九藏喵窩V5

成為喵居民
搜索

[分享] 給「幼喵」的一封信。

關閉 [複製鏈接]
本文章最後由 呆魚 於 2011-12-19 21:31 編輯

各位可愛的幼喵

原本,想說是給新喵的信,不過……魚稍微想了一下,新喵的定義究竟在哪裡?以加入喵窩的資歷來算嗎?魚個人覺得應該也不是吧。

所以,就改成「幼喵」了。

也許在喵窩待的時間很長,但是你/妳懂事了嗎?
也許在喵窩的時間很久,但是你/妳試著融入了嗎?
也許你/妳的年紀比多數的喵民大,但是處事成熟嗎?

其實很多話,「成喵」都梗在喉嚨裡沒說。
不是他們說不出口,也不是他們不願指導,而是在指導之後,「幼喵」是否聽得進去。
很多話,說了也許只是白說,大家反而累了、不想說了。

但我希望幼喵明白,不是大家缺少人情、溫暖。
而是你自己要先想想,你能不能接受和聆聽、改進?

你只想在你的世界玩你的毛線球,還是要面對外頭的世界、學習生存?

----------------

魚不明白現在的社會或教育怎麼了,被我們當成理所當然的事情,對幼喵來說卻變成需要「學習」。

幼喵常常不懂自己為什麼犯錯(Why)錯在哪裡(Where)有什麼錯(What)
自己省思的結果,常常是:錯誤 等於 零

這真的很厲害(抹臉)

又或者是,明明心智尚未成熟,卻以為自己年紀夠大了、做事情可以隨便了。
這叫作自我感覺良好,相信大家對這個形容耳熟能詳。

也許這樣講太抽象了(汗)
魚直接舉情況例子吧!幼喵們如果有看到自己的情況,可以省思一下。

----------------

情況一、說錯話

這就是所謂的白目
不會看場合、不會看臉色。

別人已經不想搭理你了,你還很開心地講下去;
或者別人已經沉默了,你還自顧自講得很順。

有些人,只是不好意思當場發火、給你難堪
不代表你都沒有錯!

有時候明知故問,會更讓人厭煩。
那不是逗趣、不是幽默、不是可愛,而是腦袋有
了解否?

不要明知道是錯的話、欠揍的話,還硬要講。
不要以你的薄弱交情,去挑戰別人忍耐的極限

情況二、做錯事

舉最簡單的例子,不管是噗浪、FB、論壇,多少都會看到有人的「發文」得罪人的案例。

只是讓魚不解的是,為什麼現在的人採取行動都是『刪文』?
以為刪除文章就能刪除一切的過錯嗎?
還是表示懺悔?
『刪文』,在旁人看來只是不負責任與規避一切的行為
不願面對自己的過錯、不願面對別人的指責,但許多幼喵卻認為這是所謂的「負責」。

道歉文的部分,魚就不提了。
水月望的文很棒,建議犯錯"如果有想寫"道歉文的喵,先去看一下。這裡是水月的道歉指導
再思考你的文有沒有「發文的必要」。

情況三、道錯歉

魚相信很多喵都會犯這種錯,不管是成喵還幼喵。
差別就在於,成喵「感覺得出來自己犯錯」、不會找藉口。

講錯話就是講錯話,不管你的原因是什麼。
對方需要的是你誠懇的道歉,不是聽你犯錯的藉口!

常會有人回說:「那不是藉口,那是真的!是理由。」
只能跟你說:那還是藉口

試問生氣的當下,有誰想要聽你那些多餘的理由?
你的「藉口」只會火上加油,一點都不會幫助你得到別人的原諒。

在對方冷靜時溝通,那叫「理由」;在對方生氣時說明,那叫「藉口」。
情緒就是這種東西。

原因等到對方接受你的道歉再來解釋,都不遲。
但你一開始就試圖開釋自己的錯誤,誰會想接受你的道歉?

比較好一點的幼喵,還懂得道歉,不錯不錯,你有進步空間。

但是你真的知道,你錯在哪裡嗎?
不是「為道歉而道歉」,沒有人需要這種虛偽又沒有誠意的習慣

不少人問過魚:「為什麼我道歉了,他還是不原諒我?」
通常魚反問一句:「你知道你錯在哪裡嗎?」
得到的回答都是:「我不知道,但是他生氣了!我知道我做錯了……」

幼喵們,沒有任何意義的道歉,通常會比「不道歉」更讓人生氣。
這只是一種敷衍,不是懺悔。

情況四、看錯事

這真的是非常自我良好的一件事情。
魚也曾這麼白目過(自白)

很多事情,不是你想的那樣,但你卻自以為是地解讀,甚至還傳播出去。
你知道這樣對當事人的影響有多大嗎?

也許同樣的事實,你看的是正面、他看的是反面,兩個都是正確的。
他卻必須因為你的指責或批評,而接受大家的非議跟責難。

也許你講的是真的,你也發現自己錯了。
但這種事情真的為時已晚,你只能盡量在犯錯前去避免。

「是否有說出口的必要?」、並且「三思而後行」。

情況五、生錯時

常常抱怨這世界上沒有人懂他、沒有人理解沒有人關愛。
仔細想想自己是不是這樣的人吧。

也許你只是需要被人關注、需要有撒嬌的對象。
但這是有底線的。

沒有人會想浪費時間在一個成天只會自怨自艾的小朋友身上。
試問,當你問別人為什麼不關心你的時候,你是否想過,自己真的值得別人關心?
有把別人的在乎和關心當一回事嗎?

「是,就算全世界都對不起你;但沒有任何人需要對你負責、接受你的無理取鬧。

情況六、問錯題

不要自己犯錯,前去請教別人問題的時候,總是只問「為什麼?

你問"為什麼?" ,那為什麼別人需要回答你的"為什麼?"
你自己都沒想過的結論,憑什麼需要別人幫你整理?
你自己都沒能承擔的後果,憑什麼讓人去幫你解惑?

也許你能自己先想好問題,例如惹別人生氣。
先想清楚原因、設身處地站在對方的角度、當下的情況去思考
想出幾個可能的點,才去請教別人「為什麼?是不是因為我……」

如果你沒頭沒腦提問題,魚想也沒有人有義務回答你「用腦子想過的答案」。

情況七、行錯禮

常常跟別人講話,別人就不想理你?或是對你很冷淡嗎?
也許你的禮貌用錯了。

簡單的「請」、「謝謝」、「不客氣」、「麻煩了」
請想想,你將這四個詞謹記在心、誠用在口了嗎?

還是以為這跟四字真訣一樣,背起來偶爾拿出來使用大絕?

講電話、請託、接收幫助(包含義務幫助)、別人規勸、別人請求……眾多情況,
請幼喵都善用這四個詞,請記得禮貌是你的人緣之本

沒有禮貌,一切免談。
如果你和對方的交情不是「熟」、「非常熟」、「熟過頭」,都請你記得帶上禮貌。

就算是很好的朋友、至親的家人,也請你記得對他們說"謝謝"。
"謝謝"不是彆扭、不是虛偽(前提是你誠懇地講),因為這是表達你謝意的方式。

---------------

其實應該有很多事情,不過魚真的想不到那麼多(健忘的人

很多錯誤,都是我們會犯的。
畢竟我們都是喵(ㄖㄣˊ)

犯錯不可恥,道歉不可怕。
改變,也不難。

只在你想不想做,而不是嘴上同意心裡抗拒。
沒人幫得了你。

喵窩是個小型社會。
很現實,但更溫暖

你願意的話,可以在這裡成長

或者,也可以選擇獨自玩毛線球到天長地久。

呆魚姊姊(絕對不是馬麻!

評分

參與人數 34功勳 +420 收起 理由
咲貓 + 15 呆魚GJ!!
九劍 + 10 呆魚大大辛苦了>W
里寇德 + 15 不好意思,最後的隱藏句笑了 (被毆 ...
★月小伊★ + 10 呆魚姊姊好棒~
貓鈴 + 7 呆於馬ㄇㄚ......(被魚尾揍

查看全部評分

很謝謝呆魚寫出這篇,讓我更加省思自己、檢視自己

評分

參與人數 1功勳 +5 收起 理由
喵秘書 + 5 不客氣,也謝謝貓愛看完~!!

查看全部評分

本文章最後由 小空喵 於 2011-12-19 21:29 編輯

解說詳細{:8_334:}
完全認同{:8_343:}!!!
好文不推行嗎{:8_343:}雖然世上沒有完美的人 但是我相信大家都是好人{:8_334:}
謝謝呆呆魚~>W<

感覺列舉的很詳細,也很受用。

人不是完美的,但是並不影響我們改正錯誤...

希望大家都能夠多一分體貼,考慮到對方的感受...

因為你並不是一個人,當有人陪伴你的時候,也代表著,他需要你的陪伴....

多多考慮到其他人的感受,希望大家能相處得更愉快>W<

評分

喵秘書 + 5 莫莫說得對~完美太可怕了!! 不客氣! ...

查看全部評分

值得推大家來看{:8_334:}

以我的知書達禮應該是用不到無誤(蛤?)

這喵是哪來的無恥自信

打這篇很花腦筋吧,辛苦了~
呆魚姊(ㄇㄚˇ)姊(ㄇㄚˊ)  <<<被拖去角落鞭打
tj腦袋上的洞總是開很大呢(抖抖抖
還請各位喵喵們多多包涵(艸)
覺得呆魚魚很精確的把大家(不論幼喵成喵)常犯的一些事情都指出來了,

希望大家能將此銘記在心,即使不在喵窩,我相信這一篇文章也可以做為待人處事的借鑑。

在看過呆魚於這一篇文章之後,我自己也反省了一下,

我了解自己的個性,我很容易把比較熟的人當成朋友,即使對方並沒有覺得我們的關係這麼親密。

在用字遣詞上可能就會「行錯禮」。

所以,如果我有所冒犯,還請大家直接跟我說,我才能改進。

以上,謝謝大家~

評分

喵秘書 + 5 神羽過講了~ 大家一起勉勵!!

查看全部評分

我提議這篇置頂、高亮、加精華!!{:8_337:}

呆魚姊姊說得太好了!!{:8_336:}
最好列入每喵必讀文章裡,然後每年都拿出來宣導,{:8_340:}
讓大家不只身體成長,處事也能變得更成熟

評分

參與人數 2功勳 +15 收起 理由
女傭納豆 + 10 列入註冊的入窩須知(拇指
喵秘書 + 5 默貓讓魚好害羞//// 謝謝!!

查看全部評分

有提到我耶
{:8_343:}魚姊姊的信我就好好的收下了(表框
{:8_334:}最後一行應該是要打ㄙㄞ魚姊...(立馬拖走碎屍

評分

參與人數 1功勳 +3 收起 理由
貓鈴 + 3 ㄙㄞ於我都不敢提了.....(忍笑

查看全部評分

魚姊姊分析的超詳細
真的超好的啦~{:8_343:}
其實不管是幼喵還是老喵...
都要注意自己的禮貌...
--------------------------------------------------------------------
喵其實以前有說錯話...(很懊悔那時自己為什麼不經大腦就說出那些話)
也曾經做錯事...(到現在還在反省中)
這讓喵當下明白...
自己說出的話有的時候會傷別人傷得很大...
說出去的話...是收不回來的...
有的時候會因為自己的一個行為或一句話...
使得別人對你的印象會大打折扣...
============================
所以請喵喵們...
説話前記得三思喔~

(說完那些話之後...立馬被拖走)

評分

喵秘書 + 5 謝謝冷喵ww 反省.更正.不貳過~就好了~ ...

查看全部評分