

我是知道這些,另外的那個一般來說3/7分就可以,7份給國王怎麼樣?我也是需要一些贊助的。  發表於 2022-9-28 08:16
九藏 發表於 2022-8-9 20:04
需要具備minecraft的專業知識

就我所知,架設的伺服器不用跟minecraft分成,跟minecraft的費用大概只有遊戲主程式成本800元。
市面上很多的伺服器都是透過玩家在遊戲外的系統購買遊戲幣,由伺服器的管理員或系統自動發放給購買遊戲幣的玩家。

這些遊戲幣,幣值、名稱,都是自己可以設定的

好像服務端主程式免費下載,客戶端需要另花錢。  發表於 2022-9-28 08:17
龍月 發表於 2022-8-9 20:22
就我所知,架設的伺服器不用跟minecraft分成,跟minecraft的費用大概只有遊戲主程式成本800元。
市面上很 ...

這方面的美術以及MOD專家(世界建築師)好找嗎?
如果能募集5人成一個製作組,是可以一起討論看看要如何運作以及開發.

課金部分聽起來是需要另外搭建一個兌換的平台.
九藏 發表於 2022-8-9 22:02

其實工程會比製作一個新遊戲來的簡單一點
因為市面上已經有許多開發完成的插件和模組,找可以商用的就沒什麼問題
就看喵窩如果要經營的話,想要有多大的規模
若只是加入一些簡單的要素,有在鑽研伺服器插件的人大多都能製作得出來

比較難的部份可能是創作新的武器魔法和3D喵體

這方面的人才資源不少,有許多是學生自行鑽研
可以徵才看看或是找比較專業的工作室,
巴哈有伺服器徵才的文章,能藉此參考大多伺服器都怎麼運作

課金部分,我有看過有人用綠界、歐付寶之類的贊助方式好像也可以。
至於伺服器的營利規定,還是需要看一下minecraft官方制定的規則怎麼說,
避免觸犯一些條例。
蝌蚪 發表於 2022-8-10 01:35
剛才跟龍月詢問了有經營伺服器且熟悉麥塊的朋友,
他認同經營伺服器會比製作新的遊戲還容易,

可以約個時間晚上語音我們聊.但我的時間都很晚XD

看了範例營運結果似乎很慘,只剩他一個人在支撐?
九藏 發表於 2022-8-10 08:44
可以約個時間晚上語音我們聊.但我的時間都很晚XD

看了範例營運結果似乎很慘,只剩他一個人在支撐? ...

剛剛詢問朋友後,晚上的時間到凌晨3點前都可以,看國王約什麼時候比較方便
以及聯絡方式用dc開小群討論嗎?
朋友可能因技術方面問題不方便開麥,可以用文字回復

那個是美術看起來不錯的文宣範例XD
麥塊伺服器的規模有大有小,就看怎麼規劃運作了。

話說。。有沒有可能讓基岩版玩家鏈接?用geyser好像可以。

我問問懂程式操作的朋友XD  發表於 2022-8-14 12:49
龍月 發表於 2022-8-10 13:34
剛剛詢問朋友後,晚上的時間到凌晨3點前都可以,看國王約什麼時候比較方便
以及聯絡方式用dc開小群討論嗎 ...

今晚來聊聊吧!!  我儘量10點上線(得先把屁孩哄睡